Что же такое «зеленые операции» на винограде Содержание
На протяжении всего садоводческого сезона на кустах винограда проводятся различные работы, без которых невозможно получить щедрый урожай. Специалисты называют их «зеленые операции» ? всевозможные действия, производимые с наземной частью куста, направленные на повышение показателей урожайности, формирование полноценной лозы и контроля за количеством отростков. Зеленые работы на винограднике призваны контролировать рост и плодоношение лозы Виды основных операцийВсе процедуры, связанные с зеленой частью винограда, начинаются весной еще при распускании первых почек, заканчиваясь после уборки последней кисти с ягодами. Наиболее популярные и необходимые:
Основной конечной целью ставится перераспределение внутри растения всех питательных потоков, скорректировав их в нужное русло. Прореживание гроздей винограда необходимо для повышения качества ягод Обламывание лишних побеговЭтот вид зеленой операции проводится ранней весной, когда на почве устанавливается стабильная теплая температура и начинается активный рост новых побегов и ответвлений. Часто из одного глазка на лозе начинают расти двойные или тройные ветви. Это слаборастущие побеги, которые своим месторасположением мешают правильному формированию куста винограда. Основная задача садовода – их своевременное полное удаление, которое производится при отрастании в высоту на 5 см. Повторно через время их снова обламывают при достижении ими длины в 10 см. Это помогает установить стабильную нагрузку жизнеспособными побегами, формируя хороший урожай этой осенью и в будущем году. При первой обломке следует тщательно удалить все лишние отростки на многолетней лозе, забирающие на себя множество полезных питательных веществ. Исключаются только ветви, подходящие для омоложения сорта, старых рукавов и выращивания новых плодоносящих лоз винограда. Опытные садоводы считают, что появление на кусте большого числа сильных крепких побегов – это явный сигнал от растения о необходимости обновить старые части лозы. Для получения хороших увесистых гроздей обязательно следует удалить все излишние отростки на плодоносящих звеньях. Правильно определив соотношение будущих кистей с ягодами и поверхности листьев, можно улучшить вкусовые качества сорта, объем собираемого урожая. Чем крупнее кисти на винограде, тем больше усиков появится в начале следующего сезона. Новички должны помнить, что отличить плодоносный и пустой побег можно по появившемуся усику, после которого уже не будет соцветий. Лишние побеги забирают силу у куста, поэтому их нужно удалять Основные принципы прищипыванияНеобходимые операции прищипывания – это удаление верхних листов зеленого нового побега, помогающее:
Проводить этот прием желательно в сырой прохладный день или ранним утром после выпадения росы. Первый заход виноградари делают, стараясь успеть до цветения винограда. Это помогает избежать отбирания питательных соков растущими пасынками, ослабляющими завязывание плодоносящих гроздей. Важные вещества и влага усиленно начинают поступать к плодоносам, увеличивая шансы на хорошую завязь. Этот вариант отлично подходит для ускорения выгонки новых ветвей весной, если весь куст пострадал после сильных заморозков, помогая увеличить урожайность на будущий год. Но при применении метода прищипывания большую роль играет соблюдение временного фактора: если не успеть до начала цветения, то прием дает совсем противоположный отрицательный эффект. Прищипывают только самые крепкие побеги Пасынкование виноградных кустовУскорить правильное и необходимое садоводу формирование куста может методика пасынкования или обломки. Первые листья и нежные побеги винограда, появляющиеся весной, начинают усиленно тянуть на себя и расходовать накопленные в древесине и корневой системе влагу и полезные вещества. Их грамотное удаление помогает сделать куст красивее, придать ему правильное направление для роста, усилить вкусовые особенности сортов. Почему-то именно этот вид зеленых операций вызывает наибольшее количество споров и противоречий среди опытных виноградарей. Сам пасынок на любых видах растений ассоциируют с иждивенцем, не приносящим никакой пользы. Но последние исследования показывают, что именно такие ответвления более активны в росте и развитии, хорошо переносят непогоду, а скорость созревания урожая гораздо выше, чем на старых лозах. Но нужно обладать достаточным опытом, чтобы понять, когда и в каких случаях оно необходимо. Суммировав наблюдения, можно выделить два мнения:
Благодаря грамотному пасынкованию, проведенному за несколько дней до начала цветения, питательные вещества полностью пойдут на развитие гроздей. Это полезно и на перспективу, постепенно повышая урожайность и жизнеспособность куста. Пасынкование винограда особо важно для молодых кустов Подробно о кольцеванииСуть этого метода в создании искусственной преграды на пути протекания в древесине органических соков. После визуального осмотра и отбора соцветий, выбираются способные подарить наибольшее количество ягод. Чтобы обеспечить их полноценной подпиткой и водой от корней, производится кольцевание на винограде. Особенность этой операции состоит в удалении небольшой части коры на виноградной лозе с помощью острого тонкого ножа. Срез производится в виде замкнутого кольца небольшой ширины диаметром не более 5 мм. Это крайне необходимая процедура для:
Некоторые специалисты рекомендуют проводить эту манипуляцию проволокой, которой плотно обматывают стрелку с плодоносом сразу в конце ее цветения. Жесткая металлическая нить должна врезаться в древесную кору, нарушая привычный поток питания, заставляя его приливать к ягодам. Весь целиком подвергать куст этой операции нельзя, чтобы не истощить растение окончательно, поэтому затрагивают только отдельные побеги. Кольцевание винограда осуществляется перед плодоносящими ветками Необходимость прореживания листьев и ягодИногда при хорошем опылении на соцветиях завязывается слишком большое количество ягод, расположенных близко друг к другу. Их обилие вызывает деформацию, загнивание отдельных горошин, а то и порчу большей половины кисти. Часто крайние ягоды не получают достаточный объем влаги и не успевают вызревать, делая гроздь неаппетитной. Чтобы увеличить поступление солнечных лучей, необходимых для полноценной завязи и быстрого наливания винограда соком, иногда после окончательной закладки ягодных горошин, можно проредить листья. Тогда весь куст хорошо прогревается, проветривается, а вкус урожая более насыщенный и яркий. Прореживание листьев позволяет солнечным лучам попадать на грозди Стимуляция опыленияХорошая завязь образуется при стабильной теплой погоде, но долгие дожди, непогода или слишком жаркая температура мешает стабильному образованию будущих ягод. Небольшая стимуляция опыления искусственно, может увеличить шансы на большой щедрый урожай. С помощью мягкой пуховки на чистую тарелку смахивают пыльцу и переносят ее на соцветия других кустов. Операцию следует повторять каждые три дня, чтобы охватить наибольшее количество сортов на участке. Понять результативность легко по начинающемуся появлению первых ягод. Все зеленые операции производятся постепенно весной и летом. Но проводить их нужно обдумано, чтобы не нанести растению непоправимый вред, не загубить хороший плодоносящий куст. Каждый виноградарь должен сам выбирать какие из методик он будет применять на участке, а от каких стоит воздержаться. Со временем и опытом обязательно придет понимание правильности техники выполнения, а анализ количества и качества урожая в течение нескольких лет поможет сориентироваться в их необходимости.
|