Лонган - экзотический фрукт из ТаиландаТаиланд – солнечная страна, привлекающая многих туристов удивительными пляжами, тёплым морем, и особенно экзотическими вкусностями и изысканными блюдами. Именно на территории Таиланда успешно культивируют практически все заморские экзоты. Ананасы, папяйя, бананы – уже не диковинка, но ведь это не весь список фруктов, которые могут удивить даже самых осведомлённых туристов. Практически во всех регионах Таиланда произрастают такие необычные по названию и внешнему виду фрукты, о которых много ещё кто не знает: гуава, лангсат, лонг конг, мангостин, розовое яблоко, рамбутан, карамбола, дуриан, тамаринд и фрукт лонган.
Содержание
Экзотические фрукты Азии – короткий обзор
Фрукт лонган – невероятная красота и экзотический вкусУдивительно вкусный экзотический фрукт лонган впервые появился в Китае. Также родиной этого фрукта считается Бирма. Сейчас он успешно выращивается на территории этих стран. Такое необычное название он получил, благодаря своему внешнему виду и в переводе с китайского означает «глаза дракона». Плоды лонгана, собранные в гроздья, произрастают на высоком дереве высотой в 20 м с раскидистыми ветвями в виде огромной кроны. Это растение успешно разрастается между возвышенностями и очень легко переносит небольшие заморозки до -3 градусов. Фрукт очень близок по природе к личи. Большим отличием его от своего сородича является высокая урожайность и не большие по размеру плоды – около 2,5 см в диаметре. Они имеют жёлто-коричневый окрас. Эта культура успешно выращивается в Южных регионах Вьетнама, Тайвани и Таиланда. Во Вьетнаме этот фрукт был назван в честь провинции Лонган, что означает «око дракона».Ведь не зря его так называют и в народе, его плоды действительно похожи на глазное яблоко. Через его мякоть белого цвета просвечивается круглая косточка тёмно-красного оттенка. Вы только посмотрите на фото этого необычного экзота. Внешний вид фрукта имеет различную окраску: от красного цвета до тёмно-коричневого. Нежная и светлая мякоть покрыта плотной тонкой кожурой, которая снимается очень легко. Вкус плода очень сладкий, сочный и чем-то напоминает аромат мускуса. Состав и польза лонганаВ составе фрукта преобладающее вещество — вода. В 100 г продукта содержится около 80% воды, далее идут углеводы, белки и жиры. Лонган славится своими полезными свойствами. Содержащиеся в нём витамин С, витамины группы В, а также микро- и макроэлементы (марганец, кальций, железо и магний), делают его особенно ценным. К тому же, лонган очень богат калием. При всём этом он считается низкокалорийным продуктом. Такое содержание полезных веществ очень положительно влияет на организм в целом, на укрепление иммунной системы. Входящие в состав лонгана фенолы благоприятно влияют на замедление процесса старения. Его употребление рекомендуют при болезнях печени, а также во время прохождения химиотерапии. Очень ценится культура в Китае как тонизирующее средство. Он эффективен при усталости, упадке сил, головокружении и при снятии стресса. Он является очень хорошим успокаивающим средством при перевозбуждении.Регулярное употребление плодов благотворно влияет на пищеварительную систему. Также лонган обладает жаропонижающим свойством. Как кушать лонган?Обычно фрукты употребляют в сыром виде. Особенную популярность лонган получил на территории Таиланда. Там его используют в приготовлении различных блюд и фруктовых салатов. Очень вкусно фрукты лонгана сочетаются с кокосовым молоком и рисом. Этот десерт уже давно облюбовали многие туристы. Иногда его подают просто со льдом, а из нектара мякоти делают вкуснейший сок. Приготовить его очень легко: нужно высушить плоды и проварить с сахаром. Поэтому вы можете его приготовить сами в домашних условиях. Местные жители Таиланда утверждают, что такой напиток хорошо освежает и повышает аппетит. Очень вкусные сушёные фрукты лонгана, плюс ко всему они полностью сохраняют все полезные свойства. Горячие острые блюда, в состав которых входят эти фрукты, отличаются необычным и изысканным вкусом. Лонган используют для приготовления необычайно вкусных десертов, салатов. Особенно изумительный на вкус получается из мякоти плода соус под рыбу. Сейчас существует масса рецептов по приготовлению соусов из этого фрукта, которые вы можете использовать для их приготовления собственноручно в домашних условиях. Как выбирать лонган, и можно ли его вырастить в домашних условиях?Покупая лонган, в первую очередь, обратите внимание на кожицу, которая должна быть ровного цвета, без трещин и повреждений. Истинный спелый вкус будет у сорванного фрукта, который немного полежал. Конечно, определить его спелость можно только на вкус. Недозревший фрукт будет кисло-сладким. Но и это не беда, его можно положить в тёплое место, пока он не доспеет. Срок хранения лонгана в спелом виде составляет 3 дня, а если его положить в холодильник – около недели. Выращивание культуры осуществляется только с целью получения плодов. Поскольку его урожайность высокая, то за весь сезон с дерева можно собрать около 200 кг спелых фруктов. Если дерево высокое, то иногда просто срезают ветвь с плодами и продают целиком. Также практикуют выращивание лонгана в домашних условиях, что не всегда успешно. Но самым заядлым садоводам это удаётся. |