Содержание

  • Особенности и описание жимолости на Урале
  • Сорта жимолости для Урала
  • Размножение жимолости на Урале: самые распространенные способы
    • Размножение жимолости на Урале зелеными черенками
    • Размножение жимолости на Урале одревесневшими черенками
    • Размножение жимолости на Урале отводками
  • Подготовка перед посадкой жимолости на Урале
    • Этап 1. Выбор сорта и саженца жимолости на Урале
    • Этап 2. Выбор места для посадки жимолости на Урале
  • Посадка жимолости на Урале — инструкция
  • Как правильно ухаживать за жимолостью на Урале
  • Фото жимолости
Sadounik.ru » Деревья, кусты

Жимолость на Урале, посадка и уход

Жимолость на Урале, посадка и уход с фото

Много различных декоративных растений и кустарников в наши сады пришли из лесов, где произрастали в диком виде. Обычно это не совсем примечательные и яркие растения и используются лишь для озеленения участка. Но есть и совершенно другие, которые обладают не только декоративными качествами, но и полезными вкусными плодами. К ним можно отнести жимолость — многолетний кустарник с ярко-синими ягодами, обладающими необычным вкусом и содержащими много полезных элементов.

Сегодня все больше растений начинают выращивать в условиях климата Сибири и Урала. Не исключение и жимолость, которая, по многочисленным отзывам, может выдерживать сильные морозы и вполне успевать давать свои вкусные плоды. Жимолость, посадка и ухода на Урале за которой совсем не сложные, станет отличным украшением приусадебного участка.

В данной статье рассмотрим особенности выращивания жимолости на Урале, приведем характеристику сортов жимолости для Урала, отметим важные моменты посадки и ухода за этим растением.

Особенности и описание жимолости на Урале

Многие садоводы долгое время считали, что выращивать жимолость в условиях Урала пустая трата времени. Эти растения растут в дикой природе Сибири, поэтому использовать садовые формы в условиях холодного климата не целесообразно. Можно довольствоваться дикими растениями. Однако стоило одному садоводу все таки решиться на посадку на своем участке саженца жимолости и всем сразу стало понятно, что даже садовые сорта этой культуры могут выдерживать морозы до -35-40 градусов. Конечно, любая культура, выращиваемая на Урале, требует особого ухода, но получить положительные результаты и вкусные плоды вполне реально.

Жимолость — это многолетний кустарник, который относится к семейству Жимолостные. В природе это растение получило широкое распространение на территории Северного полушария, самое массовое скопление дикой жимолости наблюдается в районе Гималаев и Восточной Азии. Сегодня в природе насчитывается около 200 различных видов жимолости, среди которых наибольшую популярность получили жимолость съедобная и жимолость камчатская. Свое научное название Lonicera это растение получила в честь немецкого врача и ботаника Адама Лоницера, который трудился в средние века и издал популярную на то время книгу — «Книга трав». Однако само появление ботанического описания этой культуры связано с Карлом Линнеем, которые впервые квалифицировал жимолость. Он хотел назвать этот кустарник жимолость каприфоль. На Урале и других частях России и Европы так называли самый популярный сорт со съедобными ягодами в 16 веке.

По своим биологическим особенностям жимолость получило широкое распространение именно в холодных и умеренных регионах, так как южные территории не совсем подходят этому растению. Жимолость — это очень легкое и простое в уходе растение даже на Урале, в условиях холодной и затяжной зимы. Зная все особенности этого растения и основы выращивания растений, можно четко представить себе, как подготовить жимолость к зиме на Урале и собрать на следующий сезон богатый урожай полезных ягод.


Описание жимолости:

  • Прежде всего, жимолость — это многолетнее растение, которое в природе может быть представлено несколькими растительными формами. Можно встретить в дикой природе Сибири или Урала ползучую жимолость, вьющуюся или прямостоячую форму кустарника.
  • Наиболее часто на приусадебных участках выращивают жимолость съедобную и жимолость голубую, которые отличаются вкусными и полезными ягодами.
  • В высоту это растение может достигать примерно 1-2,5 м. Представляет собой ветвистый кустарник различной формы.
  • Стебли покрыты желтовато-бурой, иногда с красным оттенком корой, которая легко отслаивается полосками. Это можно сделать даже руками без усилий.
  • Крона жимолости чаще всего шаровидная и очень компактная, сформирована густо находящимися молодыми побегами зеленоватого цвета.
  • Листья имеют продолговатую ланцетную или эллиптическую форму, в длину достигают примерно 6-7 см, а в ширину до 3 см. Цвет листьев насыщенно зеленый.
  • Цветы имеют воронковидную форму, отличаются различными оттенками в зависимости от конкретного вида. Например, жимолость съедобная имеет бледно-желтые цветы, собранные парами в пазухах листьев.
  • Цветение жимолости начинается примерно в конце мая или в начале июня.
  • Растение отличается хорошей устойчивостью соцветий к весенним заморозкам.
  • Жимолость популярна как самое раннее плодоносящее растение — ягоды появляются на ветках в начале или в конце июня. В это время все остальные ягоды только начинают завязываться.
  • К тому же ягоды жимолости можно собирать до самых заморозков.
  • Ягоды жимолости темно-синего цвета с сизоватым налетом, в зависимости от сорта могут быть самой разной формы — округлой, продолговатой, овальной, эллиптической.
  • На вкус ягоды бывают с кислинкой, горьковато-сладкие, сильно сладкие. Созревание неравномерное, поэтому собирать ягоды нужно в несколько приемов, так как сразу после созревания они падают ии долго не хранятся.
  • Все садовые сорта жимолости самобесплодные, поэтому для получения урожая нужно высадить несколько кустиков.
  • Жимолость является долгожителем — на одном месте может расти и давать урожай до 80 лет.
  • Жимолость на Урале начинает давать урожай с 4-5 года после посадки.
  • Растение отличается хорошей морозоустойчивостью и неприхотливостью в уходе.

Сорта жимолости для Урала

В садоводстве жимолость стали использовать лишь в 80-х годах прошлого века. С тех пор было выведено большое количество сортов как съедобной, так и декоративной жимолости. Многие их садовых форм прекрасно могут расти в условиях Урала, давать богатые урожаи и без проблем зимовать. Большой вклад в разнообразие сортов жимолости внесли именно российские селекционеры, которые вывели много разновидностей жимолости, отвечающих климатической зоне страны, требованиям садоводам. На рынке есть и жимолость зарубежной селекции, которая также обладает потрясающими качествами и особенностями, однако  не всегда можно найти нужную разновидность. Рассмотрим самые сладкие сорта жимолости для Урала.

  • Сорт «Синичка». Этот сорт жимолости был выведен из растений, привезенных из Дальнего Востока, Урала и Сибири. Представляет собой высокий прямостоячий куст, который может вырастать до 2 метров. Отличается сильным ростом и округлой компактной формой. Ягоды этого сорта отличаются кисло-сладким вкусом и низкой степенью осыпаемости, а также ранним созреванием. Жимолость Синичка обладает хорошим уровнем зимостойкости и неприхотливости в уходе.



  • Сорт жимолости «Синяя птица». Относится к ранним сортам, так как ягоды начинают созревать к середине июня. Урожайность кустика жимолости составляет примерно 2 кг, что соответствует средним показателям. Ягоды имеют продолговатую цилиндрическую формы, вес одной может составлять 0,7 гр. Сорт отличается хорошей устойчивостью к перепадам температуры. К минусам можно отнести высокий уровень осыпаемости ягод после их созревания.
  • Сорт «Голубое веретено». Также сорт раннего созревания. ягоды имеют форму веретена, отсюда и название разновидности. Одной из особенностей является тот факт, что при отсутствии поливов в начале созревания плодов ягоды могут иметь горький вкус. Этот сорт обладает хорошей устойчивостью к сильным морозам, однако ягоды после созревания очень сильно осыпаются.



  • Сорт «Нимфа». Представляет собой слабоветвистый кустик, который в высоту может достигать примерно 1,5-1,8 м. Жимолость этой разновидности отличается хорошей морозостойкостью, что является незаменимым качеством для выращивания на Урале. Плоды крупные, слегка изогнутой формы. По вкусу ягоды кисло-сладкие.
  • Сорт «Бажовская». Этот сорт считается одним из самых ценных среди растений со среднепоздним сроком созревания. Жимолость высокого роста с овальной компактной формой кроны. Ягоды крупные, весом до 1,5 грамма. Урожайность сорта средняя, до 1,8 кг с куста. Ягоды очень сладкие и сочные, осыпаются мало.
  • Сорт «Избранница». Кусты жимолости невысокие до 1,5 м в высоту, с густой и плотной кроной. Относится к поздним срокам созревания ягод. Сорт обладает высокой урожайностью — примерно 3 кг ягод с куста. Ягоды очень сладкие и сочные с сильным ароматом.
  • Сорт «Амазонка». Является очень зимостойким сортом жимолости, который отличается очень ранним сроком созревания плодов — в начале июня уже можно собирать урожай. Ягоды крупные до 1,6 грамма, удлиненные с бугорками, темно-синего цвета с налетом. По вкусу ягоды сладкие или кисло-сладкие.



  • Сорт «Мария». Также относится к ранним срокам созревания с большим урожаем — до 1,5 кг ягод с одного куста. Ягоды крупные, десертного вкуса, с небольшой осыпаемостью во время созревания. Вес одной ягоды составляет примерно 1,1-1,6 грамм. Приносить урожай куст начинает только на 3 год, ягоды созревают к середине июня.
  • Сорт «Бакчарская». Этот сорт отличается ранним созреванием, но с растянутым периодом плодоношения. Ягоды у жимолости не осыпаются после созревания, имеют кисло-сладкий вкус без горечи. Кусты с высокой урожайностью, до 2,5 кг с одного растения. Вес одной ягоды составляет примерно 0,9-1,1 грамм.
  • Сорт «Камчадалка». Это ранний сорт жимолости с дружным плодоношением и созреванием. Ягоды с кисло-сладким вкусом, крупные, вес одной может составлять 1,1-1,8 грамм. Урожайность куста очень высокая, до 2,8 кг с одного растения жимолости. Ягоды после созревания не осыпаются.
  • Сорт «Югана». Сорт отличается средним созреванием плодов. Ягоды крупные, вес одной составляет примерно 1,4-1,8 грамм. Урожайность с одного куста достигает 3,4-6,7 кг. Ягоды со сладким вкусом, очень сочные и ароматные.



Размножение жимолости на Урале: самые распространенные способы

Жимолость можно самостоятельно развести в домашних условиях. Для Урала характерны такие же способы размножения, как и для других регионов и климатических зон. Для жимолости подходит размножение семенами, зелеными и одревесневшими черенками, отводками. Каждый вариант  имеет свои особенности и правила, которые обязательно необходимо учитывать, чтобы в дальнейшем получить здоровое и крепкое растение, приносящее большой урожай. Однако при выращивании жимолости на Урале лучше отдавать предпочтение  именно вегетативным способам размножения, так как семенное выращивание требует более длительного периода роста и затраты много усилий.

Размножение жимолости на Урале зелеными черенками

  • Лучший период для проведения заготовки зеленых черенков — начало созревания плодов. Это приходится примерно на середину мая.
  • В качестве посадочного материала используют однолетние зеленые побеги, из которых нарезают черенки  длиной 10-12 см с 2-3 почками на каждом. Для лучшего укоренения лучше заготавливать черенки с пяточкой, т.е. отрывать побег вместе с частью коры.
  • При нарезании черенков нижний срез необходимо сделать под углом острым ножом примерно на 8 см под междоузлием. Верхний срез прямой.
  • Все черенки перед посадкой в подготовленный грунт необходимо обработать раствором стимулятора роста.
  • Далее необходимо подготовить деревянный контейнер, наполненный чистым промытым песком.
  • В песке нужно сделать палочкой или обычным карандашом углубление под наклоном и затем в него вставляют черенки. Это нужно для того, чтобы не повредить нижний срез.
  • После укоренения весь контейнер необходимо накрыть пленкой для создания условия парника.
  • Дальнейший уход за черенками будет заключаться в постоянном проветривании, поливе и хорошем освещении без прямых солнечных лучей.
  • Укоренение зеленых черенков происходит примерно через 2-2,5 недели.
  • Осуществляется посадка осенью жимолости на Урале на постоянное место.



Размножение жимолости на Урале одревесневшими черенками

  • Посадочный материал для размножения одревесневшими черенками заготавливается после опадания всей листвы.
  • Для этого выбирают крепкие и здоровые однолетние побеги и срезают их.
  • Затем их собирают вместе и укладывают на хранение в холодильник или в прикапывают в саду до самой весны.
  • Весной посадочный материал нарезают на нужное количество черенков длиной 15-18 см.
  • Далее необходимо подготовить деревянный ящик или другой контейнер и наполнить его чистым песком.
  • Черенки перед посадкой можно некоторое время подержать в растворе корнеобразователя для лучшего укоренения.
  • Высаживают черенки под углом, заглубляя почти полностью, на поверхности  остается лишь одна почка.
  • Посадки обильно поливают и накрывают стеклом. Далее контейнер ставят в теплое и светлое место.
  • Укоренение черенков таким способом происходит в течении месяца.

Размножение жимолости на Урале отводками

  • Это еще один популярный способ вегетативного размножения жимолости на Урале, который успешно используют садоводы.
  • Проводить такое размножение необходимо ранней весной до момента активной вегетации.
  • Для этого на растении нужно выбрать крепкие и здоровые боковые побеги, а грунт вокруг кустика жимолости тщательно вкопать и взрыхлить.
  • После этого выбранные побеги-отводки пригибаются к почве и присыпаются грунтом на 5-6 см, оставив лишь верхушку побега.
  • За летний период необходимо три раза подсыпать почву на отводки, поливать их и рыхлить.
  • Осенью молодой саженец жимолости можно отсоединить от материнского куста и пересадить на постоянное место.

Подготовка перед посадкой жимолости на Урале

Посадка жимолости на Урале имеет свои особенности, которые нужно четко соблюдать, чтобы растение не погибло. Важно провести тщательную подготовительную  работу по приобретению качественного посадочного материала и поиску идеально подходящего места для посадки жимолости. Также важно понять, когда садить жимолость на Урале.

Этап 1. Выбор сорта и саженца жимолости на Урале

  • Для посадки этого растения на Урале необходимо покупать только районированные сорта жимолости, которые были выведены специально для этой территории и обладают высоким уровнем зимостойкости и ранним плодоношением.
  • Садоводы рекомендуют покупать сразу саженцы нескольких сортов жимолости. Это позволит увеличь количество и качество будущего урожая.
  • Покупать саженцы жимолости необходимо в специализированных садовых центрах или магазинах, где одновременно можно получить профессиональную консультацию о правилах посадки выбранных растений  на Урале.
  • Важно приобрести здоровый и качественный саженец. Для посадки в условиях холодных зим Урала обратите внимание на саженцы 3-4 лет они лучше приживаются и быстрее начинают давать урожай.
  • Саженцы-трехлетки должны иметь 3-4 упругие ветки длиной 40 см.
  • Купить саженцы жимолости можно в контейнере или с открытой корневой системой.
  • Рекомендуется внимательно осмотреть молодое растение перед покупкой. Корни жимолости должны быть хорошо разветвленными с большим количеством мелких корешков.
  • Почва в контейнерах должна быть чистой и собранной вокруг корневой системы.
  • Саженец должен иметь большое количество почек, если их нет, то не стоит покупать это молодое растение.
  • Если вы увидели шелушение коры на саженцах. не пугайтесь, для жимолости это нормально.



Этап 2. Выбор места для посадки жимолости на Урале

  • Для посадки жимолости лучше всего подобрать места с тяжелой и хорошо структурированной почвой, которая может быть суглинистого или глинистого типа с хорошим увлажнением.
  • Также хорошие урожаи дает жимолость на Урале, если посадить ее на удобренных питательных почвах.
  • Не рекомендуется высаживать саженцы жимолости в низинах или в местах залегания грунтовых вод — растение не любит длительного застоя воды у корней.
  • Это растение предпочитает расти на открытых солнечных местах, некоторое сорта могут переносить легкую тень.

Посадка жимолости на Урале — инструкция

  • Лучшее время для посадки жимолости на Урале — конец весны или начало лета при высаживании саженцев с открытой корневой системой и за месяц до наступления заморозков для саженцев в контейнерах.
  • Рекомендуется подготовить почву для посадки и яму весной. Для этого участок тщательно перекапывается и рыхлить, после этого выкапываются посадочные ямы и заправляются минеральными удобрениями. В течении сезона такие ямы нужно постоянно рыхлить.
  • Размеры ямы должны быть очень большими, примерно 1 м глубину и 1 м в ширину. При этом на дно ямы обязательно нужно поместить хороший слой дренажа в виде мелких камней или битого кирпича.
  • После этого саженцы помещают в подготовленные ямы, которые за длительное время наполняются рыхлым компостом.
  • Саженцы необходимо заглублять  таким образом, чтобы его нижние ветки были окучены почвой.
  • Нельзя добавлять удобрения под корни саженцев после посадки.
  • После посадки растения поливают и мульчируют приствольный круг специальной мульчей. Для этого можно использовать опилки, хвою, торф, траву или мох-сфагнум.



Как правильно ухаживать за жимолостью на Урале

Жимолость является простым в уходе растением, выращивание которого в условиях климата Урала мало чем отличается, от других регионов.

  • Полив. Жимолость нужно научиться правильно поливать. Это растение не терпит переувлажнения, однако в регулярном увлажнении нуждается, особенно в засушливое летнее время. Для одного растения достаточно трех ведер воды. При этом важно полить саженцы жимолости в два важных периода: во время цветения и во время созревания плодов. Если не полить жимолость в это время, можно потерять половину урожая.
  • Рыхление и мульчирование. Периодически почву в приствольном круге необходимо рыхлить и убирать сорняки. Мульча — это важная составляющая полноценного ухода за жимолостью. Это позволит уменьшить количество испарения влаги. В качестве мульчи можно использовать опилки, хвою или мох.
  • Подкормки. Первый год после посадки растение подкармливать не нужно. Однако после этого внесение удобрения должно быть регулярным. Для этого можно вокруг приствольного круга выкопать специальную бороздку и через нее вносить удобрения. Это значительно ускорит поступление питательных веществ к корням, что необходимо в условиях ранней зимы на Урале. При недостатке удобрений растение может не успеть дать урожай до наступления зимы.
  • Обрезка. Важно регулировать разрастание кроны жимолости, так как чем гуще побеги, тем хуже становится урожай. Необходимо начинать обрезать побеги с третьего года жизни куста. Для этого удаляются все поврежденные и сломанные ветки. Обычно побеги укорачиваются до 20 см, особенно важно полностью открывать нижнюю часть побега — так появляется больше цветов.
  • Подготовка жимолости к зиме на Урале. Перед наступлением зимы важно обрезать все старые и поврежденные побеги, которые могут стать рассадником заболеваний. Нижние ветки обязательно окучивают почвой, а приствольный круг нужно замульчировать хвойными ветками — это позволит защитить растение от грызунов.

Фото жимолости



















Жимолость на Урале вполне реально вырастить, так как ее посадка и уход мало чем отличается от выращивания этого растения в других регионах. Важно уделить саженцу максимум внимания и жимолость подарит вам большой урожай вкусных и полезных ягод.

Репост
Наверх