Sadounik.ru » Огород, выращивание овощей

Лук «Эксибишен»

Лук «Эксибишен» с фото

Репчатый лук «Эксибишен» появился на наших участках сравнительно недавно. Этот голландский сорт лука репчатого — однолетний, его выращивают только через семена. Особенность этого лука в том, что за один сезон вырастает крупная луковица со
сладким, без горечи, вкусом. Правда, срок хранения не такой уж долгий, всего 3-4 месяца.

Некоторые рекомендуют выращивать этот лук через рассаду. Я выращивала «Эксибишен» рассадным методом только однажды — чересчур хлопотно. К тому же в горячее весеннее время каждый сантиметр площади на подоконниках — на вес золота. Поэтому уже 5 лет я выращиваю этот лук методом посева на ленту.

«Посевную» начинаю в марте. Острым ножом разрезаю рулон туалетной бумаги на три части — ленты готовы. Затем готовлю крахмальный клейстер, в который добавляю порошкообразное удобрение АУА (полный комплекс минералов и микроэлементов). Клейстер переливаю в пластиковый флакон, в крышке которого закреплена маленькая трубочка. Раскладываю бумажные полоски на пластиковой доске, точечно наношу клейстер и «сею» в эти капельки лук (деревянной зубочисткой). Расстояние выдерживаю в пределах 5 см. После высыхания полоски скручиваю в рулончики и помещаю в полиэтиленовый пакет.

В открытый грунт лук на лентах закладываю в апреле, как только позволяет почва. Грядки готовлю с осени, а весной остается только разрыхлить граблями поверхность почвы, нарезать плоскорезом бороздки, пролить их водой с добавлением фитоспорина (1 ст. ложка на 1 ведро воды). Раскладываю в эти бороздки ленты с семенами, присыпаю землей.

Над грядками устанавливаю невысокие дуги, сверху накрываю лутрасилом — это помогает не только сберечь тепло и влагу, но и защищает посевы от вредителей.

Стараюсь рядом с луком располагать и грядку с морковью. Эти растения — хорошие соседи и своими специфическими ароматами тоже защищают друг друга от вредителей. Последующий уход заключается в поливах, рыхлении и прополке.

Возможно, при таком посеве луковицы помельче, чем при выращивании через рассаду. Но зачем луковицы массой 0,5 кг?

Осенью луковицы аккуратно подкапываю вилами и помещаю для просушки на чердак (перо не срезаю). Храню его также на чердаке — рыхлым слоем.

Репост
Наверх