Sadounik.ru » Деревья, кусты

Виноград сорта Блестящий

Виноград сорта Блестящий с фото
Содержание
  • Генная инженерия в виноградарстве, сорт Блестящий
  • Сорт «Блестящий» на языке цифр
  • «Блестящий» — мечта начинающего садовода
  • Вкусовые качества, особенности урожая сорта Блестящий
  • Болезни и вредители
  • Секреты опытных виноградарей для «блестящего» урожая
  • Достоинства сорта

Ягоды винограда — это не только любимое лакомство детей, но и многих взрослых. Об этой ягоде сложено множество легенд, пословиц, а виноградные кусты упоминаются даже в Библейской легенде про Ноя.


Сорт винограда Блестящий предназначен для любительского использования

К тому же виноград ценится человечеством не только из-за вкусовых характеристик. Он также известен как одна из самых полезных ягод, ведь все сорта винограда обладают огромным количеством антиоксидантов, витаминов, минералов и кислот. Сорт «Блестящий» — лишнее тому подтверждение, которое можно вырастить собственноручно, потратив минимум времени, усилий и знаний.

Генная инженерия в виноградарстве, сорт Блестящий

«Блестящий» — это результат, скрещивая двух сортов («Оригинал белый» и «Виктория») российскими учеными (институт ВНИИВиВ г. Новочеркасск) в 2005 году.

В результате научных трудов получился прекрасный столовый сорт винограда, отличающийся высокими вкусовыми качествами, урожайностью и устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Единственным минусом сорта называют его «не товарность».

Официальное описание растения говорит о том, что различные условия созревания влияют на специфический неравномерный окрас ягод, иногда бывает, что на одной грозди есть ягоды светло-розового цвета и светло-зеленого. Это никоим образом не касается зрелости, а происходит вследствие неравномерного распределения солнечного цвета. Те ягоды, что были в тени, будут светлее, чем те, которые получили больше света.


В тени растений плоды Блестящего могут плохо окрашиваться

Среди начинающих виноделов и для посадки на дачном участке с минимумом ухода «Блестящий» — идеальный вариант.

Сорт «Блестящий» на языке цифр

Языком цифр, и четких характеристик сорт можно описать так:

  • «Блестящий» отличает высокая сладость, процент сахарности сорта составляет 18%;
  • кислотность 6,7 г/дм3;
  • ранняя созреваемость – от 95 до 100 дней;
  • морозоустойчивость высокая – до 23 градусов Цельсия;
  • при укрывании зиму переносит очень хорошо – порядка 42% плодоносных побегов, коэффициент плодоношения составляет 0,8%;
  • средний вес грозди 670 грамм, одной ягоды – 9 грамм;
  • дегустационная оценка в свежем виде — 8 баллов;
  • устойчивость к заболеваниям: милдью – 4 балла, оидиум – 3,5 балла, к серой гнили – повышенная.

«Блестящий» — мечта начинающего садовода

Секционирование новых сортов изначально призвано выводить формы более устойчивые к любому отрицательному влиянию окружающей среды, не уменьшая других важных качеств, как вкус или урожайность.

К тому же виноград, как говорит описание, южная культура, которая любит тепло и уход. Не все регионы страны, как и не все садоводы могут похвастаться и тем и другим, поэтому сорт «Блестящий» идеально решение умеренных и южных широт и любителей редко наведываться на дачный участок. Описание сорта говорит о том, что эта культура довольно вынослива в отношении условий выращивания.

Также он отлично растет, и первые ягоды получится оценить уже через сто дней после посадки, которую можно производить как весной, так и ранней осенью. Виноградный куст сильный, высокий, раскидистый.

Учитываем, что «Блестящий» не любит тесноту, поэтому приемлемое расстояние между лозами должно составлять от семидесяти сантиметров до одного метра. Если же участок не отличается идеально ровным рельефом, разрешена высадка саженцев «поперек».

Ну, и главное, описание процесса высадки: место для посадки выбираем как можно южнее и подальше от холода – юго-западная сторона за домом или любой другой постройкой будет наилучшим выходом.

Как видите, ничего сложного даже для начинающих виноградарей.

Вкусовые качества, особенности урожая сорта Блестящий

Учитывая, что сорт «Блестящий» при благоприятном климате и адекватном уходе отличает высокая урожайность, недостатка в ягоде быть не должно.

Тем более, что вкусовые качества этого сорта исключительно высокие. В первую очередь это касается высокого процента сахарности, который насчитывает 18,4 грамма на 100 кубических сантиметров, то есть он очень сладкий.

Описание ягод сорта: вкус отличается мясистостью и сочностью, характерный мускатный вкус и хрустяшность при раскусывании. Кожица у ягод достаточно плотная, что хорошо сказывается на транспортировке, она практически не ощущается на вкус.

Для промышленного масштаба Блестящий не подходит из-за мелких ягод

Еще одной особенностью, за которую «Блестящий» так ценится, является приун. Это такое восковое вещество, которое покрывает ягоды, придавая им «металлический блеск» (отсюда и название сорта). Благодаря приуну не происходит лишнее испарение влаги, ягоды меньше подвержены повреждениям во время сбора, транспортировки, а также они дольше хранятся.

Гроздья конической формы, по весу редко превышают один килограмм (800 граммов средний показатель).

Ягоды «Блестящего» содержат огромное количество полезных веществ и кислот:

  • аскорбиновую;
  • винную;
  • яблочную и коричную кислоты;
  • глюкозу;
  • фруктозу;
  • флавонолы;
  • кальций;
  • марганец;
  • йод;
  • железо и кобальт.

В условия прохладного климата и слабой освещенности абсолютно никак не сказываются на вкусовых качествах.

Болезни и вредители

Сорт «Блестящий» отличает высокая стойкость к болезням, но не ко всем, что обусловлено его гибридным происхождением. Для «Блестящего» характерна средняя устойчивость к милдью и антракнозу, а также грибковым заболеваниям. И если с болезнями еще можно как-то справиться, то с насекомыми дело обстоит значительно сложнее.

Из-за высокого уровня сахара этот виноградный сорт составляет особую привлекательность для таких насекомых, как осы. Особенно, когда дело касается созревших ягод. Поэтому специалисты советуют высаживать виноградные кусты «Блестящего» как можно дальше от фруктовых деревьев типа груш или яблонь, уничтожать все осиные гнезда и убирать все возможные отверстия, где эти гнезда можно разместить.




Чтобы защитить плоды от нежелательного поедания, необходимо заранее уничтожить осиные гнезда и семьи

Помимо этих нехитрых способов можно пользоваться специальными средствами, которые для человека абсолютно безвредны, но обладают отталкивающим запахом для этих насекомых.

Секреты опытных виноградарей для «блестящего» урожая

Сорт «Блестящий» нельзя назвать очень прихотливым и требовательным в уходе – выращивание все же имеет свои секреты и нюансы. Тщательно проанализировав различные форумы любителей винограда и их успехи можно выделить несколько моментов, зная которые можно получить очень хороший урожай, даже не будучи опытным виноградарем. Итак:

Секрет хорошей посадки храниться в хорошо подготовленном грунте, обогащенном удобрением (см. выше). Дополнительно к этому заранее продумать систему подкормки и полива. Для «Блестящего» подходит капельный полив. А также по возможности надо установить небольшую трубу рядом с саженцем для лучшей подачи удобрения. Полезно научиться различать подкормки и правильно их применять. Так, корневые вносят во время посадки, внекорневые — дополнительно, при цветении. В качестве еще одного варианта удобрения и защиты одновременно рассматриваем мульчу. Это могут быть сухие опилки, хвоя, газеты и даже трава. Но ее закладываем только в теплое время года, когда почва достаточно хорошо прогрета, в июне.

Несмотря на хорошую выносливость и сопротивляемость к различным заболеваниям даже начинающему виноградарю не нужно забывать о специальных средствах ухода и профилактики, таких как фунгициды.

Не помещает более тщательно следить за количеством пасынков, поскольку они лишают основной куст необходимых минералов, не приносит никакой пользы. Специалисты не советуют избавляться от них полностью, достаточно оборвать пару листов. Отдельно требуется отметить обрезание лозы на зиму. Это не нужно делать слишком рано, необходимо подождать пока соки «уйдут в корень».

Несмотря на то что «Блестящий» позиционируется как малоустойчивый сорт, его необходимо утеплять. Идеальным вариантом для зимовки будет накрыть полиэтиленовой пленкой, укупоривать не надо.

Достоинства сорта

Явными достоинствами «Блестящий» можно назвать:

  • высокие вкусовые качества;
  • высокую урожайность;
  • отсутствие горошения ягод;
  • раннее созревание;
  • высокую транспортабельность;
  • среднюю устойчивость к заболеваниям.

«Блестящий» станет отличным приобретением для вашего садового участка, даже если ваши познания в виноградарстве ограничиваются любительским уровнем, поскольку сорт еще во время селекции задумывался как морозостойкий, неприхотливый и «вкусный» сорт для наших климатических условий.

Репост
Наверх