Sadounik.ru » Удобрения, подкормки

Подкормка растений из хлеба, как приготовить удобрение и область применения

Подкормка растений из хлеба, как приготовить удобрение и область применения с фото
Каждый дачник со временем находит для себя уловки как увеличить урожай, как заставить пышно цвести цветам. Важным этапом земледелия является подкормка. В специализированных магазинах огромное количество различных удобрений и как-то уже позабылась одна простая, дешевая, но эффективная подкормка для растений – хлеб, который наверняка найдется в каждом доме.

Один из основных компонентов хлеба – дрожжи, они содержат массу питательных веществ, включая стимуляторы роста и минералы. Вступая в реакцию улучшается структура почвы, повышается жизнедеятельность живых микроорганизмов, усиливается действие внесенной раннее органики (навоз, помет). После такой подкормки растения начинают активно расти, развивается корневая система и надземная часть. Плоды становятся вкуснее, а цветы реагируют более длительным и обильным цветением. Появляется устойчивость к зимовке.

Для подкормки растений можно использовать отдельно купленные дрожжи, но в доме они есть не всегда, а в магазине купить можно забыть. Хлеб в отличие от предыдущего варианта есть в каждом доме и для этой цели подойдет любой (белый, черный, особенно ржаной). Даже, если на кусочках уже появилась плесень его все равно можно использовать. Это значительное преимущество перед дрожжевой подкормкой.

Хлебом осторожно удобряют больные и взрослые сформировавшиеся кустарники, чтобы не замедлить их дальнейшее развитие.

Оптимальное время внесения подкормки – весна, в период пикировки рассады, посадки в открытый грунт, а также когда идет образование завязей. Для эффекта дрожжей важно тепло, в холоде его не будет. В период брожения в почве идет активное поглощение кальция, чтобы его восполнить в органическое удобрение добавляют древесную золу или яичную скорлупу. Результат от подкормки можно наблюдать через неделю, стебель и листья набирают мясистости и насыщенного цвета.

На хлебную подкормку хорошо реагируют: помидоры, огурцы, перец, клубника, картофель, баклажаны, бахчевые культуры и цветы, особенно пионы. Для моркови используйте настой из белого хлеба.

Удобрять свои грядки, получать хороший урожай и при этом не использовать химикаты – лучшее, что может быть. Используя хлеб не нужно бояться превысить концентрацию в отличие от препаратов. Но слишком частить тоже не следует, достаточно 2-4 раза за сезон, не более, чтобы не повысилась кислотность почвы. В этом случае придется проводить известкование.

Огурцы подкармливают в период появления первых завязей. На истощенной почве – в фазе 4-5 листочков. Расчет: 0,5 л раствора на плеть.

Приготовление подкормки


Купите несколько буханок хлеба, порежьте на куски и засушите. Еще проще в течение зимы собирать оставшийся хлеб (мякоть и корки), засушивать и складывать в емкость.  Перед использованием сложите сухари в ведро до половины (можно и меньше, тогда концентрация будет слабее), накройте крышкой или тарелкой, подходящей по внутреннему диаметру ведра, поставьте сверху гнет, который не позволит хлебу всплыть. Залейте теплой водой и поставьте в теплое место, на солнце, на 3-7 дней в зависимости от температуры воздуха, чем жарче, тем быстрее начнется процесс брожения. Готовую «бражку» процедить и развести водой 1:1, 1:2, 1:3 смотря насколько концентрированный настой получился. Поливайте растения под корень.

Не меньший эффект можно достигнуть и от полива пивом, но это недешевое удовольствие.

Витамины и минералы нужны растениям независимо от места роста (грядка, сад или подоконник), какую подкормку выбрать каждый аграрий решает сам, но хлеб и дрожжи – это эффективная альтернатива препаратам из магазина.

Репост
Наверх