Sadounik.ru » Советы

Предупреждение и меры по защите растений от заморозков

Предупреждение и меры по защите растений от заморозков с фото
Периодичность плодоношения часто бывает следст­вием повреждения поздними заморозками. В связи с этим при защите деревьев от повреждения морозом речь идет не только о сохранении урожая, но это также и одно из наиболее действенных мероприятий по регули­рованию плодоношения, а, следовательно, и предотвра­щению периодичности. При помощи дымления, дожде­вания, обогрева воздуха и его перемещения можно предотвратить или, по крайней мере, ослабить по­вреждение деревьев поздними заморозками.

Угроза различными видами заморозков велика!

Важно своевременно выявить вероятность поздних заморозков. Если начать защиту от заморозков слишком поздно, это может означать потерю урожая; если меры будут приняты слишком рано, то бесполезно будут растрачиваться дорогостоящие горю­чие материалы или вода для дождевания. В качестве подсобных средств служат термометры и гигрометры, кроме того, важны также наблюдательность и опыт. Ежедневно записывая дан­ные измерений, можно накопить ценный материал для сопоставлений и осуществить своевременную защиту от заморозков всем насаждениям на участке.

При облачной и ветреной погоде в большинстве слу­чаев нет опасности заморозков. При ясной погоде без ветра ночной заморозок вероятен, если в 18.00 термо­метр и гигрометр дают следующие показания:

5°С при 70%-ной относительной влажности воздуха (ОВВ)

6°С при 65%-ной      то же

7°С при 60%-ной      » »

8°С при 57%-ной      » »

9°С при 53%-ной      » »

10°С при 50%-ной  » »

Конечно, основная подготовка защиты от заморозков должна проводиться до того, как угроза станет актуальной.

Восприимчивость к поздним заморозкам различна и у плодовых пород, и у цветков в разных фазах развития. Ошибочно думать, что цветочные органы более ус­тойчивы к морозу в начальных стадиях развития.

Критические температуры для цветков плодовых культур на разных стадиях развития
Порода Закрытые покрытые чешуйками почки Полноецветение Молодыеплоды
Яблоня -4 -2 -2
Груша -4 -2 -1
Вишня — 4,5 -2 -1
Персик -4 -3 -1
Абрикос -4 -1,5 -0,5
Слива -4 -2 -1
Миндаль -3 -3 -1
Орех -1 -1 -1

Наряду со всеми этими физиологическими фактора­ми на возможность повреждения заморозками влияют также рельеф местности и метеорологические условия. Большое влияние на восприимчивость растений к низ­ким температурам оказывает погода накануне и в течение морозной ночи. При этом решающей является не только температура вторгающихся масс воздуха, но и их влажность. Сухие растения намного устойчивее, чем влажные, и поэтому вторжение холода после дождли­вых дней особенно опасно.

Большое значение для непосредственной угрозы за­морозка имеют ветры, разрушающие расслоение возду­ха, т. е. его термическую стратификацию. При очень ветреной погоде даже при низкой температуре воздуха опасность повреждения невелика. При инверсии темпе­ратура повышается с высотой. Более теплые массы воз­духа перемешиваются с холодными в приземном слое. Поэтому при оценке местности в отношении угрозы за­морозков следует учитывать также и местные ветры. Большинство поздних заморозков случается при безоб­лачном небе. Излучение тепла вызывает быстрое ох­лаждение растений. Вследствие незначительного отра­жения этих излучений возникает большой радиационный дефицит. Поэтому вполне обоснована боязнь плодово­дов при ясных безветренных весенних ночах.

Опасность повреждения морозом можно умень­шить удлинением периода цветения. Здесь речь идет об агротехнических мероприятиях, которые сдвигают на­чало цветения деревьев. Согласно Маппесу, очень большое влияние на это имеет мульчирование почвы. Под слоем мульчи почва весной прогревается медленнее, и поэтому рост побегов у деревьев начина­ется позже. При мульчировании почвы скошенной тра­вой цветение задерживается на 3—5 дней, а при муль­чировании торфом — даже на 9—10 дней. Если учесть, что ночи с заморозками большей частью бывают в те­чение короткого периода, мульчирование может ока­заться очень эффективным средством борьбы с замо­розками.

С другой стороны, следует помнить, что во время заморозков температура воздуха над мульчиро­ванной почвой ниже, чем над непокрытой. Теплоизлуче­ние из мульчированной почвы менее велико, и поэтому воздух в слое расположения крон охлаждается быстрее. Следует также помнить, что теплоизлучение с поверх­ности задерненной почвы слабее, чем там, где траву скашивали. Над рано мульчированными участками температура воздуха вокруг крон в морозные ночи ча­сто бывает более чем на 1°С выше, чем над участками с высокой (нескошенной) травой. Поэтому, когда веро­ятна угроза заморозков, траву в насаждениях необхо­димо скашивать.

Значительное влияние на морозостойкость имеют также обеспеченность питательными веществами и вод­ный режим растений. Внесение минеральных удобрений во время роста веге­тативных почек повышает морозостойкость цветочных почек абрикоса. Повреждение цветочных почек морозом у удобренных деревьев было примерно на 58% меньше, чем у неудобренных.

Дымление для защиты от заморозков

Для дымления пригодны практически все способные гореть материалы. Однако если материал слишком су­хой, его эффективность снижается, потому что он дол­жен только тлеть и давать при этом как можно больше дыма. Таким образом, пытаются создать искусственное укрытие туманом и этим уменьшить теплоизлучение растений. Этот способ защиты растений применим только при радиационных заморозках. Создать сплош­ное дымовое укрытие крайне трудно, и успех сильно зависит от местоположения насаждения и от ветра. Дей­ствия, предпринимаемые отдельными предприятиями, в большинстве случаев безуспешны, но даже при совмест­ных усилиях всех плодоводов целой долины часто не удается защитить все насаждения от заморозков. Повы­шение температуры в результате организованного дым­ления может достигать 2—3°С, но вследствие чрезвы­чайно больших затрат труда и ненадежности результа­тов от этого способа защиты от заморозков все больше отказываются.

Для больших площадей используют и другие виды защиты от заморозков, типа обогрева и дождевания.

Репост
Наверх