Вредители клубники с фото и описаниемАроматная клубника присутствует на любом огороде. Ею засаживают не только небольшие участки, но и целые плантации. Чтобы собрать богатый урожай необходимо знать не только условия выращивания этой ягоды, но причины заболеваний культуры. Основным источником болезни клубники являются насекомые, безжалостно уничтожающие растение. Чтобы вовремя защитить урожай необходимо все знать о вредителях и борьбе с ними. Содержание
Вредители клубники — фото и описаниеБелокрылка земляничнаяБелокрылка или как её ещё называют алейродид, вначале считалась вредителем растений на защищенной почве. Появилась она в Англии и со временем, распространяясь, стала известна как опасное насекомое для культур и в открытом грунте. Среди множества видов этого вредителя, главным вредителем клубники является земляничная белокрылка. Особенности вида Крошечное насекомое, похожее на миниатюрную бабочку длиной чуть больше одного миллиметра. Отличительная черта – пара крыльев, которые покрыты восковой пыльцой. Белокрылки не переносят солнечных лучей и всегда прячутся в тени. Яйца откладывают с нижней стороны листьев. Вылупившиеся личинки имеют овальное тельце с шестью лапками и сразу после появления быстро разбегаются в поисках удобных мест для пищи. Присосавшись к листку, они замирают. Получая необходимый для развития сок, личинка растет и по истечению двадцати дней превращается во взрослое насекомое. В осеннюю пору ещё не сформировавшееся насекомое прячется. Обычно зимуют личинки в земле, на листьях или в траве. За время активной жизнедеятельности белокрылка дает до четырех поколений. Признаки поражений:
Методы борьбы Для предотвращения появления земляничной белокрылки, клубнику высаживают в солнечных местах. Надлежащий уход – ликвидация сорняков, прореживание культуры и очистка площади от листьев, оставшегося урожая осенью. Химические способы Для уничтожения белокрылки требуется около трёх обработок препаратами с семидневным промежутком между каждой. На сегодняшний день выпускается множество препаратов, с помощью которых можно истребить земляничного вредителя. Часто применяют во время цветения или после сбора ягод – Шарпей, Нурелл Д, Карате. Народные способы Народные средства обычно применяются при небольших участках поражения. Наиболее распространенным является настой чеснока или цветочный отвар из далматской ромашки. Бронзовка МохнатаяБронзовка или Олёнка Мохнатая – вредитель, который часто встречается на ягодных и плодовых растениях. Особенности вида Маленький тринадцати миллиметровый жук черного цвета, укрытый хаотично бледными пятнами. Тело имеет множество волосков. Наилучшим местом для откладки яиц служит земля, обогащенная гумусом. Появившиеся на свет личинки поедают перегной и различные корешки. Образовавшийся из них жук прячется в грунт на зиму. Наиболее активны эти вредители в конце весны. Признаки поражений
Методы борьбы Так как развивается бронзовка в земле, то главной профилактикой является перекопка почвы. Такой процесс помогает обнаружить и выбрать затаившихся в грунте взрослых жуков и их личинок. Химические способы Время обработки растений от этих вредителей выпадает на период цветения и плодоношения. И это является проблемой качественной химической обработки. Существует несколько составов, которые можно применять в любой период развития различных культур. Калипсо – один из немногих препаратов уничтожающих бронзовок. Народные способы На участках земли сжигается солома или листья. Такие костры отгоняют вредоносных жуков. Земляничный листоедЖук, иногда называемый клубничным листоедом, питается листьями, образовывая в них множество разнообразных отверстий. Особенности вида Листоед — бурого оттенка четырех миллиметровый вредитель. Для кладки использует нижнюю часть листка, но иногда скопление яиц встречается на стеблях или черешках. Откладывают потомство самки в период зацветания клубники. По истечению двух недель появляется личинка, которая развивается, поедая листья. За период жизни она трижды линяет и в конечном итоге переходит в стадию куколки. По окончании плодоношения клубники появляются на свет сформировавшиеся жуки-листоеды. На зиму земляничные листоеды зарываются в землю, прикрываясь оставшимися листьями. Признаки поражений:
Методы борьбы Быстрота размножения листоедов значительно усложняет борьбу с вредителем. Химические способы Растение обрабатывается с нижней части листа. Опрыскивание производится ранней весной в основном специальными химикатами – карбофосом, метафосом, корсаром, нурелл Д, амбушем. Следует до цветения подвергнуть обработке клубнику два раза. Для закрепления результата можно опрыскать культуру после сбора урожая. Народные способы Клубника пересаживается через несколько плодоносных сезонов на другой участок, дав отдохнуть прежней почве не менее трёх лет. Вокруг грядок уничтожаются все сорняки, особенно полюбившиеся листоедам – таволга, лапчатка и гравилат. Ранней весной кусты посыпаются табачной пылью. Земляничная нематодаНе менее опасный и не редко встречающийся вредитель клубники. Появление нематоды почти на половину сокращает урожайность. Особенности вида Нематода обосновывается в лиственных пазухах. Такой кругловатый червь, длиной до двух миллиметров с вытянутым телом откладывает овальные, немного удлинённые яйца. От влажности и погодных условий зависит быстрота развития яиц. Личинки, как и взрослые особи, перемещаются с растения на растение при помощи водяной оболочки. Зимуют на остатках культур и иногда в грунте. Признаки поражений:
Методы борьбы Обычно нематода заносится на участок с зараженной рассадой и может сохраняться в грунте до десятка лет. Химические способы Сильно зараженные площади обрабатывают иногда бромистым метилом. Но в продаже существуют несколько препаратов предназначенных именно для борьбы с этим вредителем. Самым распространенным является – «Фитоверм». Под его действием личинки прекращают питаться и вымирают от голода. Народные способы Смена места выращивания клубники и обработка кустов водой с температурой до пятидесяти градусов. Такой процесс тепловой обработки выполняется с культурой ранней весной. Поврежденные растения выкапываются и сжигаются. Крапивно-листовой долгоносикДолгоносик – один из доставляющих немалый вред клубнике, часто встречающийся жук, который негативно влияет на плодоношение растения. Особенности вида Вредитель ярко-зелёного цвета, самка которого выкладывает множество яиц. Впоследствии вылупившиеся личинки, поедая бутоны, переходят в стадию куколок. Молодые жуки питаются новыми листьями. Зиму проводят долгоносики, зарываясь до двух сантиметров в землю. Признаки поражений:
Методы борьбы Начиная с середины лета, личинки поедают корни растения, и это время считается наиболее опасным для кустов клубники. Химические способы Во время активности вредоносного жука необходимо опрыскивать культуру специальными растворами. Отлично для этого подходят – карате, золон, нурелл Д . Народные способы Пересадка кустов на новое место является отличным профилактическим методом. Так же помогает обработка клубники отваром из черной белены и тысячелистника. Майский жукМайский жук или хрущ появляется с первыми березовыми листьями. Опасными для клубники становятся личинки этого насекомого. Особенности вида Вылет майских хрущей происходит по вечерам. В это время жуки активно объедают листву с деревьев. Такое нашествие длится приблизительно сорок дней. После чего самка выискивает рыхлую почву и прячется в ней на глубине до тридцати сантиметров. Там происходит трехэтапная откладка яиц. Для выхода личинок требуется чуть больше месяца. Сначала детёныши поедают перегной, но потом главной пищей им служат корни растений. Личинка развивается несколько лет. В основном, через четыре года она на месяц окукливается. Вылупившийся жук буро-красного цвета готовится зимовать в грунте. Признаки поражений:
Методы борьбы Перекапывание грядок и выбирание личинок вручную не приносит совершенного результата. С недавнего времени выяснилось непереносимость майским жуком азота. Поэтому вокруг деревьев засеивается белый клевер, выделяющий азот в почву. Химические способы Для уничтожения вредителей находящихся в земле применяются химические вещества – карате, шарпей, нурелл Д. Отлично подходят препараты для капельного опрыскивания – базудин, актара, золон, маршалл. Народные способы Возле участка сооружаются многочисленные скворечники для птиц, которые прекрасно поедают хрущей. Часто изготавливаются ловушки из клейкой массы. Иногда практикуется отлавливание взрослых насекомых вручную. Малинно-земляничный долгоносикВредитель, портящий растения ранних сортов. Долгоносик с успехом уничтожает почти весь урожай. Особенности вида Маленький темно серый жук, который встречается в бутонах соцветий. Самка жука производит кладку из одного яйца, из которого вышедшая личинка, выедая сердцевину бутона и окукливается. Кладка яиц происходит на протяжении месяца и насчитывает около пятидесяти яиц от одной особи. Молодое поколение жуков поедает листья и пережидает холода в земле. Признаки поражений:
Методы борьбы Для профилактики необходимо производить сбор остатков листьев, уничтожение подпорченных бутонов, сбор жуков с листвы весной. Химические способы В период наибольшей активности малинового долгоносика кусты обрабатывают препаратами — золон, карате, нурелл Д. Народные способы С успехом кусты опрыскиваются отваром пижмы, лука или чистотела. Возле грядки садится чеснок, который отпугивает вредителя. МедведкаМедведка ила так называемый в народе « волчок» трудно выводимый вредитель, который может уничтожить немалую часть урожая. Особенности вида Бурого оттенка насекомое, достигающее в длину до шести сантиметров, имеет способность рыть землю, при помощи передних длинных ног. Медведка откладывает весной около четырехсот яиц в подготовленные заранее углубления в грунте. В начале лета из яиц, охраняемых самкой, появляются личинки, которые покидают гнездо через пару недель. Питаются они растениями и формируются на протяжении двух лет. Зимуют насекомые в земле, зарываясь на сорок сантиметров вглубь. Признаки поражений:
Методы борьбы Медведка обычно выходит из своих нор ночью и помощником в борьбе с ней являются птицы. Они поедают не только взрослых насекомых, но и их личинок. Химические способы Медведки уничтожают при помощи приманок с зерна и химических препаратов, которые зарывают не глубоко в почву. Основным компонентом для ловушки служат – золон, базудин, актара, маршалл. Большие участки лучше обрабатывать капельным поливом с добавлением соответствующих химикатов. Народные способы Успехом пользуется выманивание вредителя из нор, заливая мыльный раствор в отверстие на поверхности грунта. Для ловли медведок также используют стеклянные банки в качестве ловушек. Их зарывают в землю, покрывая сверху соломой. В середину выкладывают приманку – мёд. Также для отпугивания вредителя, участок обсаживают бархатцами, хризантемами или календулой. Земляничный клещКлещ может принести вред на пару лет вперед, так как разрушает в конце лета цветочные почки. Питаются они соком листьев. Особенности вида Небольшой прозрачный вредитель бывает длинной около двух миллиметров. Яйца при благоприятных условиях созревают до чётырех дней. Вышедшая на свет личинка становится взрослым насекомым на восьмые сутки, а через неделю молодые особи могут спариваться. Так, за сезон, может вывестись до пяти поколений клещей. Зимуют насекомые в серединке кустов или на нижних рядах листьев. Признаки поражений:
Методы борьбы Наибольшую активность клещ набирает на влажной почве. Риск занесения вредителя возникает при посадке зараженной рассады. Химические способы При поражении кустов клубники производится обработка листьев карбофосом или коллоидной серой. Первый этап уничтожения клещей припадает на начало роста листьев, а второй – после сбора ягод. Народные способы Часто растения опрыскиваются настоем из шелухи лука, настойкой одуванчика или чесночным раствором. Можно опрыскать биопрепаратом «Фитоверм». ТляТля густо заседает на зеленой части черешков, листьев и цветоносов. Особенности вида Это очень мелкий вредитель, который бывает бурого, зеленого или черного оттенка. Насекомые объединяются в колонии и быстро размножаясь, заселяет все соседние растения. В период появления ягод клубники активность тли возрастает. Признаки поражений:
Методы борьбы Тлю хорошо поедают мелкие птица и некоторые насекомые – осы, божьи коровки. Химические способы Обрабатываются растения до появления урожая и после его сбора. Применяются растворы – золон, карате, шарпей, нурелл Д. Народные способы Растения обрабатываются мыльным раствором, настойкой перца горького или отваром из табака. Паутинный клещБольшое количество паутинного клеща можно увидеть на нижней части лиственного покрова. Особенности вида Быстрые светло-зелёные миниатюрные насекомые окутывают паутиной все растение. Проживает вредитель на нижней части листвы. Прокусывая растение, вредитель пьёт сок. Совсем маленькие личинки клеща обычно и прячутся под листьями. Признаки поражений:
Методы борьбы Растения осматриваются для удаления пораженных частей. Для выведения вредителя иногда селят на растения хищного фитосейлюса – клеща, который со временем окончательно уничтожает паутинное насекомое. Химические способы Против паутинного клеща успешно используют препараты – омайт, ортус, нурелл Д, флумайт. Народные способы Хорошо опрыскивать кусты настоями: табака, горького перца, чеснока, лука. СлизниВ местах, где средняя температура шестнадцать градусов тепла и влажность выше среднего часто встречаются вредоносные слизни. Особенности вида Слизни обычно ведут ночную жизнедеятельность. Взрослые самки производят яйцекладку в первом месяце лета, а выведенные молодые особи так же производят кладку, но уже в августе. Яйца откладываются в ямки, которые создают слизни на влажной почве. Живут слизни до четырех лет. Зимуют в грунте, в соломе, дернине. Признаки поражений:
Методы борьбы Часто защитой от вредителей служит мульчирование грунта, который покрывается специальной пленкой. Химические способы Широко применяется от слизней препарат в гранулах – Слимакс. Можно обработать кусты метальдегидом. Народные способы Кусты клубники посыпаются просеянной золой или вокруг растений раскладываются опилки, которые отпугивают слизней. Трипс табачныйЧасто встречающийся вредитель, поражающий растения, как в защищенном грунте, так и на открытой земле. Личинки и взрослые насекомые питаются соком из растительной ткани. Особенности вида Длина тела трипса табачного достигает миллиметра, а окрас бывает коричневым и жёлтым. Насекомое имеет два узких темноватых крыла. Размножаются трипсы, откладывая около ста яиц, из которых через пять дней появляются личинки. Они сходятся в группы и питаются нижней частью листьев. По истечению десяти дней личинки зарываются в почву до появления молодого насекомого. Зимуют трипсы в грунте под оставшимися растениями. За лето эти насекомые выводят около пяти поколений. Признаки поражений:
Методы борьбы Обработка растений проводится периодичностью в одну неделю. Начало обработки осуществляется перед цветением. Химические способы Опрыскиваются кусты химикатами – нурелл Д, шарпей, карате, золон. Народные способы Иногда помогает опрыскивание зелени настоем одуванчики и мыльной смесью. Также используют отвар ромашки и настой из корок апельсина. Видео о борьбе с болезнями и вредителями клубникиНеобычный способ весенней обработки
Сегодня огородники стараются не использовать химикаты в борьбе с вредителями. Но часто массово пораженная площадь требует обработки химическими растворами. Защита клубники от вредоносных насекомых является одним из немаловажных этапов выращивания ягодной культуры. Ведь добиться богатого урожая можно лишь от крепкого и здорового растения. Желаю здорового урожая! |