Sadounik.ru » Огород, выращивание овощей

Шнитт-лук - выращивание и уход

Шнитт-лук - выращивание и уход с фото

Шнитт-лук – это многолетняя разновидность лука, название которого в переводе с немецкого можно перевести как «лук, который можно пожинать». Такое название точно отражает особенность этого растения, листья которого срезают несколько раз в году. Это отмечено и в других названиях – резанец, резун. Несмотря на высокую продуктивность и отличные вкусовые качества, это растение пока не получило широкого распространения в нашей стране – в частности, по той причине, что в деле огородничества тоже есть свои стереотипы, для искоренения которых нужно время и просветительская работа.

Одна из причин недостаточного распространения этой ценной культуры – то, что он не даёт урожая луковиц, как репчатый лук. Однако если бы садоводы-огородники знали, как полезны стебли шнитт-лука и как можно им запасаться на зиму без особых хлопот, отношение к нему изменилось бы у многих. Если добавить его неприхотливость в уходе, то становится понятно, что это практически идеальная огородная культура для пополнения витаминных запасов человека.

Содержание

  • 1 Что такое шнитт-лук, описание (фото)
  • 2 Польза шнитт-лука
  • 3 Разновидности и сорта шнитт-лука
  • 4 Выращивание шнитт-лука
    • 4.1 Как вырастить шнитт-лук на подоконнике
    • 4.2 Посев шнитт-лука на рассаду: видео
  • 5 Уход
  • 6 Болезни и вредители
  • 7 Зимовка
  • 8 Как заготовить
    • 8.1 Шнитт-лук — удивительное витаминное растение из семейства луковых: видео

Что такое шнитт-лук, описание (фото)


Встретить это растение можно буквально во всех странах и во многих климатах. Шнитт-лук обладает огромным диапазоном распространения благодаря тому, что он может приспособиться и к долгой зиме, и к летним засухам. Однако наиболее благоприятны для его произрастания и высокой урожайности условия высокой влажности. Отчасти это можно компенсировать обильным поливом, если природные условия не обеспечивают растение влагой в необходимом объёме.

При посадке нужно учитывать эту особенность шнитт-лука, поэтому для него лучше всего подходят хорошо дренированные рыхлые почвы. Как и все виды лука, шнитт-лук обожает супесь и суглинок с высоким содержанием извести.

Внешне шнитт-лук – это изящное травянистое растение с тонкими полыми листьями тёмно-зелёного цвета, которые в начале весны могут быть покрыты сизоватым налётом. Благодаря своим красивым зонтичным соцветиям нежного розовато-сиреневого цвета и красивой окраске листьев, достигающих при достаточном поливе 60 см в высоту, шнитт-лук часть высаживают как декоративное растение, украшающее дачные участки и придомовые клумбы.

Посадив один кустик шнитт-лука, мы получим при надлежащем уходе красивый яркий бордюр длиной до двух метров.

Небольшим недостатком при посадке этого растения как декоративного является то, что как только появляются цветы – тут же желтеют листья. Для сохранения красивого яркого вида это растение нужно просто регулярно стричь.

Польза шнитт-лука


Шнитт-лук – это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В нём можно найти полезные для человеческого организма лизин, гистидин и другие незаменимые аминокислоты, а также:

  • аскорбиновую кислоту;
  • бета-каротин;
  • холин (В4);
  • никотиновую кислоту (В3);
  • фолиевую кислоту (В9);
  • марганец;
  • калий;
  • фосфор и др.

Данное растение семейства луковых может служить природной аптекой при таких недугах как:

  • анемия;
  • сахарный диабет;
  • пониженный иммунитет;
  • заболевания почек и печени;
  • холецистит и т.д.

Но некоторым людям нужно с осторожностью применять в пищу шнитт-лук или вовсе отказаться от него. Высокая степень противопоказания данного лука для тех, у кого повышенная кислотность желудочного сока, а также различные воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. Содержащиеся в шнитт-луке вещества, в частности фитонциды, которые в других условиях помогают бороться с инфекциями (в частности, простудными заболеваниями), могут привести к раздражению слизистой кишечника и дальнейшему воспалению.




Благодаря низкой калорийности шнитт-лук рекомендуется вводить в рацион при диетах, а зимой он помогает избежать гиповитаминоза.

Острый и пряный, но без горчинки вкус шнитт-лука обладает ценным свойством возбуждать аппетит, что используется кулинарами в приготовлении аппетайзеров (это закуски, предназначенные для возбуждения аппетита, подающиеся перед основным блюдом).

Эта огородная культура полезна и для других растений. Так, высаженный по соседству с морковью, он защитит эту культуру от морковной мухи, а если шнитт-лук растёт вблизи яблони, значительно снижается вероятность поражения плодового дерева паршей.

Пчеловоды высаживают шнитт-лук, так как он является прекрасным медоносом.

Разновидности и сорта шнитт-лука




Сорт Богемия

В целом шнитт-лук делится на два подвида, русский (или альпийский) и сибирский (отчего ещё одно название шнитт-лука – лук сибирский). Различие между ними состоит в том, что русский подвид при более мелких листьях обладает сильной ветвистостью, а сибирский при слабой ветвистости отличается крупными листьями. Существует также сорт шнитт-лука Сибирский, в котором ярко выражены именно эти качества подвида.

Селекционеры постоянно трудятся над выведением новых сортов данного лука, пока можно отметить такие успешные сорта как:

  • Богемия;
  • Московский скороспелый;
  • Велта;
  • Чемал;
  • Пражский и др.

Выбирать сорт для посадки нужно, исходя из состава почвы на своём участке и климатических условий.

Выращивание шнитт-лука




Выращивать шнитт-лук можно как высеивая семена в открытый грунт, так и с помощью рассады (так называемой деленки). В основном семена можно начинать высаживать в апреле, в более тёплых областях – как только сойдёт снег. Перед посевом семена обязательно нужно замочить на сутки, при этом меняя воду каждые 8 часов. Слой воды при замачивании должен быть в два раза больше толщины слоя семян.

Непригодные к посадке семена всплывают сразу, эти пустые зёрнышки нужно собрать, а семена перемешать и оставить замачиваться дальше.

Через сутки вода сливается, а семена раскладываются для просушки. Подсушенные семена высеиваются в открытый грунт на глубину от 5мм до 2,5 см, в зависимости от качества грунта и времени высадки. На один гектар нужно около 20 кг семян, или около 1,5 кг на м2.

Почву нужно обрабатывать перед посевом шнитт-лука: бороновать, культивировать и т.д. Должны быть проведены все необходимые агротехнические мероприятия для того, чтобы почва была рыхлой и достаточно увлажнённой.

Высеивать шнитт-лук можно как ранней весной, так и в другие периоды: в мае на лето, в середине лета на осень. Под зиму посев происходит в октябре-начале ноября. Луковые всходы переносят заморозки на почве до -4°С, а уже вытянувшиеся листья – до -8°С.

Сеется шнитт-лук лентой, двумя строчками в каждой. Расстояние между строчками – 20 см, между лентами – 45 см для одно- и двухлетнего растения и не менее 65 см для многолетнего. На таком же расстоянии нужно высаживать и маточное растение.




Выращивается шнитт-лук и делением дернины (отсюда и второе название рассады – деленка). Особенности строения корневой системы этого лука состоят в том, что у него очень развитая мочковатая корневая система с высокой способностью к обновлению. Молодые корни заменяют отмирающие старые к тому моменту, когда начинают вызревать семена. Это происходит в середине летнего сезона. Особенно густые и мощные корни перед наступлением зимы.

Корневая система шнитт-лука в этот период представляет собой дернину благодаря темному переплетению отдельных корней. При подрезании таких корней растения легко отделяются друг от друга, и получается рассада-деленка. Высаживать рассадой нужно из учёта не менее 5 луковичек в одной деленке.

Такое выращивание возможно только с двух-трёхлетними растениями. Но можно высаживать в грунт и молодую рассаду, выращенную в комнатных условиях.

Луковая муха на грядке — как с ней бороться

Как вырастить шнитт-лук на подоконнике




Выращивать у себя в доме шнитт-лук можно как для рассады, так и для еды. В случае выращивания под рассаду нужно высеять семена без замачивания в деревянный ящик, наполненный землёй. Делать это нужно в самом начале марта. Ящик поставить на подоконник и регулярно поливать грунт. Когда пройдёт месяц, лук уже вырастет и его можно будет высаживать в открытый грунт, формируя при посадке отдельные растения в пучки по 2-5 штук.

Если выращивать на подоконнике шнитт-лук для выращивания листьев, которые будут употребляться в пищу, то вначале семена нужно прорастить. Для этого нужно выбрать любую неглубокую посуду – блюдце, полиэтиленовая крышечка на банку и т.д. Оптимально – форма для льда.

Берём посуду, кладём на дно вату, поливаем её водой 35°С (опытные «луководы» утверждают, что лучше всего взять для этого талую или дождевую воду), накрываем обычным медицинским бинтом в один слой. На эту подушку кладём небольшое количество луковых семян, обрызгиваем сверху водой (лучше всего из распылителя), натягиваем сверху пищевую плёнку и ставим на батарею, подложив толстое полотенце, чтобы предотвратить перегрев и обеспечить постоянное тепло.

Пророщенные семена далее выращиваются в керамических горшках. Смело используйте обычные цветочные, лучше больших размеров и достаточной глубины, чтобы корневая система шнитт-лука чувствовала себя комфортно. Можно посеять лук и в деревянных ящиках. Выставляя растущий лук на подоконник, позаботьтесь о том, чтобы на него не падали прямые солнечные лучи: если подоконник на солнечной стороне, растение «сгорит». Лучше выбрать затенённую сторону.

Конский навоз как удобрение – как его применять

Посев шнитт-лука на рассаду: видео

Уход




Прежде всего, нужно не забывать о том, что это растение влаголюбивое. Обильный полив обеспечит хорошую урожайность и высокое качество листьев, в том числе вкусовое. При неправильном уходе листья становятся жёсткими и грубыми, в пищу такой лук не пригоден. Но теряются эти свойства и в период цветения растения. Поэтому для того, чтобы побеги оставались нежными и съедобными, нужно обрезать появляющиеся стрелки, не допуская цветения.

Отличается уход за ранними посевами, одно-двухлетними и многолетними культурами. При высадке семенами нужно следить за тем, чтобы на почве не появлялась корка, препятствующая проникновению воды и кислорода. Для этого землю надо рыхлить в междурядьях, а для самих посевов использовать опилочную и торфяную мульчу, а также рисовую шелуху, перегной и т.д. На первом году жизни шнитт-лук нужно прореживать на 10 см.

Кстати, не рекомендуется длительное выращивание этой культуры на одном месте. Старайтесь каждые 3-4 года менять грядки местами, чтобы избежать истощения почвы и вырождения культуры. О последнем могут свидетельствовать слишком мелкие, быстро грубеющие листья.

Эти же признаки могут появиться тогда, когда растение чрезмерно ветвится: ко второму году жизни у шнитт-лука уже может быть более 20 побегов, а по достижении пятилетнего возраста – до двухсот. Сильно загущенные посевы менее урожайны, за ними очень трудно ухаживать. Поэтому чрезмерное ветвление «возрастных» посевов – это ещё одно показание для пересадки лука.

Эта культура очень нуждается в удобрения, как минеральных, так и органических. Из органики особенно полезны перегной и навоз. Удобряется почва как перед посевом (под перекопку), так и при подкармливании посевов. Желательно вносить азотные удобрения. При подкармливании аммиачную селитру разбавляют куриным помётом в соотношении один к десяти или коровьим навозом один к шести. Подкармливать растение нужно не менее 2 раз за сезон. Если почва подкисленная, её можно «облагородить», внося в неё известь.

Амброзия — фото растения, описание, польза и вред

Болезни и вредители




Шнитт-лук – культура, которая мало подвержена заболеваниям и может противостоять вредителям, но всё же они есть. Наиболее распространённые заболевания шнитт-лука – мучнистая роса и ржавчина, а из вредителей можно отметить минирующую моль, луковую муху и лукового трипса. И от болезней, и от вредителей легче предохраниться: грамотная профилактика резко снижает возможность появления вредоносных насекомых и развития заболеваний. К профилактическим мерам относятся:

  • кратковременное (не более 10 минут) предпосадочное прогревание луковиц в воде +45°С;
  • выдержка выкопанной рассады-деленки на солнце в течение нескольких часов;
  • перекапывание грядки с обнаруженными вредителями и болезнями с полным уничтожением всех растений на данном участке и т.д.

Если вы обнаружили насекомое-вредителя, не спешите обрабатывать растение инсектицидом: все виды лука имеют способность накапливать в себе токсические вещества. Лучше пользоваться для этого народными средствами – например, солевым раствором. На ведро воды нужен стакан соли. Поливать шнитт-лук солевым раствором нужно начинать после того, как появятся первые листики, и делать это три раза в месяц. Обязательно через 3-4 часа после этой обработки полить растение чистой водой.

Амарант — выращивание из семян, когда сажать

Зимовка




Зимой лук-резанец хорошо чувствует себя как в теплицах, так и в домашних условиях. Для такой зимовки берутся растения, которым 3-4 года: их нужно выкопать в середине осени вместе с почвенным комом, обрезать надземную часть и подравнять корни для посадки в коробы. В зависимости от температуры воздуха выгонка наступает через 10-20 дней. Помещение должно хорошо проветриваться, а почву под растением нужно регулярно увлажнять.

Если вы хотите зимой собирать урожай шнитт-лука, а весной высадить его, то выкопанные дернинки нужно отряхнуть от земли и подержать 3-4 недели в тёмном влажном помещении с хорошей вентиляцией. Показатель готовности лука к посадке – засыхание листьев. Но на подоконнике этот лук даст только два урожая, поэтому запаситесь достаточным количеством посадочного материала.

После второго срезания побегов ящик с луком нужно оставить в покое до ранней весны, а потом высадить его.

Как заготовить




Заготавливать шнитт-лук впрок можно самыми разнообразными способами. Наиболее распространённые:

  • сушка;
  • соление;
  • квашение;
  • замораживание.

Сушить нужно побеги, нарезанные на кусочки 5 см. Летом их сушат на открытом воздухе, в холодное время – в духовке или сушилке при температуре 50°С не менее 3 часов. Высушенные стебли нужно хранить в стеклянной герметично закрытой посуде в прохладном тёмном месте. Для засолки нарезанные листья перемешивают с солью 4:1 и приминают, пока не появится сое. Через 2-3 дня заготовка уменьшается в объёме, поэтому его докладывают в банки, закрывают и ставят на хранение в прохладное место.

Шнитт-лук — удивительное витаминное растение из семейства луковых: видео

Для замораживания вымытый и очищенный лук просушивают, после чего нарезают кусочками, фасуют в герметичные пакеты и помещают в морозильную камеру холодильника. Такие заготовки сохраняют все полезные качества шнитт-лука.

Репост
Наверх