Sadounik.ru » Огород, выращивание овощей

Описание и характеристика позднеспелого сорта капусты сахарная голова

Описание и характеристика позднеспелого сорта капусты сахарная голова с фото

В ряде полезных и доступных овощных культур капуста занимает одно из самых ведущих мест. Трудно представить себе стол без этого овоща, настоящего кладезя витаминов: салаты, соленья, закуски, первые и вторые блюда из свежей и квашеной капусты. Простота и легкость приготовления, возможность длительного хранения, незаменимые полезные и прекрасные вкусовые качества и очень низкая калорийность делают ее любимицей взрослых и детей.

Огромное количество сортов дает возможность широкого выбора хозяйкам, но многие отдают предпочтения сорту Сахарная голова, описание и характеристика которого представлена ниже.

Содержание

  • Описание и Характеристика сорта
  • Основные достоинства и недостатки
  • Подготовка почвы и выращивание рассады
  • Выращивание капусты Сахарная голова в открытом грунте
    • Особенности ухода
    • Заболевания культуры, методы борьбы и профилактики
      • Кила
      • Фузариоз
      • Бактериоз
  • Сбор урожая

Описание и Характеристика сорта

Данный сорт капусты пользуется заслуженной популярностью у дачников и огородников. Он относится к семейству Крестоцветных, белокочанных позднеспелых сортов. Сорт Сахарная голова был селекционирован специалистами московской компании Седек в 2008 году. Подходит как для крупного товарного производства, так и выращивания на приусадебных участках.

Зрелое растение имеет широкую раскидистую розетку, достигающую в диаметре 80 см, высота – до 40 см. Период вегетации и созревания от появления всходов до полной технической спелости – в среднем 130-160 дней. Вес вызревшей головки капусты от 2 до 4 кг (максимальный – до 6,5 кг).


Капуста сорт сахарная голова

Листья светло-зеленого цвета с сильным восковым налетом серого оттенка, круглой формы, крупных размеров, слабо пузырчатые со слегка волнистым краем. Лист созревшего кочана очень сочный, мягкий (отсутствуют выраженные жесткие прожилки), хрустящий и сладкий (содержание органического сахара намного выше, чем во всех известных сортах капусты), с высоким содержанием витаминов и микроэлементов.

Кочан Сахарной головы имеет ровную округлую форму, частично покрытую листом, в разрезе – искристо-белого цвета, мякоть очень плотная (оценка плотности – 4,1 балла по 5-бальной системе). Внутри вилка кочерыга короткая (до 7 см), снаружи – средней длины.

Чтобы капуста этого сорта полностью набрала сладости и абсолютно не горчила, урожай рекомендуется собирать после второго заморозка.

Употреблять в пищу и делать засолку овоща лучше всего через месяц после сбора – капуста улучшает свои вкусовые качества, полностью становится сладкой и не горчит.

Основные достоинства и недостатки


Капуста Сахарная голова отлично подходит для потребления в свежем виде, засола и квашения

Капуста Сахарная голова имеет массу достоинств и полезных качеств:

  • отличные вкусовые качества, полностью оправдывающие название сорта – сахарная;
  • высокое содержание витаминов и микроэлементов – В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В9 (фолиевая кислота), С, РР, йод, фосфор, фтор, натрий, калий, кальций, железо, марганец;
  • отличная лежкость – хранится до мая-июня, не подвергаясь гниению, сохраняя полезные свойства, улучшая(!) вкусовые показатели качества;
  • хорошо сохраняет товарный вид, так как головки капусты устойчивы к растрескиванию;
  • сорт устойчив к таким распространенным заболеваниям, как кила, фузариоз, бактериоз;
  • имеет хорошую всхожесть семян.

Из недостатков можно отметить лишь не самую высокую урожайность – около 6 кг на кв метр.

Подготовка почвы и выращивание рассады

Выращивание культуры производится через рассаду. Посев семян позднеспелых сортов лучше всего проводить в начале – середине апреля. Размещают рассаду на подоконнике или высеивают непосредственно в открытый грунт под пленку. Почва для всхода семян должна прогреться до 15-17 градусов, плотность посева – 5х5 см. Семена перед посевом нужно замочить на 12 часов в растворе гумата калия, затем промыть и слегка просушить.




Обработка семян капусты перед посадкой

Почва должна быть хорошо удобрена перегноем, мочевиной, калийными удобрениями. Для выращивания рассады в домашних условиях можно приготовить тару со специальными смесями:

  • 20-25% дерновая земля, 70% торф, 5% песок;
  • половина состава – дерн, до 45% — перегной, 5% песок.

В открытую почву рассаду высаживают после появления 4 листков, приблизительно в конце мая – начале июня.

Перед посадкой капусту нужно закалить – выносить на балкон на несколько часов, или открывать пленку в солнечное время дня.

Выращивание капусты Сахарная голова в открытом грунте

Для того чтобы посадить капустную рассаду в открытый грунт, надо его хорошо подготовить и следовать некоторым нехитрым правилам:

  • нельзя высаживать капусту на прошлогоднее место посадки, предшественниками должны быть картофель, бобовые культуры, лук, тыква;
  • подходящая почва по составу – слабокислая или нейтральная.

Сахарная голова любит хорошо освещенные, солнечные места для роста. Осенью грядку под капусту необходимо вскопать, а весной – взрыхлить и внести органические удобрения (на 1 кв. м – 10л+2 стаканы древесной золы). В каждую лунку можно засыпать по 2 стол. ложки суперфосфата и 1 ложку мочевины. Рассаду удалить друг от друга не менее чем 60х60см, заглубить в грунт до первых листков и полить 0,5 л воды в каждую лунку.

Особенности ухода

В процессе роста растения рекомендуется подкармливать органическими удобрениями 2-3 раза (навоз + вода в соотношении 1:5). После появления 10-12 листков, капусту нужно окучивать, это укрепит корень, будет способствовать появлению новых боковых корешков.




Рассада капусты Сахарная голова в период активного роста интенсивно потребляет питательные вещества

Поливать Сахарную голову лучше не очень часто – 1 раз в 20 дней, но обильно. Почва не должна пересыхать, но и переувлажнять не стоит. Самые обильные поливы – во время формирования головы. После полива или дождя грунт надо рыхлить, удалять сорняки. За 3-4 недели до сбора урожая полив прекращают во избежание растрескивания головок капусты.

Заболевания культуры, методы борьбы и профилактики

Сорт капусты Сахарная голова устойчив ко многим распространенным заболеваниям, но в случае неправильных методов выращивания, неблагоприятных погодных условий существует возможность заражения.

Кила


Корень капусты, пораженный заболеванием Кила

Грибковое заболевание, для профилактики которого необходимо соблюдать севооборот, удалять сорняки, в почву перед посадкой вносить известь, зараженные экземпляры уничтожать.

Фузариоз


Фузариозное увядание капусты

Пожелтение листьев между жилками, на срезе обычно хорошо видно окрашивание прожилок в коричневый цвет. Пораженные растения нужно удалять, в профилактических целях почву обрабатывать медным купоросом, опрыскивать препаратами Агат-25, Иммуноцитофит.

Бактериоз


Сосудистый бактериоз капусты

Чернеют жилки листьев, края желтеют, пораженные листья отмирают. Хорошо помогает опрыскивание рассады препаратом Фитолавин 300, выбраковка зараженных и слабых экземпляров.

Главное условие получения здорового урожая – обязательный севооборот и правильный уход за культурой.

Сбор урожая

Как уже говорилось, Сахарную голову нужно собирать после 1-2 заморозков, в конце сентября – октябре (зависит от климатических условий зоны произрастания). Для хранения отбирать здоровые кочаны капусты, без трещин и повреждений. Наружную кочерыгу обрезать, оставляя около 4 см. Хранить в сухих помещениях, на полках, стеллажах или в деревянных ящиках при температуре 0 градусов. В таких условиях ваша капуста долежит до конца мая.

Соблюдение простых правил агротехники позволит получить богатый здоровый урожай чудо-овоща. Всю зиму вы сможете наслаждаться блюдами и салатами из вкусной, сладкой, очень полезной и диетической огородной культуры.

Репост
Наверх