Весенние заморозки
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРОЯТНОСТИ
Когда следует ожидать заморозков? Некоторые виноградари-любители определяют их по нескольким признакам.
С момента появления набухших и распустившихся глазков по лунному календарю или по Луне нужно определить дни полнолуния и новолуния. Заморозки могут быть в основном за 2-4 дня до новолуния, в день новолуния и в последующие 2 дня (если в это время наступил длительный северный или северовосточный холодный циклон, то более 2-х дней). Заморозки обычно бывают при атмосферном давлении свыше 755 мм ртутного столба.
Очень редко в период новолуния заморозки отсутствуют.
В полнолуние заморозки бывают редко, но если ветер днем дует с севера или северо-востока, а к ночи он стихает и видно много звезд на небе — следует ожидать заморозков.
Губительные для винограда заморозки во время новолуния и полнолуния в средней полосе России обычно приходятся на вторую половину апреля и первую половину мая и вероятны до начала июня. Самая низкая температура—в часы перед восходом солнца. В пасмурную и дождливую погоду вероятность заморозков минимальная.
Еще один простой в использовании, но точный метод определения возможности заморозков — это метод П.И.
Броунова. Измеряется температура воздуха днем в 13 часов и вечером в 21 час, показания записываются, после чего производится расчет разницы между первым и вторым показаниями. Полученные результаты переносятся на график (см. рис.): по горизонтальной шкале отмечаем разность температур, а по вертикальной шкале температуру воздуха в 21 час. По точке пересечения двух линий определяем возможность заморозков. Например, температура воздуха в 13 часов составляла +15°С, а в 21 час была +4,5°С. Разница температур составляет 10,5°С. Переносим данные расчета на график. Точка пересечения линий указывает на процентную вероятность заморозка.
СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ
Существует много способов защиты виноградных кустов от заморозков.
Во-первых, — это укрытие пришпиленных к земле кустов ветошью, матами из камыша, сеном или соломой, различными неткаными укрывными материалами (агрилом, пегасом, лутрасилом, спанбон-дом и др.). Неткаными материалами можно укрыть и посадки земляники и овощных, пришпилив края материала к земле и присыпав их грунтом. Эти материалы достаточно легки, чтобы не помять и не поломать нежные маленькие кустики.
Во-вторых, размещение растений под дугами небольшой высоты с длительным (пока не установится постоянная положительная ночная температура воздуха) покрытием сверху теми же неткаными укрывными материалами. Такой метод не только защищает растения от заморозков, но и способствует более раннему сроку созревания.
В-третьих, дымление. Для дымления на участке используются опилки, ботва, соломенный навоз и т.п., внутрь которых кладут солому, стружку, сухие листья или хвою для быстрого розжига. Дымящиеся кучи следует расположить с подветренной стороны. Насыпанной на них землей можно продлить дымление. Необходимо соблюдать меры безопасности и не допустить пожара.
В-четвертых, можно применить полив водой в междурядьях. Испарение воды во время заморозков спасает растения. Заморозки часто застают в расплох, у меня в мастерской стоят радиальные вентиляторы, только они не боятся непогоды.
В-пятых, защищает плодовые и овощные от заморозков опрыскивание при помощи комплексных установок и систем автоматического опрыскивания.
Наконец, весеннее опрыскивание садовой земляники, ягодных и виноградных кустов раствором железного купороса (согласно инструкции) может задержать процесс распускания цветочных почек (а на винограде — глазков), и таким образом предоставляется возможность уйти от заморозков.
|
|