Как и когда сажать дикий виноград на заборе![]() Зачем сажать дикий виноград, если места на участке едва хватает для сортового, культурного? Этот вопрос отпадает сам собой, когда взгляду предстаёт живая изгородь из лианы первобытной дикости и мощи, которой достаточно полоски земли у забора, чтобы приютить корни. И ничего более – ни простора для роста, ни плодородия почвы. Большому же участку деление на зоны перголами и стенами из вьющихся культур необходимо тем более. И дикий виноград для этой цели подходит как нельзя кстати. Содержание
Характеристика и описание дикого виноградаВ диком винограде с первого же взгляда покоряет красота листьев. Летом они – глубокого зелёного цвета, весной же и осенью – всех оттенков красного (от бледно- и тёмно-розового до бордового). Побеги лазящие: лиана оплетает каркас или взбирается по веткам на деревья, цепляясь присасывающимися усиками.Они – главное средство для штурма вершин, ибо цепко держат всю значительной массы стену из листьев даже на абсолютно гладкой вертикальной стене. Различные виды и сорта дикого винограда выгоняют за сезон плети до 5 и более метров, общая же длина побегов может достигать не одного десятка метров. Этим свойством широко пользуются озеленители для украшения фасадов жилых домов и иных построек. Девичий виноград в качестве украшения беседки Драпировка имитаций замков, а также пергол, беседок и других садово-парковых сооружений исключением не является. Сорта дикого винограда чтобы посадить на забореКультура – одревесневающая листопадная лиана – со всеми отличительными и полезными качествами, свойственными роду Виноградовых.
Цветки обоих видов собраны в рыхлые кисти, мелкие, пятилепестковые, цвета чая с молоком либо более светлые, эстетической ценности не представляющие. Но в период цветения над стенкой из девичьего винограда непрерывно кружат пчёлы, создавая вокруг атмосферу уюта и покоя. Пятилисточковый дикий виноград ![]() Триостренный В конце лета завязываются ягоды чёрного цвета с сизым «туманным» налётом – образуется соплодие рыхлая кисть. Ягоды терпкого вкуса, несъедобные для человека, но любимые птицами. Для чего сажатьБывает, на участке дикий виноград возникает вдруг и ниоткуда. Это птицы рассевают семена по округе. Но чаще он сажается вполне осознанно для красоты и пользы. Для красоты подходит любой вид. Особенно декоративен сорт девичьего винограда «Стар Шоверс» с мраморной бело-зелёной окраской листьев, в конце сезона меняющейся на мозаику из разных оттенков розового с красным. Что же касается пользы, то дикие сорта незаменимы для оплетения ограждений, что выходят на улицу с оживлённым движением. Такая стена защищает:
И совершенно неважно, какая земля под забором – культуре подойдёт любая. ![]() Особенно красивый сорт Стар Шоуэрс Виноград полон первобытной дикости, живучести и мощи. Посему нетребователен к удобрениям: не подкормили – сам себя обеспечит. Причём настолько, что без ограничивающей обрезки, расползаясь по поверхности земли и укореняясь, способен захватить огромное пространство. Рост культуры следует жёстко ограничивать, давая побегам расти исключительно вверх либо оплетать основу. Всё лишнее подлежит обрезке.Как и когда сажать — весной или осеньюЧтобы посадить дикий виноград подходящи как весна, так и осень. Вопрос освещения не принципиален, но на солнечном месте листва гуще и окрашена ярче.
![]() Для посадки лучше всего использовать черенки с 3-5 почками Тратить время на посадку семенами не стоит. На новом месте лучше использовать черенки с 3-5 почками, при желании распространить лиану дальше – сделать отводку в нужном направлении, прикопав плети и оставив верхушки. ПосадкаНарезав полуодревесневшие черенки либо отпрыски корней, их для посадки или размножения укладывают в бороздку глубиной около 2 см на расстоянии около 1 м; засыпав землёй и слегка притоптав её, щедро поливают. Предварительное укоренение в воде излишне. Для 1-2-летних саженцев на дно посадочной ямки всыпается слой дренажа и пара горстей золы или суперфосфата. Затем – обильный полив. Дальнейший уход состоит в:
Даже первую зимовку виргинский виноград переносит хорошо, при подмерзании легко отрастает. Полив развитым растениям нужен лишь в засуху, довольно 10 л под куст не чаще 3-4 раз за сезон. Нужды во внесении подкормки после посадки нет, при желании в осень можно подмешать к грунту печной золы. ![]() Своевременная обрезка — один из главных элементов ухода за диким виноградом Оба сорта плесеням и иным заболеваниям не подвержены. При поражении тлёй (явлении крайне редком) с листьев её смывают мощной струёй из шланга либо опрыскивают зелень купленным готовым инсектицидом. Уход после высадкиВопрос стрижки-обрезки – главный в уходе за виноградом-дикарём. Вольноотпущенный, он станет бичом не только для хозяев, но и для дачников-соседей, понятия не имея, что такое запреты. В сезон посадки необходимо «вразумление» – терпеливое направлении неодревесневших пока побегов с любопытными усиками в нужном направлении: по сетке или каркасу. Всё растущее вниз поднимается, идущее вкривь при упорном отказе цепляться – подвязывается. Силой оторванные от неподходящего места усики вновь уже не присосутся, поэтому целесообразнее побег удалить, или использовать чтобы размножаться. Общий принцип формировки – отстрижка чересчур длинного или растущего не туда побега. Выбирается почка, из которой должен продолжиться рост плети, и срез производят на высоте не более 5 мм от неё. При сформированных основании и теле живой изгороди остаётся лишь производимая весь сезон подрезка избыточных ветвей и весенняя санитарная обрезка, это – вопрос гигиены куста. Опасение загубить виноград чересчур радикальной стрижкой беспочвенно – даже обрезанный «на пень», он отрастёт благодаря мощным и многочисленным расходящимся веером корням. Поэтому завести культуру гораздо проще, чем от неё отделаться. От ягод следует избавиться до их опадения – их проросшие семена дадут загущающую посадку поросль.Спит партеноциссус долго, и после зимы он – просто сетка из голых, густо перевивших друг друга «проводов» рядом с похорошевшими, уже зелёными соседями. Но, с конца апреля стремительно обрастающий, подстриженный заботливо и тщательно, он – лучшая декорация для спектакля, именуемого дачной жизнью или отдыхом на загородной вилле.
|