Перец Калифорнийское чудо очень крупные и сладкие плодыВыращиванием болгарского перца занимается каждый садовод-любитель. Этот овощ богат витаминами и минералами и является настоящей находкой для тех, кто любит вкусно поесть. Благодаря разнообразию расцветок, форм и отменным вкусовым качествам плодов, это растение стало чрезвычайно популярным в домашнем садоводстве, а также – в промышленном производстве. Перец Калифорнийское чудо – один из самых любимых и часто встречающихся сортов болгарского перца американской селекции, который уверенно входит в тройку лучших в мире.
Содержание
Особенности крупноплодного сортаВ описание сорта входит высокая урожайность, возможность выращивания в открытом и закрытом грунте.
Как вырастить крупные и здоровые плоды?В описание этого сорта входит неприхотливость в уходе и способность давать хорошие урожаи при нестабильных погодных условиях. Поэтому выращивание этой культуры возможно не только на юге, но и в регионах с прохладным климатом. Этот сорт выращивают рассадным методом. Наилучшее время для посева семян перца на рассаду – это конец зимы. От того, насколько правильно произведена посадка семенного материала, будет зависеть качество рассады, объемы урожая, а также устойчивость посадок к поражению болезнями. Перед посадкой семена проходят предпосевную обработку. Их замачивают в горячей воде, пока они не разбухнут. После этого посадочный материал извлекают, заворачивают во влажную марлю и оставляют в таком состоянии на два-три дня.Процедура стратификации позволяет значительно повысить всхожесть и ускорить процесс прорастания семян. Всходы появляются уже на третий день после посадки семенного материала. Чтобы выращивание сладкого перца Калифорнийское чудо было успешным, семена высаживают в очень плодородный субстрат. Его можно приготовить в домашних условиях, смешав песок с садовой и перегнойной землей в равных частях. Чтобы защитить этот сорт от заражения болезнями и вредителями, в почву добавляют горсть древесной золы. Уход за рассадойПосле посадки семена хорошо увлажняют и накрывают прозрачным стеклом или пленкой. Проросшие всходы нуждаются в особом уходе: регулярных поливах, проветриваниях, стабильном температурном режиме – около двадцати пяти градусов тепла и хорошей освещенности. Что же касается пикировки рассады перца, то в этом моменте мнения расходятся. Одни садоводы считают, что этот сорт пересаживать не нужно, другие же, наоборот, проводят пикировку перцев в обязательном порядке. Такая манипуляция способствует развитию сильной и мощной корневой системы будущих кустов. Растения после пикировки существенно опережают в росте не пересаженные экземпляры. Чтобы не повредить хрупкую пока еще корневую систему молодых растений, нужно грамотно и очень осторожно произвести пересадку. Этот сорт, так же, как и другие разновидности сладкого перца, является теплолюбивой культурой. Только в условиях стабильного температурного режима и хорошего освещения выращивание сорта Калифорнийское чудо будет оправданным. Даже самые малейшие колебания температурного режима могут стать причиной заметного отставания рассады в росте. Оптимальный температурный режим для сеянцев в комнатных условиях составляет двадцать пять-двадцать семь градусов тепла и не ниже. В процессе роста болгарский перец не любит, когда его беспокоят – переставляют с одного места на другое или обрывают какие-то части со ствола. Сладкий перец Калифорнийское чудо нуждается в подкормках, но этот сорт негативно реагирует на их переизбыток. Опытные садоводы с большим успехом используют готовое удобрение в жидком виде – Идеал. Рассаду можно и не удобрять, если ей обеспечить все условия роста и развития, а именно – хорошее освещение и тепло. Высадка на постоянное местоВысадка рассады перца в открытый грунт осуществляется в середине и в конце мая. К этому времени погода стабилизируется и минует угроза последних заморозков.
Должный уход и немного внимания — все, что требуется для того, чтобы получить качественный урожай вкусных плодов. Калифорнийское чудо золотоеНа основе этого вида выведен новый сорт – Калифорнийское чудо золотое. Это среднеранний сорт со сроком созревания плодов от ста сорока до ста пятидесяти дней. Плодоношение перца длится на протяжении пятидесяти-пятидесяти пяти дней. Кусты низкорослые. Перец желтый, кубовидной формы с мясистой, сочной и очень сладкой мякотью. В среднем масса одного плода варьируется от восьмидесяти до ста тридцати грамм. Толщина стенок составляет пять-шесть миллиметров. Этот перец ценится за отменные вкусовые качества плодов и высокую урожайность. Сорт перца Калифорнийское чудо золотое употребляют в сыром виде, а также используют для приготовления различных блюд и заготовок на зиму. Выращивание этого перца осуществляется по той же схеме, что и выращивание основного сорта. Этим культурам требуется одинаковый уход и условия произрастания. |