Жимолость: выращивание и уход за культурой в ПодмосковьеБлагодаря своему декоративному внешнему виду и пьянящему аромату во время цветения жимолость считается настоящим украшением сада. Помимо этого, растение высоко ценится за великолепные вкусовые качества и полезные свойства ягод. А неприхотливость в уходе, достаточно простое размножение, способность переносить морозы и возможность получения стабильных урожаев добавляют ему еще больше популярности у садоводов. Все чаще этот кустарник можно увидеть и в Подмосковье. Содержание
Жимолость: разновидности и сортаИзвестно более 190 видов этого растения. На территории же нашей страны встречается в дикорастущем виде всего 14. Многие из разновидностей жимолости разводят в парках и садах в качестве декоративного кустарника. Красоту цветущего растения можно оценить даже при просмотре фото. А Жимолость съедобная и Жимолость камчатская послужили для выведения культурных сортов, ягоды которых пригодны в пищу. Цветение жимолости Все сорта данной культуры по срокам созревания делят на группы:
Ягоды различных съедобных сортов могут быть самыми разнообразными по форме и оттенку фиолетового цвета. Имеются отличия и во вкусовых характеристиках. Бывают сладкими и более кислыми, с некоторой горчинкой и совсем без нее. Жимолость хорошо растет и плодоносит в климате Подмосковья Многие сорта прекрасно себя чувствуют в средней полосе нашей страны, а некоторые из них были специально адаптированы для условий Подмосковья. Достаточно удачными оказались такие сорта, как:
Сорт Морена
Востребованы и другие сорта жимолости – Куминовка, Альтаир, Амфора. Популярен и Бакчарский великан – высокоурожайный сорт с крупными плодами. Жимолость – самобесплодное растение, для хорошей завязи плодов потребуется перекрестное опыление. В связи с этим на участке лучше высаживать не один сорт, а несколько. Подбирая для себя более предпочтительные сортовые признаки, не стоит ориентироваться исключительно на фото растения, более верным будет предварительно ознакомиться с информацией о выращивании и особенностях ухода. Сорт Бакчарский великан Посадка жимолостиСледует с вниманием подойти к выбору места под посадку. Жимолость предпочитает освещенные, прогреваемые участки, допустимо и некоторое затенение, например, вблизи плодовых деревьев. Почва должна быть увлажненной, но без избытка. Растение плохо приживается на излишне сухих участках, на кислых, тяжелых почвах, а близкое прохождение грунтовых вод может оказаться для него губительным. Наиболее пригодны к посадке саженцы 2-3-х лет с развитыми корнями. Подходящее время для высадки – начало осени либо ранняя весна, пока не раскрылись почки. Почву необходимо подготовить заранее. Все сорные травы на выбранном участке, особенно многолетники, следует удалить. Молодой саженец жимолости Для посадки выкопать ямы примерно 50 х 50 см глубиной около 40 см или траншею сразу для нескольких кустов с соблюдением данных параметров. Вскопанную почву удобрить компостом, навозом или перегноем и оставить на 5-7 дней. Кусты жимолости подготовить к посадке, вырезав поврежденные ветки и засохшие корни. Опустить растение в яму, расправить корни, закопать, хорошенько полить куст, замульчировав затем поверхность торфом, перегноем или опилками. Внимание! Необходимо проследить при посадке жимолости, чтобы корневая шейка располагалась вровень с землей либо на 2-3 см ниже ее. Уход за растениемЭто долговечное растение. На одном месте она может расти и неплохо плодоносить до 20-25-ти лет. Уход за ней не вызывает каких-либо сложностей. Он состоит в:
Особенно тщательным должен быть уход за растением сразу после высадки. Жимолости нужен обильный полив, не менее 1-го ведра на куст. Важно не забывать поливать растение в засушливую погоду и во время интенсивного роста побегов. Недостаток влаги может сказаться и на вкусовых качествах плодов – при нехватке воды ягоды будут больше горчить. Совет. Лучше поливать кусты жимолости несколько реже, но обильнее, чем слегка смачивать землю поверхностно, делая это часто. Желательная глубина полива – 40-50 см.При образовании на поверхности корки, ее рыхлят с удалением сорняков. За сезон проводят несколько рыхлений, делают это крайне осторожно, стараясь не задеть располагающиеся поверхностно корни. А при подготовке к зимнему периоду землю перекапывают и затем мульчируют. Не забывайте регулярно поливать кусты жимолости Одной из составляющих ухода за жимолостью является обрезка веток куста. Она нужна взрослому растению, но не в первые же годы выращивания. Хорошее время для этой процедуры – после листопада, на стыке минусовых температур. Обрезают засохшие, поврежденные ветки и прореживают стареющую крону, замазывая места срезов садовым варом. Желательно сформировать куст из 5-ти стволов, наиболее мощных. Для старых растений можно сделать омолаживающую обрезку под пенек, что способствует активному росту новых веток в следующем сезоне. Удобрение и подкормка жимолостиЖимолость с благодарностью отзывается на подкормки. Ранней весной потребуется ежегодно вносить азотные удобрения, осенью же – с содержанием калия и фосфора. Растению необходима и органика. При перекопке осенью можно внести перепревший навоз, подойдет и компост. Делать такие подкормки нужно не чаще, чем через 3 года. Размножение культурыОдним из способов размножения жимолости является семенной. Но качества материнского растения в таком случае будут утрачены. Обычно используют вегетативные методы – размножение черенками, в том числе зелеными, или отводками, а также деление куста. Укоренившиеся черенки жимолости Довольно удачный вариант – размножение жимолости черенками летом. Для этого зеленые черенки нарезают так, чтобы у каждого было 2-3 почки и 1 или 2 междоузлия. Под самой нижней почкой оставляют расстояние в 2 см, а срезают внизу наискосок, чтобы черенок легче входил в землю. После нарезки их держат некоторое время воде, обрабатывая затем стимулятором, и высаживают в емкость, прикрыв сверху для сохранения влажности, сняв укрытие только к началу осени. Хорошее время заготовки зеленых черенков – с момента начала созревания ягод до середины летнего периода. Болезни и вредителиДекоративные и съедобные сорта жимолости устойчивы к заболеваниям и нападениям насекомых-вредителей. Главная угроза для них в средней полосе — жимолостная тля. Пальцекрылка, листовертка (розанная и смородинная), щитовка, пяденица – насекомые, тоже вредящие данной культуре. Если их пока немного, может помочь ручной сбор гусениц. Опрыскивание же ядохимикатами возможно только после окончания плодоношения. Чтобы избежать использования химических препаратов, гусениц с кустов собирайте вручную А из народных методов хорошо действует опрыскивание раствором табачной пыли. Мучнистая роса, ржавчина и другие грибные болезни встречаются редко. А вирус рябухи (небольшие пятна на листве), которым может болеть растение, заносится тлей и щитовками, поэтому от них нужно своевременно избавляться. Жимолость – простая в уходе культура. При соблюдении нехитрых правил по ее выращиванию она будет долгие годы служить украшением загородного участка и радовать садовода каждый год отличным урожаем ягод. Посадка жимолости: видео
Выращивание жимолости на приусадебном участке: фото |