Польза и вред ягоды фейхоа, а также способ ее выращивания домаФейхоа, акка или ананасная ягода – это вечнозеленый раскидистый кустарник или деревце из семейства Мартовых. Он становится все более популярным у любителей выращивания экзотики в домашних условиях. Кроме красивого названия, это растение очень оригинально выглядит, с фантастической красоты цветами, дает вкусные и ароматные плоды, а главное, они имеют полезные целебные свойства.
Содержание
О растении фейхоаПривезено было это растение в Европу еще конкистадорами из Южной Америки. Там фейхоа называют аккой. Деревья вырастают до 10 метров в высоту. В нашей стране эта плодовая культура произрастает на Закавказье и на Черноморском побережье, правда, тут деревца вырастают не больше 3 метров, имеют тонкие ветви, образующие не очень густую крону. Листья фейхоа овальной формы, по цвету – зеленые, с серым отливом, нижняя часть которых покрыта серым пушком. В странах, где фейхоа растет в природе, польза его неоспорима – существуют многие кулинарные рецепты, где используется и ягода, и лепестки. Полезен также сок растения – он входит в рецепты по лечению кожных заболеваний, так как имеет бактерицидные свойства. Большой вред молодым деревьям фейхоа наносят животные, которые с удовольствием объедают всю листву. Цветет фейхоа в конце мая — начале июня. Цветки очень декоративны – розовые, с серебристым отливом, а по центру – многочисленные, выступающие из венчика тонкие тычинки кораллового окраса с белыми точками на вершине. Плоды фейхоа небольшие, овальные или удлиненные, как огурчики. На верхушке – чашечка. Шкурка чаще морщинистая, но есть сорта, у которых она гладкая. По цвету – все оттенки зеленого, бывает румянец с одной стороны – это свидетельствует о спелости ягоды, пользы от ее употребления будет еще больше. Мякоть мягкая, сочная, с кисло-сладким вкусом, напоминает смесь земляники и ананаса. Аромат также ананасный, но большинство сортов не имеют запаха или пахнут свежестью. Выращивание фейхоа в домеР Оптимальная температура содержания фейхоа зимой – 12-15 градусов. Цветение начинается при показателях 22-24 градуса. Если выдержать эти условия – цветение будет очень обильное и обязательно завяжутся многочисленные плоды. Ягода фейхоа, выращенная в доме, имеет те же свойства, что и дикая, и есть ее можно без опасений. Вред могут принести только перекормленные минеральными удобрениями плоды. РазмножениеРазмножается это растение без труда – черенками, семенами, отводками. Можно купить в супермаркете спелый плод, выбрать из него семена (они очень мелкие) и посеять. Всходы появятся через месяц. Большинство растений, выращенных таким способом, требуют искусственного опыления (в этом случае деревце цветет, но завязей нет). Поэтому, следует выращивать минимум 2 растения, а если есть возможность – купить в специализированном магазине семена самоопыляющихся сортов. К ним относятся:
Посев семянПосев лучше всего производить в конце января. Семена фейхоа можно заготовить заранее – всхожесть они сохраняют 2 года. Предварительно их надо замочить на 3 дня, поместив в теплое место, можно добавить несколько капель эпина или иммуноцитофита. Далее семена немного подсушить (для сыпучести) и высеять на рассаду в подготовленную почву такого состава: лиственная земля, грунт для рассады овощных культур и песок в соотношении 2:1:0,5. Присыпать семена надо на 3-5 мм измельченной почвой. Поливать только опрыскиванием, так как при обычных поливах вода уносит мелкие семена на глубину, и они не смогут прорасти. После появления всходов, фейхоа поливать можно уже на грунт. Пикировать на постоянное место произрастания сеянцы можно после появления 3-4 настоящих листочков. Вазон должен быть около 15 см в диаметре. Состав почвы – обычный, для выращивания комнатных растений. Вред молодым растениям фейхоа может нанести слишком щелочной грунт. Поэтому, в почву добавьте немного торфа и немного костной муки. Первые 2-3 года деревце надо пересаживать ежегодно в горшок на 5-8 см больше предыдущего в диаметре. В дальнейшем пересадка требуется раз в 2-3 года. Обрезка фейхоаЭто растение нуждается в ежегодной формировке кроны, так как загущение кроны нанесет вред цветению и качеству плодов, вкус поменяется, а свойства их будут не такие полезные. Весной надо удалить подсохшие ветки и те, которые растут в центр кроны. Остальные побеги укоротить приблизительно наполовину, срез делать сразу над почкой, направленной в сторону от центра. Делать это надо в конце февраля или начале марта. Подкормки фейхоаРастения нуждаются в постоянном кормлении, но в меру, чтобы не нанести вред нежным всасывающим корешкам. В период до и сразу после цветения оптимальна такая схема: каждые 7 дней попеременно подкармливать разведенным жидким удобрением для цветущих культур и 2-3% раствором любого фосфорного минерального удобрения (2 грамма на 100 грамм воды). Это значительно увеличит количество завязей фейхоа на деревце. В течение лета минеральные удобрения уже не использовать, а подкормки выполнять навозной жижей (1:10), или, если есть куриный помет, то разводить 1 к 20. Тщательный уходЧтобы плоды были вкусные и полезные, богатые йодом, выполняйте такие правила:
Полезные свойства фейхоаПольза от употребления плодов фейхоа очевидна, а вот вред никакой не зафиксирован. Есть эти ягоды можно без ограничений – они не вызывают никаких аллергических или иных реакций. Полезные свойства плодов обусловлены следующими веществами:
Благодаря большому содержанию растворимого и легкоусвояемого йода, фейхоа входит в многие системы диетического питания (даже в кремлевскую диету), а также, его рекомендуют есть по 100 грамм 3 раза в день при лечении заболеваний щитовидной железы и болезней печени, при железодефицитной анемии. В свежем виде фейхоа надо есть так: плод помыть, разрезать пополам поперек и выбирать мякоть чайной ложкой. Спелые плоды имеют мякоть, по консистенции похожую на желе. Если вы купили твердые плоды – дайте им созреть при комнатной температуре, пока они не станут мягкими – от этого менее полезными они не станут. Кстати, польза может быть и от кожуры – ее надо высушить и применять для ароматизации помещений – если зимой поджечь маленький кусочек, то дом наполнится ароматами тропического леса. Вообще-то, кожура также съедобна, но обладает сильно вяжущим вкусом. Польза ее в том, что она содержит большое количество антиоксидантов и показана в лечении и профилактике онкологических заболеваний. Рецепты заготовокА теперь обещанные рецепты заготовок с фейхоа: Ликер с кусочками плодов. Полусозревшие плоды фейхоа порезать тонкими дольками и засыпать сахаром 1 к 1. Отставить в темное место на сутки, периодически помешивая. Выделившийся сок слить и добавить 2 части водки на 1 часть сиропа. Ликер имеет удивительный цвет и аромат. Оставшиеся дольки сложить в банку, можно с другими фруктами – персиками, клубникой, яблоками Антоновка, сделать компот на зиму. |