Sadounik.ru » Деревья, кусты

Посадка и уход за жимолостью

Посадка и уход за жимолостью с фото

Интенсивный рост жимолости длится до конца мая, затем этот процесс замедляется и к середине июля вообще прекращается. Величина среднего годового прироста невелика: от 9—15 см у жимолости камчатской и до 25 см (при хорошем уходе) у съедобной и Турчанинова.

Жимолость – размножение, посадка и уход

Вегетативное размножение жимолости зелеными черенками, полуодревесневшими черенками, отводками проводится так же, как у облепихи, лимонника и других культур. Деление куста жимолости применяется сравнительно редко. При этом материнское растение выкапывают лопатой, у основания отделяют острым ножом на части. Отдельные саженцы высаживают на постоянное место. Эту операцию желательно проводить осенью, так как весной жимолость начинает вегетацию очень рано, еще до полного оттаивания почвы.
При недостаточном наличии корней верхнюю часть побегов укорачивают или удаляют часть скелетных ветвей. Учитывая высокую требовательность жимолости к свету и питательным веществам, под эту культуру выделяют хорошо освещенное место с плодородной почвой. Нежелательны для жимолости как переувлажненные низины, так и сухие склоны. На тяжелых глинистых, переувлажненных почвах растения развиваются слабо, плохо плодоносят. Наиболее высокие урожаи ягод получают те садоводы, на участке которых имеются растения жимолости нескольких видов и сортов. Размещают кусты на расстоянии 1,2—1,5 м друг от друга. Яму для посадки готовят глубиной 60 см, шириной 80 см, куда вносят 10—12 кг перегноя. Высаживают растения осенью или рано весной. Дальнейший уход за жимолостью состоит в поливе, рыхлении почвы, а в более старшем возрасте в прореживании ветвей. Укорачивание побегов обычно не применяется, так как при этом усиливается ветвление куста.

Ранней весной почки растения жимолость могут выклевать птицы (синицы, снегири), снижая тем самым урожай. Поэтому принимают меры по предохранению растений от выклевывания почек. С этой целью некоторые садоводы-любители укрывают кусты старой рыболовной сеткой. В первые годы после посадки растения могут обходиться теми питательными веществами, которые были внесены в посадочную яму. В последующие годы первую подкормку ( азотными удобрениями, навозной жижей) проводят в момент массового распускания почек, то есть сразу после оттаивания почвы, что усиливает рост побегов. Вторую подкормку (фосфорно-калийным удобрением) проводят в период закладки цветочных почек, то есть в середине июня, что способствует вызреванию побегов, подготовке куста к зиме и закладке основы будущего урожая. Перед осенней перекопкой почвы под кусты вносят перепревший навоз, фосфорные и калийные удобрения. Это мероприятие положительно влияет на рост корней и морозостойкость растений. Особых вредителей и болезней у растений жимолости не наблюдается.

Растение жимолость часто используют при создании живых изгородей.

Репост
Наверх