Sadounik.ru » Деревья, кусты

Зимние сорта яблок в вашем саду ароматный вкус лета круглый год

Зимние сорта яблок в вашем саду  ароматный вкус лета круглый год с фото
Выращиванием яблок занимаются по всему миру. Это, пожалуй, самый распространенный, вкусный и очень полезный фрукт. Каждый год современная селекция радует новыми сортами этой культуры. Самую большую ценность представляют зимние сорта яблок. Они характеризуются хорошей лежкостью и сохранностью плодов, которые можно употреблять на протяжении всего года.

Существует две группы зимних сортов яблок. К первой принадлежат гибриды, выведенные отечественными селекционерами. Вторую группу представляют сорта, которые являются достижением иностранных селекционеров.

Содержание

  • Лучшие отечественные зимние сорта яблок
    • Ренет Симиренко
    • Антоновка
    • Прикубанское
    • Зимняя медуница
    • Грушовка Московская
    • Зимняя Красавица
  • Лучшие зимние сорта яблок зарубежной селекции
  • Классификация сортов яблок

Лучшие отечественные зимние сорта яблок

Ренет Симиренко


Это один из самых старых и популярных видов. Этот сорт славится высокими показателями урожайности очень вкусных и сочных плодов зеленого цвета со сладко-винным вкусом. Благодаря устойчивости к засухе, морозам и хорошей лежкости, данный вид выращивают не только частники, но и большие фермерские хозяйства. Первое плодоношение молодых деревьев наступает на шестом году жизни. Фрукты шаровидной формы созревают к концу октября. Сохранить их можно до лета следующего года. Кроме того, они не теряют своего первозданного вкуса и внешнего вида. Их окрас становится слегка желтоватым. Недостатком является высокая требовательность в уходе – профилактическая обработка от вредителей и болезней, формировочная обрезка кроны и др.

Антоновка




Не менее популярный древний сорт, название которого известно многим. Особенно он популярен в России. На его основе выведено множество гибридов – Степная, Сладкая, Полосатая, Осенняя и Белая.

Это высокоурожайный вид, устойчивый к болезням и резким перепадам температур. Повышенной устойчивостью к морозам обладают не только взрослые деревья, но и молодые саженцы. Эта элитная культура отлично подходит для выращивания как на приусадебном участке, так и в промышленных садах.

Ароматные яблоки, сладковато-кислые на вкус, содержат желтую на цвет и очень сочную мякоть. Спелые фрукты имеют желто-зеленый оттенок. При длительном хранении их окрас меняется на светло-желтый цвет. Яблоки Антоновка – отличное сырье для приготовления напитков, повидла, мармелада и пастилы. Сбор урожая фруктов начинается в конце октября.

В холодном помещении плоды можно сохранить до весны, но их мякоть будет уже не такой сочной, а более рыхлой.

Прикубанское




Деревья начинают плодоносить уже на пятый год после посадки. Плоды вкусные, с хорошей лежкостью, транспортабельностью и отменным товарным видом.

Этот вид предназначен для выращивания в регионах с суровыми зимами, поскольку обладает повышенной устойчивостью к сильным морозам и засухе. Кроме этого, сорт Прикубанское не поражает мучнистая роса, бурая пятнистость и парша.

Зимняя медуница

Сочные фрукты обладают медовым вкусом и хорошо сохраняются. Недостаток – плоды мелкие и сильно поражаются паршой. Это зимостойкий сорт, который подходит для выращивания в регионах средней полосы.

Грушовка Московская




Очень популярный и старый вид с ранним сроком созревания плодов. Характеризуется высокой урожайностью и декоративностью кроны.

Сорт Грушовка плодоносит мелкими фруктами. Масса одного яблока составляет не более ста двадцати грамм. Спелые яблоки сорта Грушовка обладают приятным ароматом и содержат сочную и белую мякоть. Кожица плодов может быть светло-желтого, светло-зеленого или белого цвета, покрытая темно красными или розовыми полосами.

Отличительной особенностью гибрида Грушовка является высокая зимостойкость – до -50 градусов. Первое плодоношение наступает на пятом году жизни. Первый урожай яблок можно собирать уже в конце июля – в начале августа. Урожайность яблок Грушовка варьируется от восьмидесяти до ста пятидесяти килограмм плодов. Эта культура подходит для выращивания в регионах с умеренным и холодным климатом.

Есть у сорта Грушовка и недостатки:

  • Неодновременное созревание фруктов на деревьях.
  • Этот гибрид не устойчив к засухе и болезням.
  • Нестабильная урожайность.
  • Плоды пригодны только для употребления в свежем виде.
  • Урожай не подлежит длительному хранению.

На основе этого вида был выведен новый гибрид под названием Сибирский Сувенир.

Зимняя Красавица




Поздний зимний сорт, который был получен в результате скрещивания двух известных сортов – Ред Делишес и Антоновка. Этот гибрид выведен селекционером Камендровским Е.Н.

Данная культура характеризуется смешанным типом плодоношения. Плоды среднего размера, светло-зеленого цвета с розовым румянцем. Внутри фруктов содержится мелкозернистая белая мякоть с приятным ароматом, кисло-сладкая на вкус. Гибрид Зимняя Красавица характеризуется дружным созреванием плодов. Период хранения яблок составляет около семи месяцев. Это скороспелый гибрид, первое плодоношение наступает на четвертый-пятый год после посадки саженцев. Морозоустойчивость данного вида составляет до – 37 градусов. Главные достоинства данного сорта – высокий товарный вид фруктов, их устойчивость к морозам и хорошая сохранность.

Лучшие зимние сорта яблок зарубежной селекции




Кроме отечественных сортов, большой популярностью пользуются иностранные зимние сорта яблок, которые отличаются по вкусовым качествам, размеру и цвету плодов, а также срокам их созревания.

    • Джонатан. Деревья среднерослые, плодоносят фруктами среднего размера. Спелые фрукты обладают приятным ароматом, винно-сладким, десертным вкусом. Джонатан принадлежит к группе высокоурожайных сортов. Урожай спелых яблок можно собирать уже в октябре. Плоды отличаются высокой способностью к хранению. Они не теряют вкусовые качества и товарный вид до мая месяца.



    • Голден Делишес выведен селекционерами США. Деревья среднерослые. Плоды среднего размера золотистого цвета содержат желтую, очень сочную мякоть. Сбор спелых фруктов начинается в начале осени. Плоды характеризуются хорошей сохранностью, зимостойкостью и транспортабельностью.
    • Айдаред – американский сорт с ароматными и очень вкусными плодами. Внутри яблок содержится сладкая мякоть светло-желтого цвета с кислинкой. Срок хранения плодов с момента их сбора составляет шесть месяцев. Время созревания фруктов припадает на вторую декаду октября. Айдаред ценится за стабильную и высокую урожайность, а также скороспелость фруктов.



  • Банан зимний – достижение грузинской селекции. Этот гибрид дарит плоды среднего размера. Вес одного яблока составляет сто двадцать грамм. Банан относится к позднезимним сортам со средними показателями урожайности. Он ценится за высокую устойчивость к морозам и болезням. В регионах с теплым климатом сорт Банан отличается стабильной и хорошей урожайностью. Срок хранения плодов составляет около шести месяцев. Они хорошо транспортируются, обладают отличным товарным видом и отменным вкусом. Сорт Банан используется для выращивания в промышленных садах. Первое плодоношение наступает на шестой или седьмой год после посадки саженцев.


  • Старкинг. Характеризуется высокой и стабильной урожайностью. Плоды обладают превосходным вкусом. Красные, крупные яблоки содержат кисло-сладкую мякоть. Деревья карликовые, скороплодные, с низкой способностью образования побегов и междоузлий. Период созревания плодов припадает на сентябрь месяц. Срок хранения фруктов составляет пять-шесть месяцев. Данный гибрид устойчив к поражению вредителями и болезнями.
  • Рихард – обильно плодоносящий сорт. Спелые фрукты очень крупные, насыщенного красного цвета, покрыты плотной кожурой и содержат мякоть светло-розового цвета. На вкус плоды сочные и ароматные, с легкой кислинкой. Сбор урожая проводится в октябре. Плоды можно хранить до весны. Это зимостойкий и высокоурожайный сорт, который охотно выращивают садоводы.

Классификация сортов яблок




Существует определенная классификация зимних сортов яблок по маске (количеству букв):

  • Четыре буквы – Сара, Анис и Лобо.
  • Пять букв – Апорт, Имант, Ранет, Ренет, Фуджи, Старт, Пепин и др.
  • Шесть букв – Голден.
  • Семь букв – Айдаред.
  • Восемь букв – Грушовка, Джонатан, Кальвиль, Мирончик, Макинтош и др.
  • Из девяти букв – Антоновка, Боровинка, Бабушкино, Симиренко, Малиновка и др.

Подробное описание каждого сорта яблок можно найти в специальном справочнике по терминологии плодово-ягодных растений.

Репост
Наверх