Sadounik.ru » Огород, выращивание овощей

Выгонка на зелень многолетних луков

Выгонка на зелень многолетних луков с фото

В третьей серии нашей затянувшейся «луковой эпопеи» мы расскажем о том, как выгонять на зелень зимой многолетние луки. К ним относятся шнитт, батун и слизун, которые дают зимой великолепную зелень, превосходящую по вкусовым качествам и содержанию некоторых витаминов зеленые перья нашего любимого репчатого лука.

Многолетние луки на выгонку высаживают не луковицами, а дернинами, то есть мелкими луковичками, сросшимися с корнями, выкопанными вместе с комом земли. Например, в одной дернине шнитт-лука должно быть не менее тридцати сросшихся растений. Для батуна и слизуна достаточно трех-пяти сросшихся луковиц.

Такие дернины хорошо заготавливать осенью (в конце сентября — начале октября) или зимой во время оттепели. Особо обращаем ваше внимание не то, что для выгонки пригодны только те растения, которые провели в земле три года и более.


Если к моменту выкопки наземные части многолетних луков еще не пожухли, то во время заготовки корневищ их нужно срезать – они будут только замедлять процесс появления новых перьев.

Выкопанные дернины не рекомендуется сразу сажать в горшки на выгонку: у многолетних луков период покоя луковиц составляет 1,5 – 2 месяца. Поэтому лучше всего отправить «заготовки» на хранение в подвал или на лоджию. Хранят корневища для выгонки многолетних луков точно так же как корнеплоды: в ящиках, корзинах и пластиковых пакетах вертикально, плотно прижатыми друг к другу.

Выгонку пера лука шнитта, батуна или слизуна начинают в ноябре-декабре. Как и при выгонке на зелень репчатого лука, перед посадкой корневища внимательно осматривают, отбраковывая больные, подмерзшие и загнившие.

Горшки или другая тара для выгонки многолетних луков должна быть высотой не менее 15 сантиметров. На толщину 10-12 см. емкости заполняют почвой – не слишком тяжелой и не закисленной. Затем выкладывают корневища и засыпают тонким слоем земли так, чтобы дернины были лишь слегка прикрыты грунтом. Затем лук поливают теплой водой и на неделю отправляют в прохладное помещение, где поддерживается температура 10-12°С. Это универсальное правило выгонки зелени – чтобы растения лучше укоренились, а значит впоследствии выдали больше листьев, первое время их стоит держать при невысоких температурах.

Кстати, можно обойтись и без первого полива, который как-никак, а размывает и без того небольшой слой земли на луковичках. В этом случае перед посадкой корневища нужно на 12 часов погрузить в теплую воду (35-40°С), а затем уже высаживать в землю.


Как только лук выдаст первые зеленые ростки, тару выносят на постоянное более теплое и светлое место. Хотя многолетние луки не так требовательны к освещению, как другие растения, их можно выращивать и на двухметровом расстоянии от окна. Идеальной температурой для выгонки многолетних луков считается 16-18°С.

Шнитт-лук, батун и слизун не следует много и обильно поливать, но обязательно нужно время от времени проветривать и подкармливать слабым раствором азотных удобрений (1 грамм мочевины или нитроаммофоски на 1 литр воды). Минеральное удобрение можно заменить и органическим: например, настаивать в закрытой бутылке опавшие листья комнатных растений. Подкормки обычно проводят 1 раз в 10 дней.

Шнитт-лук будет готов к уборке через две недели. Прежде чем убирать зелень батуна и слизуна подождите, пока длина их перьев не составит 20-25 см. Обычно стараются аккуратно срезать каждое перо отдельно, чтобы дать возможность закончить свой рост следующему листу.

Не удивляйтесь, если среди зеленых листьев многолетних луков покажутся цветочные стрелки – их тоже можно срезать и использовать в пищу, не допуская цветения.

Когда образование зелени лука замедляется, растения нужно выкопать из земли вместе с луковичками, разобрать на побеги и отправить в салат не только зеленые, но и сочные белые части лука. А процесс выгонки многолетних луков начать сначала.

Краткая справка о многолетних луках










Шнитт — лук с тонкими трубчатыми перьями, хорошо разрастается, быстрее всех дает урожай. Цветет как правило розово-сиреневыми шапками, которые, говорят, тоже съедобны. На вкус помягче обычного лука. Батун — лук с мощными зелеными перьями, не образующий крупной луковицы. По содержанию витамина С превосходит репчатый лук. На вкус слегка острый. Слизун — лук с широкими сочными перьями, которые при разломе выделяют слизь. Его еще называют лукочеснок, потому что в его вкусе есть чесночные нотки. Очень полезен при заболеваниях пищеварительной системы.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Репост
Наверх