Sadounik.ru » Огород, выращивание овощей

Дыня сорта Гуляби: описание, сравнение с похожими сортами

Дыня сорта Гуляби: описание, сравнение с похожими сортами с фото
Чарджуйская дыня или Гуляби была выведена в Туркменистане. Сейчас ее успешно культивируют в Казахстане, Узбекистане и других среднеазиатских странах. Разновидность по праву считается одной из самых сладких и полезных. В статье можно изучить описание и прочитать отзывы о ней. Фотографии и сравнение с другой, не менее популярной разновидностью, поможет сделать правильный выбор.

Содержание
  • Описание сорта и его разновидностей
  • Особенности и недостатки сорта. Мнение потребителей
  • Как отличить Гуляби от Торпеды
  • Выращивание дыни: видео

Описание сорта и его разновидностей

Дыня Гуляби часто встречается на наших прилавках. Общее описание ее можно представить так:

  • Поздний сорт. На период вегетации уходит больше 4-х месяцев.
  • Средний вес плодов 4-5 кг.
  • Мякоть очень сладкая и ароматная.
  • Вкус полностью раскрывается через несколько недель после уборки урожая. За это время ягода накапливает сахар, ее мякоть становится белой и очень ароматной.
  • Отличительная особенность – длительная лежкость. Гуляби может храниться до весны и транспортироваться на очень далекие расстояния.
  • Совет. При покупке нужно обязательно обратить внимание на аромат. Если он ярко выражен и сладкий – плод полностью вызрел.

    Разновидности, которые были выведены селекционерами с целью распространения в соседних регионах:

    • Чарджоуская – на кожице плода отсутствует сетчатый узор. Мякоть сочная, волокнистая, очень мягкая.
    • Гуляби 803 – дыня культивируется в Туркменистане. Цвет кожицы желтый. Мякоть с хрустом.

    Мякоть Гуляби
    • Чок – кожура у разновидности оранжевая. Мякоть имеет слегка вяжущий вкус.
    • Босвалди – выращивается дыня в Узбекистане. Бугристая кожура зеленого цвета с темными полосками. Мякоть рыхлая. Разновидность нельзя долго хранить.
    • Сары-гуляби – сорт отличается крупной, покрывающей всю поверхность сеткой.
    • Гуляби оранжевая – созревает раньше остальных разновидностей. Кожура оранжевая. Мякоть может быть белой.

    Особенности и недостатки сорта. Мнение потребителей

    Достоинства сорта:

  • Как уже оговаривалось в характеристиках, у этих дынь очень длительный срок лежкости. Это делает возможным их употребление в холодный сезон.
  • В мякоти присутствует много клетчатки и каротина, минералов и витаминов.
  • Сахара, которые содержит ягода, очень легко усваиваются.
  • В кулинарии плоды применяют по-разному. Из них готовят вкуснейшие десерты, варенья, джемы. С ароматными кусочками в виде начинки получается отличная выпечка. Среднеазиатские хозяйки добавляют дыню в некоторые горячие блюда и супы. Ее сушат и вялят, из семечек делают прекрасное по качеству масло, а жмых используют как корм для животных.

    Совет. Не стоит покупать такие дыни летом. Они были выращены с применением ускоряющих созревание веществ.

    Из недостатков можно отметить сложности выращивания в прохладных районах. Даже в тепличных условиях дыня может полностью не вызреть.




    Отзывы о Гуляби встречаются исключительно положительные. Этот бахчевой продукт известен далеко за пределами своей родины. Благодаря позднему сроку созревания и отличной транспортабельности его можно встретить в зимнее время в самых северных районах.

    Как отличить Гуляби от Торпеды

    Известный конкурент на рынке для туркменской дыни Гуляби – узбекский сорт под названием Торпеда. Эта дыня также поздно созревает и также хорошо лежит как вышеописанная, поэтому их можно встретить в продаже в одно и то же время.

    Разница явно видна на фото, однако чтобы точно отличать одну от другой следует изучить описание Торпеды.

  • Дыня сильно вытянутая, что послужило поводом назвать сорт в честь имеющего идентичную форму боевого снаряда.
  • Кожура вызревших плодов желтого цвета. По ней расположены светло-зеленые, идущие вдоль полоски.
  • Плод полностью покрыт густой сеткой серого цвета.
  • Мякоть очень сладкая, нежная, источает аромат с нотками ванили.
  • По размеру дыня очень крупная. Встречаются экземпляры до 15 кг.



  • Период вегетации у узбекской красавицы около 100 дней. Это позволяет выращивать жителям умеренного климата плоды в тепличных условиях.

    Какого бы сорта не была дыня, ее вкус и аромат вряд ли оставят кого-то равнодушным. А если приобретение солнечной ягоды припадает на холодный период – поднятие настроения обеспечено.

    Выращивание дыни: видео

    Репост
    Наверх