Sadounik.ru » Огород, выращивание овощей

Как выбрать и сохранить лук-севок для посадки

Как выбрать и сохранить лук-севок для посадки с фото
Лук-севок имеет массу преимуществ над другими видами лука, он скороспелый, вкусный, не теряет своих качеств при любом виде приготовления, устойчив к болезням ( луковая муха, мучнистая роса). В мае начинается его посадка, но купить и подготовить нужно уже в марте. Именно в этом месяце лук-севок продают активно, и найти нужный сорт не представляется сложным. Но купив посадочный материал, возникает вопрос, как его сохранить до мая. Разберемся.

Покупать лук-севок на посадку лучше в магазинах, так как на рынке зачастую он бывает подмороженным. Что делать в такой ситуации чуть ниже, а пока о критериях качественного посадочного материала.

Лук-севок должен иметь равномерный цвет, без каких-либо пятен, плесени, грибка и выраженных повреждений. На ощупь сухой и плотный. При незначительном намокании его раскладывают и просушивают. Обратите внимание на упаковку, там пишут название сорта и срок хранения.

Выбирайте лук-севок на посадку по размеру, луковицы до 2 см в диаметре имеют высокую всхожесть и процент урожайности, а также быстрые сроки созревания при низкой вероятности стрелкования. Слишком мелкие луковицы дадут некрупный урожай, а слишком большие стрелкуются. Есть некая градуировка:


— луковички 8-14 мм в диаметре сажают под зиму. Такой лук не выбрасывает стрелку, но может подмерзнуть, поэтому высаживать его нужно побольше. При весенней посадке он будет опаздывать в росте;

— луковички 14-21 мм – идеальный размер для весенней посадки. Часто используют и для подзимнего посева;

— 21-24 мм считаются уже крупными луковицами, которые могут использоваться для подзимнего посева и только на зелень. При посадке весной созревает рано, но при неправильном хранении посадочного материала он идет в стрелку;

— луковицы 24-30-40 мм привлекают достаточно низкой ценой. Используются в большей степени для подзимнего посева для получения ранней зелени.

Если лук подморожен, то через совсем короткое время он будет выглядеть как вареный, станет мягким со специфическим запахом. При сильном обморожении, лук после размораживания потечет, такой посадочный материал никуда нельзя использовать. При слабом обморожении лук сажают для получения зелени.

Как сохранить лук-севок до посадки?

Лук боится резких перепадов температур. От этого он начинает активно расти, идти в стрелку, и в большинстве случаев к моменту посадки выглядит, мягко говоря, не очень.




Условия для хранения лука-севка должны быть стабильными, влажность воздуха в пределах 70-75%, а температура воздуха 10-15°С, при допустимом колебании температуры 1-2°С, регулярно помещение должно проветриваться. Самое удобное положение для хранения в подвешенном виде, в сетке или в открытых деревянных ящиках (в картоне лук запаривается и становится влажным). На него ничего нельзя класть сверху.

Если лук пророс, то переложите его в холодильник в отделение для овощей, предварительно вымыв и просушив контейнеры.

Сажают лук-севок не раньше мая, после окончания периода возвратных заморозков, так как любое колебание температуры, днем 5-8°С, а ночью 0… -1°С, приведет к стрелкованию. Для получения более качественного урожая перед посадкой лук нужно обработать.

Репост
Наверх