Sadounik.ru » Советы

Как ускорить прорастание семян: замачивание, проращивание и другие приемы

Как ускорить прорастание семян: замачивание, проращивание и другие приемы с фото

Как ускорить прорастание семян — вопрос среди дачников далеко не праздный. Иногда нам попадаются некачественные семена, которые просто-напросто не всходят, вынуждая начинать все сначала. Частенько из-за причуд погоды у нас просто нет времени ждать две недели, пока взойдет морковь. Кому-то хочется уже к майским праздникам настрогать салата из собственной редиски и зелени. А ускоренная всхожесть некоторых теплолюбивых культур (например, сладкого перца) способствует увеличению урожайности.

Как ни крути, а научиться повышать всхожесть и сокращать сроки пребывания семян в почве, необходимо каждому огороднику.

Содержание:

  • Как ускорить прорастание семян
    • Замачивание семян
    • Проращивание семян
    • Обработка семян стимуляторами
    • «Полоскание» семян

Как ускорить прорастание семян

Наиболее популярными среди садоводов способами ускорить прорастание семян были, есть и будут их замачивание и проращивание. Для некоторых туговсхожих культур, вроде моркови и петрушки, существует специфический прием «полоскание» семян. Нередко огородники обрабатывают семена удобрениями или специальными стимуляторами роста.

Давайте подробнее разбираться с каждым их этих способов.

Замачивание семян



Самым простым, самый древним и самым доступным способом ускорить появление всходов является замачивание семян. Посев замоченными семенами сокращает время ожидания всходов на 2-3 дня.

Алгоритм действий тут самый элементарный: либо в любую неглубокую емкость насыпают небольшое количество семян и заливают водой, либо кладут семена в марлевый мешочек, который и помещают в воду. Температура воды и время замачивания зависит от конкретной культуры.

Для теплолюбивых культур (томат, перец, огурец, тыква, кабачок, баклажан и пр.) температура воды должна быть от 20°С до 25°С, для всех остальных достаточно 15°С-20°С. Многие садоводы рекомендуют использовать в данном деле талую воду.

Семена гороха и фасоли замачивают в течение 4-5 часов.
Редис, редьку, огурцы, кабачки, тыкву, капусту — 12 часов.
Томаты, салат и свеклу — 24-36 часов.
Спаржу, щавель, пастернак, петрушку, морковь, лук, мангольд и сельдерей — до 48 часов.

Самая большая сложность в замачивании состоит в том, что каждые четыре часа необходимо менять воду, слегка перемешивая семена. Как правило, замачивание прекращают, когда все семена набухли, а несколько наклюнулись.

Набухшие семена высаживаются в УМЕРЕННО влажный грунт. В излишне сырой почве такие семена «закисают» из-за недостатка кислорода, а в сухой земле наклюнувшиеся росточки могут засохнуть.

Проращивание семян


Проращивание семян — способ-чемпион в нелегком деле ускорения всходов! Пророщенные семена всходят на 5-7 дней раньше сухих.

Как правильно проращивать семена? На блюдечко выкладывается смоченный водой кусочек ткани, марли или ватный диск. На ткань тонким слоем раскладываются семена и прикрываются сверху вторым кусочком влажной ткани, марли или ватным диском. На блюдце надевают полиэтиленовый пакет, чтобы вода не испарялась слишком быстро, и ставят в теплое место (для большинства овощей достаточно температуры от 15°С до 20°С, для теплолюбивых культур (например, перца) нужна температура побольше — 25°С-28°С). Плотно завязывать пакет не нужно, лучше, наоборот, слегка его приоткрыть.

Время от времени семена открывают, давая им возможность «подышать», и аккуратно переворачивают. При необходимости добавляют воду. Один раз в сутки семена прямо на ткани промывают под проточной водой. Когда у большей части семян появляются маленькие белые росточки и небольшие корешки, проращивание пора прекратить и начать высаживание.

Сеют пророщенные семена во влажную, рыхлую и теплую почву. Если получилось так, что семена проросли раньше ожидаемого срока, а у вас еще не готова грядка или на дачу не попасть до субботы, отправьте блюдце с семенами на самую холодную полку холодильника (+3°С или +4°С).

Сроки проращивания семян опять-таки разнятся в зависимости от культуры.

Семена капусты, гороха, редиса и огурцов проклевываются за 1-3 дня.
Семена свеклы и томатов — за 3-4 дня.
Семена петрушки, лука, моркови — за 4-5 дней.
Семена перца и баклажанов — за 5-10 дней.

Обработка семян стимуляторами




Чтобы не только ускорить появление всходов, но и получить более ранний урожай, многие садоводы перед посадкой обрабатывают семена стимуляторами роста: «Эпином», «Цирконом», «Гуматом калия», «Новосилом», «Энергеном» и др. Как это делается? Сейчас разберемся.

Семенами любых овощных культур заполняют заранее сшитые марлевые мешочки, а затем эти самые мешочки на сутки погружают в раствор «Циркона» (4 капли на 1 стакан чуть теплой кипяченой воды). На следующий день семена высевают в емкости для рассады или в грядки, не промывая.

С появлением первого настоящего листа растения опрыскивают регулятором «Эпин-экстра» (3 капли на полстакана кипяченой воды). Такая нехитрая обработка способствует быстрому росту, помогает растениям справиться с неблагоприятными условиями среды, укрепляет их естественный иммунитет.

Семена салатов, редиса, пекинской капусты, салатной горчицы, пак-чоя и других быстрорастущих овощей можно вовсе не замачивать. Достаточно развести ампулу циркона в ведре воды и пролить этим раствором бороздки до и после посева.

«Полоскание» семян




Чтобы морковь, петрушка, сельдерей, пастернак и другие туговсхожие семена проросли уже на 4-5 день после посева, для них придумали специальный метод. Он позволяет заранее смыть с семян эфирные масла, которые как раз и задерживают прорастание.

Семена необходимо насыпать в марлевый или тканевый мешочек, поместить его в емкость с горячей  (45°С-50°С) водой и тщательно «прополоскать» мешочек в воде, чтобы вымыть большую часть эфирных масел. Затем мешочек выдерживают в воде до ее полного остывания, после чего промывают семена чистой прохладной водой и высушивают. Такую процедуру можно проделать несколько раз.

Помимо вышеперечисленных есть, конечно, в арсенале огородников и другие приемы для ускорения прорастания семян. Например, барботирование (замачивание семян в воде насыщенной воздухом), закаливание (воздействие на семена теплом и холодом попеременно) или яровизация (длительная выдержка семян при низких положительных температурах) семян тоже повышают всхожесть, но эти методы намного сложнее, требуют больше времени, а потому используются дачниками реже. Но это вовсе не значит, что они хуже, и мы не рекомендуем их применять. Применяйте на здоровье, если есть желание!

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Репост
Наверх