Как растёт земляной орех?Земляной орех, или арахис, является представителем семейства бобовых. Он принадлежит к тем немногим растениям, плоды которых развиваются и растут под землей. Считается ценной масличной культурой, широко применяется в пищевой промышленности. Содержание
Описание и история происхождения земляного орехаПо внешнему виду арахис напоминает стручки длиной от 1 до 6 см. Количество заключенных в них желтоватых семян обычно составляет от 1 до 3, максимально может достигать 6 штук. Семенная оболочка принимает различные оттенки: темно-фиолетовые, красные, розовые или пестрые. Земляной орех арахис В результате опыления цветков и последующего оплодотворения происходит разрастание нижней части завязи. Она образует гинофор – побег, который проникает во влажные слои почвы и формирует плод. Если цветки расположены на высоте более 20 см от земли, то у них нет шансов на образование семян. В переводе с греческого арахис означает паук. Растение обязано своим названием сходству сетчатого рисунка на поверхности стручка с паутиной. А благодаря способу созревания плодов арахис часто именуют земляным орехом. Исторической родиной ценного продукта считается Южная Америка. Именно оттуда он начал свое путешествие по миру. В начале XVI века португальцы завезли семена арахиса в Индию, колонию Макао и Японию. На Филиппины и Мадагаскар орех попал из Испании.В конце XVI столетия Португалия основала в Кантоне колонию. Растение оказалось в Китае, где местные жители оценили его по достоинству. Арахис помог решить проблему с голодом в стране и получил название китайский орех. Следующим пунктом назначения стала Африка, где он хорошо прижился на практически неплодородных почвах. Площади посева арахиса стремительно разрастались, масличную культуру стали выращивать на экспорт. Массовое распространение ореха в США началось в XIX веке после Гражданской войны 1861 года. По совету американского агрохимика Джорджа Карвера фермеры чередовали посевы арахиса и хлопчатника, все чаще гибнущего из-за поражения хлопковым долгоносиком. Вскоре ореховые урожаи в разы превысили доходы от хлопка и стали основной культурой на юге США. Д. Карвер разработал сотни разновидностей продуктов и товаров из растения. Арахис вошел в состав напитков, красителей, косметических средств, лекарственных препаратов. Россия смогла оценить всю пользу культуры на рубеже XVIII-XIX веков. Наиболее подходящие по климатическим условиям территории для выращивания земляного ореха расположены в Закавказье, среднеазиатских республиках, в южной части Украины, на Северном Кавказе. Калорийность и витаминный составАрахис обладает высокой калорийностью: 100 г продукта содержат 551 ккал . Людям, склонным к ожирению, не рекомендуется увлекаться орехом, особенно жареным. Земляной орех является высококалорийным продуктом Несмотря на принадлежность арахиса к семейству бобовых, по содержанию полезных веществ и витаминов он наиболее близок к орехам. Химический состав включает в себя:
Полезные свойства и недостаткиСпециалисты, изучавшие свойства арахиса, пришли к выводу, что польза и вред продукта примерно одинаковы. Если учитывать противопоказания к употреблению и соблюдать меру, то неприятных последствий можно избежать. Полезные качества земляного ореха заключаются в следующем: Продукты, полученные из орехов, обладают практически теми же полезными качествами:
Арахисовое масло – ценный диетический растительный продукт Вред ореха: Знаменитая арахисовая диета вызывает много вопросов. С одной стороны, орех способствует быстрому расщеплению жиров. На другой чаше весов – высокая калорийность продукта. Решение использовать арахис с профилактической целью или для лечения какого-либо заболевания должно приниматься только после консультации с врачом. Необходимо строго придерживаться рекомендаций специалистов. Злоупотребление любым продуктом способно нанести непоправимый вред организму.Применение арахисаВкус орехов знаком каждому. Жареные, соленые, сладкие, медово-кунжутные – их можно приобрести в любом магазине. В дробленом виде арахис входит в состав различных хлебобулочных изделий, шоколадных паст, халвы, кремов, кофейных напитков. Большая часть урожая идет на переработку для изготовления растительного масла. Высший сорт используется в консервном и кондитерском производстве. Низшие сорта арахисового масла применяют для изготовления марсельского мыла высокого качества. Белок из семян ореха является составной частью различных видов клея, пластмассы. Его используют в производстве растительной шерсти – ардила. Ботва растения идет на корм крупному рогатому скоту. Любопытный факт — в США арахис содержится даже в динамите, в России эту функцию выполняет соя.Технология выращиванияЧтобы вырастить действительно качественный продукт и собрать богатый урожай, нужно четко следовать рекомендациям: Плантация арахиса в цвету Учитывая, что орех созревает под землей, сложно установить точную дату сбора урожая. В среднем это 3-4 месяца для ранних сортов и до полугода для поздних. Можно оценить степень их готовности, попробовав несколько штук на вкус. Собирают арахис в сухую погоду. Кусты должны легко выдергиваться из грунта. Когда на почве начнутся заморозки, большая часть урожая рискует остаться под землей. Затем бобы просушивают на солнце в течение нескольких недель и увозят на хранение или переработку. Правила уходаДля получения хорошего урожая за всходами нужно ухаживать. Промышленное выращивание земляного ореха Не рекомендуется выращивать арахис на одной и той же территории более 2-3 раз подряд, чтобы избежать заражения культуры патогенными организмами, сохраняющимися в почве и растительных остатках. ЗаключениеАрахис — уникальная культура. Являясь представителем бобовых растений, он созревает в земле, как картофель. Несет в себе много пользы в качестве профилактического и лечебного средства. А широкая сфера применения ореха в различных видах промышленности делает его универсальным продуктом.
|