Фрукт карамболь вкусная экзотикаКарамбола или карамболь – вечнозеленое тропическое дерево родом из Южной и Восточной Азии. В этом регионе тропический фрукт карамбола входит в рацион ежедневного питания. По вкусу он напоминает яблоко и огурец. Благодаря своему необычному экзотическому виду, плод карамбола пользуется большой популярностью и на Европейском континенте. В настоящее время этот экзот культивируется на территории Индии, Шри-Ланки, Индонезии и США.
Содержание
ОписаниеВ высоту достигает 6-8 метров. Мелкие, розовые или пурпурные, очень ароматные цветки, собранные в метелку, густо покрывают раскидистую крону дерева. Цветет дерево круглый год, на нем одновременно и созревают плоды. Листья сложные, темно-зеленые, с гладкой поверхностью, могут достигать размеров 10 см в ширину и до 30 см в длину. В нижней части листовая пластина покрыта легким опушением. Интересно, что среди наших растений ближайшим родственником карамболи является трава кислица и щавель.
Польза карамболыОдна из главных особенностей фрукта карамбола – низкая калорийность. В 100 граммах продукта содержится всего 35 ккал. Его можно есть даже тем, кто сидит на диете. Этот фрукт содержит множество полезных жизненно важных микроэлементов, а также большое количество витамина С и витаминов группы В. Благодаря такому составу, этот питательный продукт очень полезен для здоровья организма.
В Средней Азии плоды карамболы едят при гиповитаминозе, пониженном иммунитете, сильных головных болях. Мякоть плода насыщена полезными кислотами, которые очень необходимы человеческому организму. Интересный факт! Карамболу применяют в качестве пятновыводителя для вещей. Экзотический фрукт карамбола используется для поляризации меди и латуни. Как употреблять?В каждой стране фрукт карамбола используют по-разному. Этот необычный на вкус фрукт сделает любое блюдо необычным и оригинальным. Его едят не только в сыром, но и в запеченном виде. Китайцы предпочитают есть этот фрукт с морскими продуктами. Очень вкусным получается шербет из лимонного сока, сока карамболы и желатина. Карамболу можно есть в сочетании с измельченным сельдереем, хреном, уксусом и специями. Нарезанные кусочки плодов тушат вместе с мясом. Получается очень вкусное и ароматное мясное блюдо. Зеленую карамболу охотно используют для приготовления овощных блюд. Нарезанный ломтиками фрукт тушат с другими овощами, добавляя различные специи. В результате получается рагу микс. Также карамболу солят и маринуют. Маринованные плоды очень полезны, их можно есть ежедневно для улучшения аппетита и общего состояния организма. Сладкие плоды применяют для приготовления ароматных и вкусных пудингов, пюре, соков и желе. Даже цветки карамболы можно кушать. Жители Южной Азии добавляют их в салаты. Как вырастить карамболь дома?Это вполне посильная задача – карамболь хорошо размножается семенами, а на 4-5 год можно даже получить первые плоды. Достаточно извлечь из спелого плода свежие семена и сразу посеять их в рыхлую, влажную почву. Лучше всего взять готовый грунт для пальм. Следует знать, что при семенном выращивании плоды могут быть совершенно не похожи на материнский плод – ни по цвету, ни по форме, ни по вкусу. Лучше выращивать сразу несколько экземпляров, а после первого плодоношения оставить деревце с самыми вкусными плодами. Уход нужен такой:
|