Sadounik.ru » Деревья, кусты

Секреты большого урожая винограда

Секреты большого урожая винограда с фото
Содержание
  • Правильный уход
  • Опыление
  • Профилактика болезней
  • Влияние температуры
  • Недостаток света и влажность

Среди множества сортов винограда невозможно назвать такой, который бы устраивал всех и гарантировал большой урожай. Поэтому рекомендуется использовать разные сорта.


Урожайность винограда зависит от множества факторов

Правильный уход

Выбор сорта еще не гарантия того, что будут получены высокие урожаи винограда. Ведь для этого нужно хорошо потрудиться, приложив усилия и используя максимум знаний по данному вопросу. Главным условием является организация правильного ухода. Сюда входит:

  • Выбор наилучшего места для посадки виноградника. Участок должен быть солнечным на протяжении всего дня.
  • Высадка сортов, подверженных болезням, должна проводиться раздельно.
  • Проведение регулярной обработки виноградников препаратами и химикатами.
  • Обрезка молодых побегов и правильное формирование куста.
  • Учет погодных условий местности при выборе сорта;
  • Подготовка к зимовке.

Опыление

Урожайность напрямую зависит от размера соцветий и кистей. Поэтому процесс опыления очень важен. Теперь большинство сортов имеют цветки женского типа. При неблагоприятных условиях проводится искусственное опыление. Для этого существует множество средств и способов.

Среди препаратов хорошо себя зарекомендовал гиббереллин, являющийся активным стимулятором роста. Но его приготовление для многих становится проблематичным, так как каждый сорт требует своей концентрации раствора.

Существуют более приемлемые и всем доступные способы доопыления. Они подходят как двуполым, так и однополым сортам винограда. Схема применения одного из таких способов такова:

  • Сухую банку (достаточно взять литровую) «одевают» на кисти с обоеполыми цветками.
  • Легко постукивают по основанию кисти. Некоторая часть тычинок осыплется с пыльцой в банку, которую держат горизонтально.
  • Постепенно переходят на последующие грозди и выполняют ту же процедуру.
  • При наличии женских цветков следует банку слегка поворачивать из стороны в сторону. Таким образом пыльца более активно опыляет соцветия.

Процедура доопыления всегда проводится в утренние часы (до 10:00.). Если есть необходимость, то рекомендуется провести повторное опыление через 3 дня, несколько раз, пока цветение не закончится. При дождливой погоде этого делать не рекомендуется. Виноградные кисти больших размеров, не помещающиеся в банку, просто посыпают пыльцой сверху из банки. Результативность такого мероприятия очень высокая и биологически целесообразна. Она стабилизирует процесс опыления и гарантирует высокую урожайность.


Опыление винограда следует проводить в утренние часы

Профилактика болезней

Известно, что наибольший вред урожаю наносят болезни. Чтобы этого избежать, поступают так:

  • За 7 дней до начала цветения делают профилактику от милдью, наиболее опасного инфекционного заболевания. Для этой цели хорошо использовать проверенные временем препараты: ридомил, строба, арцерид.
  • Практикующие виноградари советуют удалять листья, находящиеся у цветущих кистей.
  • При достижении ягод размеров горошины проводят повторную обработку от милдью.
  • Избежать оидиума помогает коллоидная сера, а также препарат тилт-250. Их добавляют в раствор против милдью.



Арцерид эффективен в профилактике милдью

Влияние температуры

Урожайность винограда напрямую зависит от количества солнечных дней в году. Это очень теплолюбивое растение. Установлено, что:

  • при температуре в 10 ?С распускаются почки;
  • максимальный рост побегов наблюдается при 25-30 ?С;
  • наиболее благоприятно проходит период цветения при температуре 23-25 ?С;
  • созревание требует тепла в 25-30 ?С.

Если происходит ухудшение температурных режимов, то созревание ягод замедляется. Накопление сахаристости минимально или полностью отсутствует. При повышении температуры больше 40 ?С и недостаточной влажности происходит замедление роста виноградников. Листья могут получить сильные ожоги, в результате чего сохнут и опадают. Ягода становится непригодной, она высыхает, морщится и приобретает бурый цвет.

Влияние низких температур на урожайность не менее вредно, чем высоких. Для них характерно:

  • Заморозки ранней осенью (-4 ?С) способны повредить и привести к уничтожению центральных почек.
  • Сильные морозы зимой (25 ?С) вредят большинству сортов, которые следует укрывать и утеплять.
  • При промерзании почвы до -7 ?С могут повредиться корни.
  • В период весенних заморозков до – 4 ?С повреждаются набухшие почки, молодые побеги – при -1? С, а соцветия гибнут при -0,5 ?С.

Если выращивание винограда проводится в нестабильных районах, для которых характерны весенние заморозки, то быстро выводить кусты на шпалеру не стоит. Это даст возможность укрыть растения в период заморозков. В дальнейшем их открывают и аккуратно подвязывают ветви с распущенными почками.




Весенние заморозки могут уничтожить лозу

Недостаток света и влажность

Виноград относится к светолюбивым растениям. Недостаток света отрицательно влияет на:

  • формирование кроны;
  • образование плодовых почек;
  • способность противостоять инфекционным болезням;
  • качество урожая.

Виноградники следует сажать: на расстоянии 6 м от деревьев, 3 м от кустарников, 2 м от построек, чтобы не было затемнения. Тогда вкусовые качества и урожайность будут высокими.

Еще одним стихийным бедствием для виноградной лозы является град. Уничтожаются побеги, обрываются молодые листья, и весь урожай пропадает. Для того чтобы в следующем году получить хороший урожай все поврежденные градом побеги обрезаются. Это стимулирует рост новых ветвей, способных плодоносить в будущем.

Сочетание всех требований способно обеспечить качественный и большой урожай этой солнечной и вкусной ягоды.

Репост
Наверх