Sadounik.ru » Фермерское хозяйство, животноводство

Правильная инкубация перепелиных яиц дома

Правильная инкубация перепелиных яиц дома с фото

Разводить перепелов в домашних условиях начали лишь 50 лет назад. Эта птица имеет массу достоинств, среди которых: скороспелость особей, низкая себестоимость яиц, диетическое мясо и неприхотливость в содержании.

В данной статье мы поговорим об особенностях инкубации перепелиных яиц в домашних условиях, рассмотрим таблицу инкубации перепелов, поговорим о режимах и узнаем как закладывать яйца в инкубатор.

Содержание

  • Какие инкубаторы нужны для выведения птенцов?
  • Как выбирать перепелиные яйца
  • Какая влажность должна быть?
  • Таблица температуры для инкубационного периода
  • Закладка перепелиных яиц: сколько времени нужно для разведения
    • Условия для домашней инкубации перепелов
    • Особенности и температурные режимы инкубации
  • Причины неудачного вывода перепелов

Какие инкубаторы нужны для выведения птенцов?

Перепела утратили инстинкт высиживания, поэтому вывод молодняка происходит, благодаря инкубаторам. Одна из лучших и популярных моделей в России — модель «Наседка».

Сделанный из прессованного пенопласта, инкубатор весит 16 кг и имеет стандартные размеры: 70х50х40 см. Весь корпус облицован пластиком, сверху имеется крышка с электрокабелем. В случае снятия крышки, происходит автоматическое отключение всего аппарата. Оснащено устройство съемным лотком, который переворачивает яйца раз в 40-60 минут.

Функцию поворота в момент вывода молодняка, можно отключить. Под самим лотком располагаются лампы накаливания, которые обеспечивают постоянный температурный режим, равномерно обогревая инкубатор. Задавать температуру можно в пределах 25 — 40° С. Значение поддерживается автоматически электронным терморегулятором. Предусмотрена противопожарная защита.

Влажность поддерживается за счёт испарения воды из 2-х емкостей, которые находятся над нагревателем. Имеются специальные отверстия на дне и в крышке инкубатора, выполняющие роль вентиляции.

Модель «Наседка» позволит не только вывести молодняк, но и содержать перепелят в нем, в течение 2-х недель. Для этого вместо лотка устанавливается ящик и включается режим подращивания.


Перепелиные яйца в инкубаторе

Как выбирать перепелиные яйца

Существует ряд параметров для яиц перепелов.

  • Масса.
    • 10-15 грамм — для племенных птиц;
    • 8-13 грамм — для птиц на мясо.
  • Гладкая поверхность скорлупы, без каких-либо изъянов: наросты, вмятины, насечки, трещины.
  • Форма. Процентное отношение меньшего диаметра к большему – 65 к 70.
  • Матовая поверхность.
  • Каждое яйцо должно быть просмотрено через прибор — овоскоп. Можно использовать фонарик для «просветки». Внимательно просматривайте яйцо на наличие недостатков: расположение и размер воздушной камеры, наличие кровяных включений, смешанный белок и желток.

    Яйца берутся у перепелов, начиная с 2-х месячного возраста, но не старше 1 года. Выбирать следует лишь средние по размеру. Маленькие и крупные могут содержать различные дефекты, среди которых: наличие двух желтков, вывод нежизнеспособных и слабых перепелов.

    Для хорошей выводимости перепелов, инкубационному яйцу не должно быть больше 10 дней. Температура хранения — 10-15°С.

    Нельзя держать яйца для инкубации при комнатной температуре. Это значительно сократит срок его хранения.

    Какая влажность должна быть?

    При хранении яиц, следует сохранять влажность воздуха в пределах 80%.

    При инкубации в течение первых 15 суток, это значение варьируется в пределах 53-60%. На 16 и 17 день, влажность понижают до 47-49%. Во время вылупления птенцов, значение повышают до 65-90%.

    Влажность является главным показателем во время инкубации яиц. Так как в начале развития зародыша, происходят обменные процессы. Необходимо регулировать показатель влажности, чтобы избежать возникновения водного голодания эмбриона.

    Сухой воздух может стать причиной высыхания оболочки внутри скорлупы, из-за чего ее плотность увеличивается. Это грозит тем, что птенец не сможет выбраться из своей скорлупы во время вывода.

    Если же влажность в инкубаторе, наоборот, слишком высокая, может возникнуть аналогичная ситуация с проклевом скорлупы, так как зародышевая оболочка будет перенасыщена влагой.

    Сырость в инкубаторе может послужить причиной возникновения плесени и грибков в лотке. Бактериальные заболевания могут передаваться зародышам.

    Для повышения влажности во время вывода, установите ёмкости с тёплой водой на дно инкубатора.

    Также вам будет интересно:

    • Инкубация индюшиных яиц.
    • Инструкция к бытовому инкубатору «Несушка»: как применять.
    • Правильная инкубация утиных яиц в домашних условиях.

    Поддержание правильной температуры в инкубаторе

    Таблица температуры для инкубационного периода

    А теперь поговорим, какая температура должна быть в инкубаторе для перепелиных яиц . Перепела более стойкие к перегреву или перебоям в подаче электроэнергии.

    Во время отключения инкубатора, быстро выньте лоток из корпуса и охладите яйца до 15-18 градусов. Как только проблема решится, доведите температуру до нужного значения, и поставьте лоток обратно. При подобных перебоях, зародыши могут немного задержаться в развитии.

    Первые 12 дней, температура в инкубаторе для перепелов должна быть постоянной — 37,7°С. С 13 по 15 день — 37,3-37,5°С. Во время вывода перепелов температуру понижают до 37,2°С.

    Ниже приведена таблица инкубации перепелиных яиц.

    Технические характеристики Инкубатор на 50 яиц 220/12В (перепел.) Инкубатор «Несушка» на 77 яиц 220 В Инкубатор «Нептун» на 80 яиц 220 В Инкубатор «Птичка» на 60 яиц 220 В
    Тип терморегулятора цифровой цифровой аналоговый цифровой
    Кол-во яиц, шт. 50 77 80 60
    Точность поддерживания температуры, °С ± 0,2 ±0,1 ± 0,5 ± 0,2
    Потребляемая мощность, Вт 40/25 40 42 70
    Размеры, мм 470 х 470 х 235 720 х 520 х 290 796 х 610 х 236 620 х 480 х 260
    Вес, кг 4 2,4 4 6,5
    Переворот автоматический, каждый 1 час (до четырёх часов) автоматический автоматический, 7 раз в сутки автоматический, каждые 50 мин
    Термометр нет электронный, встроен в терморегулятор аналоговый электронный, встроенный в терморегулятор
    Измеритель влажности нет нет нет нет

    Закладка перепелиных яиц: сколько времени нужно для разведения

    Для инкубации берут яйца, которым не более 7 дней. Чем дольше период хранения, тем меньше шанс вывести из него нормального и жизнеспособного птенца.

    Закладка происходит строго в вертикальном положении, острый конец располагается к низу лотка. После того, как они были уложены, их следует продезинфицировать. Для этого используют утрафиолетовый излучатель на расстоянии 0,4-0,45 м (6-7 минут).

    Избегайте прямого попадания солнечных лучей на перепелиные яйца. Окна в помещение следует занавесить. Так как из скорлупы выделяется углекислота, требуется периодически проветривать помещение. Каждые двое суток следует переворачивать их с бока на бок, чтобы зародыш не присох к скорлупе.

    Для увеличения срока хранения яиц, следует поместить только что снесенные яйца, в коробки с ячейками, и упаковать их в пакет, полностью закрыв. Хранить их можно в течение 15 суток при температуре около 17 градусов. Для увеличения срока годности до 20 суток, можно помещать яйца в инкубатор каждый день на 30 минут.

    Яйца для инкубации нельзя мыть, очищать их поверхность и подвергать различным видам чистки.


    Появление перепелов, уход за ними в первые дни жизни

    Условия для домашней инкубации перепелов

    Многие факторы влияют на качество выведения птенцов, в том числе тип кормления, плотность посадки птиц, возраст перепелов, а также соотношение полов.

    Самое оптимальное количество перепелов: 1 самец на 4-5 самок. Некоторые производители предпочитают отсаживать каждую пару для спаривания. Это существенно повышает процент оплодотворенных яиц, чем при вольном спаривании.

    Нельзя спаривать перепелов, если у них есть родственные связи. В таком случае велик риск вывода слабых перепелов, которые, с вероятностью в 52%, погибнут в молодом возрасте.

    Яйца берут от самок возрастом 2-8 месяцев. У более молодых самок они используются в качестве пищи. Если перепелка старше 9 месяцев, её яйценоскость не изменяется, однако, процент оплодотворенных яиц снижается.

    Самцы используются как производители, немного дольше.

    Особенности и температурные режимы инкубации

    А теперь рассмотрим, сколько времени выводятся птенцы и что для этого нужно сделать. Птицеводы пользуются разными режимами инкубации.

    Первые 15 суток требуется поддерживать оптимальный режим 37-38 градусов. Многие птицеводы придерживаются других параметров 36,8-37,6 градусов. Для вывода птенцов температура варьируется в пределах 37-37,4 градусов.

    Каждый день следует проводить опрыскивание (2 раза/сутки). При этом также не забывайте проветривать инкубатор в течение 10 минут. Это поможет скорлупе размягчиться, в результате чего, птенец сможет без труда проклюнуть оболочку во время вывода. Происходит повышение процента выводимости до 95%.

    Переворот яиц в сутки происходит 4-8 раз. Существуют инкубаторы с автоматическим переворотом, но некоторые требуют ручного поворота яиц. Если пренебречь процедурой, птенец прилипнет к одной из внутренних стенок, шанс выжить такого эмбриона, равняется 0.

    Один раз в сутки желательно менять лотки местами по кругу. Что позволит яйцам равномерно прогреваться и вывести птенцов в одно время, а не с разницей в сутки-двое.

    Если соблюдать эти простые правила, вывод птенцов произойдёт на 17 сутки и продлится на 6-9 часов.

    После того, как птенец освободился от скорлупы, требуется оставить на 3-5 часов в инкубаторе для обсыхания. Лишь после этого производите пересадку птенцов из инкубатора в отдельную клетку.


    Организация содержания птенцов

    Причины неудачного вывода перепелов

    Есть масса факторов, которые являются причинами малого процента вывода птенцов. Основные причины.

  • Питание перепелов. Если в рационе птиц отсутствуют витамины и минералы, а питание несбалансированное, в результате на свет появляются недоношенные или слабые зародыши, имеющие патологии и дефекты. Эти птенцы не могут пробить скорлупу своим клювом. Погибают такие перепела в течение 1-2 месяцев.
  • Нарушение режима инкубации. Это частая причина неудач. К концу инкубации, зародыши нуждаются в достаточном количестве кислорода и постоянном проветривании помещения от углекислоты. В результате этого, зародыши погибают от удушья.
  • Нарушение газообмена. В таком случае, головка зародыша располагается в сторону острого конца. Причина нарушения кроется в перегреве. Следует внимательно соблюдать температурный режим в инкубаторе и иногда охлаждать яйца.
  • Переворачивание яиц. Недостаток или неправильное переворачивание тоже является частой причиной. Белок используется в неполном количестве, из-за чего, зародыш развивается неравномерно, либо погибает после вылупления.
  • Каждый птицевод обязан ознакомиться с рядом правил для правильного выведения птенцов перепелов. Следует изначально выбрать инкубатор, основываясь на технических характеристиках и дополнительных функциях (режимах работы, перевороте яиц, наличии ящика для содержания птенцов в первые недели жизни, регулировка влажности и т.д.).

    Приобретать яйца лучше у проверенного производителя, который уже давно зарекомендовал себя на рынке. Однако каждый сможет попробовать свои силы в разведение собственного маточного стада. Это поможет сэкономить деньги и набраться опыта.

    Как видите, вывод перепелов в инкубаторе в домашних условиях – процедура кропотливая, требующая терпения и упорства.

    Репост
    Наверх