Фрукт рамбутан оригинальный вид, непередаваемый вкусЭкзотические фрукты уже давно не считаются диковинкой. Апельсины, бананы, манго и другие экзоты можно без проблем купить в любом супермаркете. Фрукт рамбутан – один из редких тропических экзотов семейства Сапиндовые, который отличается внешним видом и очень ценится за полезные свойства. Но привозят его к нам крайне редко – из-за низкой транспортабельности.
Содержание
Описание фрукта рамбутанРодина произрастания дерева рамбутан – Индонезия, Малайзия и Таиланд. В настоящее время эту культуру возделывают на территории Австралии, на юге и в центральной части Америки, на Карибских островах и Гавайях. Позже рамбутан был завезен в Африку, где его стали успешно выращивать. Самые большие плантации этой культуры находятся на территории Филиппин, Эквадора, Шри-Ланки и Индии. Это растение – близкий сородич фрукта лонган и личи. Плоды, собранные в гроздья по двадцать-тридцать штук, произрастают на дереве. Поверхность плода покрыта плотной красно-желтой кожицей и многочисленными длинными ворсинками светло-зеленого или светло-коричневого окраса, длина которых составляет четыре-пять сантиметров. Волосатый плод рамбутана нельзя спутать ни с одним экзотическим фруктом. Внутри плода содержится желеобразная сладкая мякоть, которую можно есть. Плод содержит косточку размером не более двух-трех сантиметров. Чтобы извлечь мякоть, достаточно раскусить кожуру и разломать ее пополам. Полезные свойства плодов рамбутана выражаются в содержании питательных веществ, необходимых для организма человека. Экзотический фрукт рамбутан содержит углеводы, протеины, бета-каротин, никотиновую кислоту, витамины группы В, витамин С, а также все необходимые микроэлементы – фосфор, железо, цинк, кальций и медь. Плоды этого растения долго не хранятся, поэтому их нужно есть сразу после покупки. Этот продукт не имеет никаких противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости. Употребление плодов в умеренном количестве – абсолютно безвредно и очень полезно для человеческого организма. Семя рамбутана есть нельзя, хотя в его состав входит большое количество полезных масел и жиров. При нагревании косточка истончает приятный аромат. Рамбутан – универсальное растение, практически все его части используются в промышленном производстве. Из плодов этой культуры изготавливают мыло и различные косметические средства. Этот фрукт пользуется большой популярностью в пищевой отрасли. Из молодых стеблей производят красители для тканей. Экзотическое дерево используют в качестве отделочного материала для жилых помещений и офисов. О пользе рамбутанаПолезные свойства тропического растения рамбутан заключаются в следующем:
Такие полезные свойства сделали этот фрукт популярным не только на родине произрастания, но и во многих странах мира. Как вырастить рамбутан из косточки дома?Несмотря на то, что это теплолюбивое тропическое растение, его можно легко вырастить в домашних условиях. В регионах с теплым климатом этот экзот может стать декоративным украшением сада. Выращивание рамбутана осуществляется семенным способом. Чтобы получить семя на посадку, необходимо приобрести спелый плод. Рассчитывать на плодоношение этого экзота в домашних условиях не стоит. Семенной материал этого фрукта не обладает хорошей всхожестью, поэтому косточку извлекают перед самой высадкой. Чтобы увеличить вероятность прорастания, семя замачивают в стимуляторе роста. В этих целях подойдет Эпин или Корневин. Лучше всего это растение развивается на плодородной, рыхлой земле с хорошей водопроницаемостью. Для проращивания косточки используют питательный субстрат, который состоит из одной части торфяной земли и трех частей грунта для посадки цветочных растений. На дно посадочной емкости укладывают хороший слой дренажа из керамзита или гальки. В зависимости от температурного режима и спелости плода, срок прорастания семени варьируется от одной недели до одного месяца. Поливают высаженную косточку ежедневно. Излишек воды, стекающий в поддон, выливают. Как только появится росток, частоту поливов сокращают до одного раза в два-три дня. Это светолюбивое растение, которому необходимо обеспечить яркий рассеянный свет в домашних условиях. Не рекомендуется ставить горшок с растением под прямые солнечные лучи. В теплое время года тропический рамбутан нуждается в ежедневных опрыскиваниях, что позволит создать повышенную влажность воздуха. По мере роста и развития это растение пересаживают в большую посадочную емкость, заменяя старый грунт новым. Взрослые экземпляры можно не пересаживать. Для них производится поверхностная замена старой почвы на новый питательный субстрат с добавлением органики, например, перегноя. Этот экзот вполне легко переносит обрезку. Омолаживающую процедуру проводят весной, как в профилактических целях, так и для создания растению правильной и красивой формы. При хорошем уходе и оптимальных условиях содержания рамбутан будет радовать своей декоративностью на протяжении нескольких лет. Полезные свойства этого экзота в сочетании с высокой декоративностью – главные качества, за которые рамбутан стал одним из любимых экзотических растений в мире. |