Sadounik.ru » Советы

Виды земли для рассады

Виды земли для рассады с фото

Осень — самое время задуматься о заготовке земли для выращивания рассады культур. Однако здесь возникает серьезный вопрос: «Как приготовить тот или иной вид земли для рассады?». Ведь каждому растению требуется свой вид земли, индивидуальный. Предлагаем подробно остановиться на этой теме.

Для выращивания рассады обычно используется земля не в чистом виде, а в виде земляной смеси, которая подразделяется на листовую, дерновую, компостную, торфяную, перегнойную, вересковую или хвойную, с добавлением доли песка, обязательно крупного речного и хорошо вымытого.

Сразу отметим, что патогенные возбудители болезней чаще всего встречаются в почве из-под картофеля или на клумбах, поэтому эту почву в заготовке земли для рассады лучше не использовать.

Самая простая почвосмесь для рассады состоит из: перегноя, дерновой земли, торфа и песка в соотношении 2:2:2:1, с добавление жмени хлористого калия и суперфосфата.

Если почва тяжелая и глинистая, то количество песка можно увеличить, а если песчаная, то уменьшить или не добавлять вовсе. На плодородных черноземах уменьшают внесенный объем торфа или перегноя.

Все компоненты земли для рассады просеивают через металлическую сетку-рабицу, перемешивают и рассыпают по полиэтиленовым мешкам на хранение в подвал, на балкон или сарай. При промерзании почвосмеси, перед использованием ее пропаривают и дезинфицируют фунгицидами.

Часто, выращивая рассаду или при черенковании георгин и хризантем, используют золу. Хранят ее в сухом месте, так как при намокании теряются ее свойства.

Как сделать землю для рассады — листовую, торфяную, перегнойную, древесную, дерновую, компостную, хвойную и вересковую


Листовая земля
обычно используется для посева семян бегонии, цикламена, примулы, камелии. Она рыхлая и богатая гумусом. Для ее изготовления используют здоровые (не пораженные болезнями) листья плодовых растений, вяза, ясеня липы и клена, т.е. листья тех растений, в которых нет или малое количество дубильных веществ. Не используют листья каштана, дуба и ивы.

Для изготовления листовой земли для рассады необходимо осенью собрать опавшие листья указанных растений, уложить их, пропитать коровяком и уплотнить. Летом следующего года, до июля, несколько раз перемешать, увлажнить. К июлю листья должны уже быть наполовину разложившимися. При перемешивании добавьте 0,5 кг извести на 1 куб.м листьев, чтобы уменьшить кислотность.


Через 2 года листовая земля с уровнем кислотности pH 5-6 будет готова к использованию.

Торфяная земля прекрасно подходит для посева семян и выращивания гортензий, папоротников, орхидей и других растений. Она богатая гумусом и рыхлая. Для ее заготовки требуется торф, навоз и известь. Уложить слоями, высотой (60-70 см). В течение 2-3 лет регулярного перемешивания и полива навозной жижей, торфяная земля будет готова к применению. Не пересушивайте торфяную землю, она должна находиться в постоянной влажности.

Перегнойная земля или перепревший навоз является


дополнением к земле для рассады, в чистом виде ее не используют. Если заготавливать перегнойную землю из коровьего навоза, то она будет тяжелой, если из конского – то легкой.

Перегнойная земля с уровнем кислотности pH 8 будет готова к использованию через 2-3 года. Уложите навоз в стопку, сверху укройте торфом и периодически перемешивайте.




Древесная земля
готовится быстрее, но в ней не очень много питательных веществ, так как она состоит из коры, сучьев, опилок и остатков пней. Она улучшает свойства почвы и является как дополнительным элементом в земляной смеси.

Материалы для заготовки древесной земли складывают пачками и увлажняют коровяком. Периодически перемешивают и поливают опять коровяком или вносят мочевину в расчете 4,4 кг на 1 куб.м. смеси.

Дерновую землю заготавливают обычно в начале лета или ранней осенью, когда нет массового роста сорняков. Лучше всего брать ее на лугах, где выращивают злаковые культуры и клевер,


в лиственном лесу из верхнего темного слоя почвы. Не подходят участки с растущим щавелем, хвощом или осокой, так как почва под ними кислая. В низинных участках дерновую землю тоже лучше не собирать, так как почва там с повышенной кислотностью. Дерновая земля зачастую является основой земли для рассады, поэтому заготовить ее было бы неплохо.

Для получения идеальной дерновой земли, нужно сделать куб размером 150?150?150 см из пластин дерна длиной до 50 см, шириной до 25 см и толщиной до 10 см. Больше делать не нужно, чтобы поток воздуха к дерну поступал в достаточном объеме, а от меньшего земля будет сохнуть. Укладывают дерновые пластины трава к траве. На самом верху сделайте углубление, в которое будет попадать дождевая вода. Смочите куб раствором навоза и 2-3 раза перемешайте за сезон. Через год пропустите дерновую землю через металлическую сетку (размер ячейки 3-4 см), как бы просейте ее. После этого ее можно использовать по назначению, т.е. готовится дерновая земля у вас 2 года. Неиспользованную дерновую землю хранят в закрытом помещении. Кислотность полученной земли будет в пределах pH 7–7.5.

Для плодородия и рыхлости почвы используют компостную землю, в которую входят растительные остатки, пищевые отходы, фекалии.

Приготовить компостную землю не составляет труда: все «ингредиенты» смешивают в одну кучу и периодически перемешивают, поливая раствором коровяка, в течение трех лет.




Хвойная земля используется при выращивании вересковых растений (вереск, толокнянка, багульник, рододендрон, азалия и другие).

Делают хвойную землю из нижнего слоя подстилки в пихтовом или сосновом лесу. Берете перегнившую хвою, и укладываете пачкой. Летом перемешиваете 2-3 раза, поливаете водой с добавлением мха и раствора коровяка. Уровень кислотности такой почвы очень низкий pH 4-5.




Вересковая земля
собирается на участках с густыми порослями вереска, в хвойных лесах. Она имеет насыщенный серый цвет. Слой состоит из перегнивших листьев, стеблей и корней вереска, толщина его всего 4-6 см. Ее используют для выращивания папоротников, рододендронов и камелий.

Соберите вересковую землю, уложите пачкой и увлажняйте, не давая высохнуть в течение года. Перед использованием просейте через сетку.

Вересковую землю можно заменить почвосмесью: листовая, торфяная земля и песок в соотношении 2:4:1. Не пересушивать.

Дополнительные субстраты к земле для рассады

Древесный уголь (осиновый или березовый) измельчают на кусочки размером до 1 см. Добавляют к земляной смеси для выращивания суккулентов, ароидных или орхидных культур. Благодаря его дополнению почва становится более рыхлой и водопроницаемой, т.е. вбирает лишнюю влагу и отдает ее при необходимости, защищает почву от закисания.

Папоротниковые корни (орляк, полиподиум, аспидиум) добавляют при выращивании орхидей. Их срезают и оставляют в сухом месте до момента использования.




Сфагновый мох
не питает растения полезными веществами, он используется в качестве асептика, для придания рыхлости, сохранения и равномерного распределения влажности в почве.

Собирают его осенью на верховых болотах. Очищают от веток и осоки. Пропаривают, сушат и используют по назначению слоем в 1,5-2 см. Хранят сфагновый мох в прохладном месте, стопкой высотой 15-20 см, изредка поливают, не давая ему высохнуть. Перед заморозками мох следует перенести в место, где температура 1-2°С.

Состав тяжелой, средней и легкой почвы для рассады

Существует тяжелая, средняя или легкая почва. Для молодых растений предпочтительная средняя или легкая почвосмесь, а вот для растений с уже мощной корневой системой нужна тяжелая смесь. Для растений со слабой корневой системой (папоротников) требуется легкая земля. А вот для горшечных культур обычно используют среднюю землю.

Тяжелая почва для рассады состоит из: дерновой, листовой или перегнойной земли и песка в соотношении 3:1:1.

Средняя почва для рассады состоит из: дерновой, листовой или перегной или торфяной земли и песка в соотношении 2:2:1.

Легкая почва для рассады состоит из: дерновой, листовой или перегнойной или торфяной земли и песка в соотношении 1:3:1.

Репост
Наверх