Фрукт папайя или дыня, растущая на деревеПапайя – дикорастущее экзотическое дерево родом из Таиланда. Это безстеблевое плодовое растение, высота которого варьируется от 5 до 10 м, в зависимости от возраста. Многие называют это растение дынным деревом. По внешнему виду его плод выглядит как дыня. У некоторых фрукт папайя ассоциируется с манго.
Содержание
Описание плодаБразилия – страна-лидер по выращиванию этого экзота. Культивированием папайи занимаются и в других тропических странах – Мексике, Индонезии, Индии и Нигерии. Это растение с массивными листьями – около 60-70 см в диаметре. Цветочные бутоны формируются в пазухах листьев. После того, как они отцветут, на их месте формируются плоды. Спелый фрукт папайя диаметром от 15 до 30 см и длиной – от 20 до 50 см, приобретает янтарно-желтый цвет и становится мягким, поэтому он очень похож на манго. Внутри плода содержится сладкая, сочная и мягкая мякоть красноватого оттенка с многочисленным количеством семян. Ученые называют этот фрукт ягодой. В дикорастущей среде деревья дарят крупные плоды весом от 5 до 7 кг. В окультуренной форме папайя плоды меньшего размера – весом от 1 до 3 кг. Деревья папайи двуполые. Растения мужского пола опыляют цветки, а женские – плодоносят. Иногда даже на мужских деревьях могут появиться плоды, пригодные в пищу. Такое явление до сих пор остается загадкой природы. Одной из самых главных особенностей этого тропического экзота является интенсивный рост и быстрое плодоношение. Уже в первый год посадки на саженцах образуются ягоды. Полезные свойства папайиБлагодаря низкой калорийности, экзотические плоды папайи можно есть ежедневно. Этот продукт входит в состав диетического питания. Калорийность 100 г папайи, так же, как и у манго, составляет от 30 до 75 к/кал. Ягоды папайи, полезные свойства которых известны многим, богаты клетчаткой, глюкозой, органическими кислотами, витаминами группы В, витамином С, D, а также самыми необходимыми организму микроэлементами – фосфором, железом, калием и натрием. Полезные свойства этой ягоды проявляются только в период ее полного созревания. В зеленых плодах содержится ядовитое вещество – млечный сок, который нужно сливать в процессе приготовления фрукта.
Не так давно в США из ягод папайи стали изготавливать эффективное средство для лечения герпеса. Опасность плодов папайи – что надо знатьНесмотря на то, что полезные свойства папайи настолько велики, не стоит забывать и об опасных свойствах этого тропического продукта. Алкалоид, который содержится в недозрелых плодах дынного дерева, очень опасен. Он может спровоцировать аллергическую реакцию, расстройства пищеварительной системы, боли в животе, тошноту и рвоту. У спелых плодов сок имеет белый однородный цвет. При покупке этого фрукта стоит обращать внимание на его внешний вид. Он должен быть ярко-оранжевого цвета и мягким на ощупь, так же, как и манго. Как можно использовать папайю?Экзотические плоды папайи рекомендуется есть в свежем виде. Максимальный срок хранения в домашних условиях составляет не более трех дней, в прохладном помещении или холодильнике – 7 дней. Из папайи готовят пикантные и очень вкусные блюда. Этот экзотический фрукт, так же, как и манго, употребляют в пищу в свежем виде. Плод разрезают пополам, вынимают семена, снимают кожицу и нарезают ломтиками. В тропических странах эту сладкую дыню, как правило, употребляют на завтрак. Она очень благотворно влияет на работу ЖКТ. В недозрелом виде плод дынного дерева можно употреблять как овощ. Этот продукт подают в сыром, подсоленном виде со специями в качестве закуски к мясу и рыбе. Овощ папайи отлично сочетается с сыром, ветчиной и морепродуктами. Его варят, тушат и добавляют в фарш. В экзотических странах этот овощ фаршируют мясом, как у нас кабачки. Фрукт папайя можно есть и сочетать с экзотическими фруктами – манго, апельсином, лаймом. Питательные фруктовые смузи из этих компонентов можно есть каждый день. Они повышают иммунитет, придают силу и энергию. |