Замачивание семян: натуральные питательные смеси - Народные рецептыНаряду с промышленными стимуляторами роста растений (Эпином, Иммуноцитофитом, Гетероауксином, Корневином и т.д.) на этапе подготовки семян овощных культур к посеву большой популярностью у дачников пользуются питательные растворы, приготовленные самостоятельно из натуральных компонентов. Преимущества натуральных питательных смесей, как говорится, на лицо: не нужно тратить деньги на покупку препаратов и лишний раз обрабатывать семена «химией». Что же используют огородники для замачивания семян перед посадкой? Содержание:
Замачивание семян в соке алоэСок алоэ – это не только замечательный натуральный регулятор роста, но и стимулятор естественного иммунитета растений. Чтобы приготовить сок, нужно срезать листья алоэ острым чистым ножом, завернуть их в темную бумагу и поместить на нижнюю полку холодильника на две недели. Затем руками через марлю выжать из них сок, не допуская контакта с металлической посудой или утварью. Тряпочку или салфетку с семенами следует смочить в свежевыжатом соке (или разбавить сок водой в соотношении 50 на 50) и выдержать сутки. Замачивание семян в зольном настоеНастой древесной золы или золы от сожжения соломы – отличный источник минералов. Он готовится следующим образом: 2 ст.л. золы разводятся в литре воды и настаиваются двое суток. В настое золы семена всех овощных культур выдерживают от 3 до 6 часов. Замачивание семян в грибном отвареГрибы содержат все необходимые будущему растению микроэлементы. Для приготовления питательного раствора сушеные грибы заливают кипятком и оставляют до полного остывания. В грибном настое семена выдерживаются в течение 6 часов. Замачивание семян в медовом раствореМедовый раствор издревле используется как эффективный стимулятор роста. Мед растворяется в воде из расчета одна чайная ложка на стакан. Раствор наливают в блюдце, чтобы он только-только покрывал семена, и оставляют на 5-6 часов. Замачивание семян в картофельном сокеКартофельный сок обогащает семена питательными веществами. Необходимо заранее заморозить в морозилке несколько картофелин, затем позволить им оттаять при комнатной температуре и выжать сок. В соке промороженного картофеля семена выдерживаются 6-8 часов. Замачивание семян в комплексном раствореМожно приготовить луковый настой, залив 2 горсти луковой шелухи литром кипятка, и смешать его с заранее приготовленным зольным раствором в соотношении 1:1. На 1 литр такого раствора полезно добавить 1 грамм марганца, 0,1-0,3 грамма борной кислоты и 5 граммов пищевой соды. В комплексном растворе семена следует замачивать 5-6 часов. В чем бы вы не решили замачивать семена перед посадкой, не забудьте главное правило замачивания: сначала подержите семена пару часов в простой воде (лучше всего в талой). Когда семена набухнут, впитают основное количество воды, их помещают в раствор со стимулятором. В противном случае при набухании семена могут впитать слишком большую дозу и просто сгореть. После обработки в любом из питательных растворов семена нужно подсушить, и они готовы для посева. Желаем вам успехов и богатых урожаев! |