Дыня сорта Гуляби: описание, сравнение с похожими сортамиЧарджуйская дыня или Гуляби была выведена в Туркменистане. Сейчас ее успешно культивируют в Казахстане, Узбекистане и других среднеазиатских странах. Разновидность по праву считается одной из самых сладких и полезных. В статье можно изучить описание и прочитать отзывы о ней. Фотографии и сравнение с другой, не менее популярной разновидностью, поможет сделать правильный выбор. Содержание
Описание сорта и его разновидностейДыня Гуляби часто встречается на наших прилавках. Общее описание ее можно представить так: Совет. При покупке нужно обязательно обратить внимание на аромат. Если он ярко выражен и сладкий – плод полностью вызрел. Разновидности, которые были выведены селекционерами с целью распространения в соседних регионах:
Мякоть Гуляби
Особенности и недостатки сорта. Мнение потребителейДостоинства сорта: В кулинарии плоды применяют по-разному. Из них готовят вкуснейшие десерты, варенья, джемы. С ароматными кусочками в виде начинки получается отличная выпечка. Среднеазиатские хозяйки добавляют дыню в некоторые горячие блюда и супы. Ее сушат и вялят, из семечек делают прекрасное по качеству масло, а жмых используют как корм для животных. Совет. Не стоит покупать такие дыни летом. Они были выращены с применением ускоряющих созревание веществ.Из недостатков можно отметить сложности выращивания в прохладных районах. Даже в тепличных условиях дыня может полностью не вызреть. Отзывы о Гуляби встречаются исключительно положительные. Этот бахчевой продукт известен далеко за пределами своей родины. Благодаря позднему сроку созревания и отличной транспортабельности его можно встретить в зимнее время в самых северных районах. Как отличить Гуляби от ТорпедыИзвестный конкурент на рынке для туркменской дыни Гуляби – узбекский сорт под названием Торпеда. Эта дыня также поздно созревает и также хорошо лежит как вышеописанная, поэтому их можно встретить в продаже в одно и то же время. Разница явно видна на фото, однако чтобы точно отличать одну от другой следует изучить описание Торпеды. Период вегетации у узбекской красавицы около 100 дней. Это позволяет выращивать жителям умеренного климата плоды в тепличных условиях. Какого бы сорта не была дыня, ее вкус и аромат вряд ли оставят кого-то равнодушным. А если приобретение солнечной ягоды припадает на холодный период – поднятие настроения обеспечено. Выращивание дыни: видео
|