Sadounik.ru » Огород, выращивание овощей

Пасынкование томатов: как и когда делать

Пасынкование томатов: как и когда делать с фото

Когда пасынковать томаты? Где искать эти пасынки? Как правильно их обрывать? А нужно ли вообще это делать? Пасынкование томатов вызывает множество вопросов у новичков в огородном деле. Попробуем на них ответить и понять, для чего и почему удаляют или оставляют пасынки томатов.

Пасынки — это побеги-конкуренты главного стебля, которые, как правило, появляются с началом цветения и растут из листовых пазух. На них так же растут листья, появляются цветы, завязываются плоды. Казалось бы, а зачем их обрывать? Больше пасынков = больше завязей = больше плодов. Однако это не совсем так.

При отсутствии необходимого пасынкования теплица или помидорная грядка может превратиться в настоящие «джунгли», а всем известно, что загущенность посадок — это фактор риска грибковых болезней. Опять-таки увеличение количества плодов за счет завязи на пасынках компенсируется уменьшением их размера — томаты мельчают. А некоторые сорта без пасынкования могут вообще запоздать с плодоношением и не раскрыть весь свой потенциал.

Поэтому к пасынкованию нужно относится серьезно и формировать помидорные кусты правильно.

Обычно первые пасынки появляются с первой цветочной кистью. Непосредственно под первой цветочной кистью развивается самый первый (и самый мощный) пасынок. Все пасынки, расположенные ниже этого самого мощного, однозначно подлежат удалению, в особенности это касается томатов открытого грунта.

В одной из предыдущих статей мы рассказывали о различиях детерминантных и индетерминантных сортов томатов. От того, к какой именно разновидности принадлежит ваш сорт, и зависит необходимость последующего пасынкования.

Содержание:

  • Какие томаты требуют пасынкования, а какие — нет?
  • Как пасынковать томаты?
  • Когда обрывать пасынки?

Какие томаты требуют пасынкования, а какие — нет?


Мы уже знаем, что детерминантные (и в том числе штамбовые) томаты прекращают свой рост после определенного количества цветочных кистей и отдают все силы на вызревание плодов. На таких растениях некоторые пасынки оставляют. В средней полосе детерминантные помидоры лучше формировать в 3-4 стебля, а южных регионах можно не пасынковать вообще.

Среднерослые детерминантные томаты (их еще называют полудетерминантными) рекомендуется формировать в два стебля, то есть оставить необходимо только один самый лучший пасынок, а все остальные удалить. Если ну очень жалко обрывать, можно оставить еще один пасынок в качестве третьего ствола. Например, тот, что образуется над второй цветочной кистью.

Индетерминантные томаты, которые растут и продолжают закладывать цветочные кисти даже, когда достигнут крыши теплицы, обычно формируют в один ствол, значит удаляют все пасынки без разбору. В крайнем случае (например, когда мало рассады) можно оставить самый первый пасынок и пустить его вторым стволом.

Как пасынковать томаты?




Есть два варианта удаления пасынков: обрывать руками или срезать.

Руками (можно в резиновых перчатках) пасынки обламывают вбок. Как правило, они без проблем выламываются, но даже если остался небольшой пенек, ничего страшного в этом нет.

Срезать пасынки можно острыми садовыми ножницами, которые желательно дезинфицировать в растворе марганцовки после каждого обрезанного растения, чтобы не дай бог не разнести возможные инфекции.

Когда обрывать пасынки?

Процедуры по удалению пасынков желательно проводить один-два раза в неделю, чтобы конкуренты не успевали «оттащить на себя» большое количество питательных веществ. Не жадничайте, не запускайте грядки до состояния непроходимых зарослей. Все равно потом придется удалять лишнее, а когда растение «обдирают» за один раз, оно испытывает стресс, начинает отставать в росте, может заболеть.

Рекомендуется удалять пасынки ранним утром, желательно, в солнечный день, чтобы срез или ранка на месте обрыва за день успевали затянуться. Если все-таки пришлось пасынковать в пасмурную погоду, для подстраховки можно все срезы (обрывы) присыпать золой.

В первую очередь обрывайте пасынки на самых ценных и самых здоровых кустах. Сомнительные растения (с пожелтевшими или побуревшими листьями, к примеру) пасынкуйте на следующий день. Таким образом снижается риск разнести болезнь по теплице (если она есть).

Нередко бывает так, что на месте удаленного пасынка из спящей почки в пазухе листа начинает образовываться еще один. Значит придется повторно удалять.

Иногда пасынки начинают расти в нижней части растения, когда уже давно сформировалось несколько кистей. Так бывает, когда томат получает избыточное питание. Поэтому при удалении пасынков лучше осматривать весь куст целиком.

Некоторые пасынки растут прямо из цветочной кисти, являясь как бы ее продолжением. Такие пасынки тоже надо удалять, чтобы избежать задержки плодоношения основного урожая.

Помимо пасынков не забывайте с конца мая-начала июня обрывать у томатов нижние листья. Под кистью с крупными, но еще не созревшими помидорами не должно быть ни одного листа. Рекомендуется удалять по 1-3 нижних листа в неделю, в противном случае растению гарантирован сильный стресс, что приводит к задержке роста, а, возможно, и потере части урожая. Листья выламываем вбок, а не вниз, чтобы случайно не снять со ствола кусок кожицы.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Репост
Наверх