Sadounik.ru » Деревья, кусты

Шиповник от посадки до сбора урожая

Шиповник от посадки до сбора урожая с фото
Плоды шиповника наполнены рядом витаминов, способствующих укреплению иммунной системы, борьбой с воспалительными процессами, имеют бактерицидный эффект. Что и говорить, о целебности данного растения знают все, многие говорят, что шиповник – это панацея от всех болячек, особенно, если своевременно спохватиться. Однако есть сорт шиповника («Собачий»), который не то, что не принесет пользы человеческому организму, но и способен навредить.

Во всем нужна мера и чрезмерное употребление отвара шиповника негативно скажется на печени, на организме с повышенным давлением или склонностью к образованию тромбов, при гастрите или язвенной болезни. А также стоит заметить, что концентрированные настойки шиповника плохо влияют на зубную эмаль.

Крайне редко встретишь дачника, который у себя на приусадебном участке специально выращивает шиповник. Несмотря на это все мы его используем для поддержания или лечения своего здоровья. Так может стоит выделить клочок земли для посадки этой «панацеи»?

Место и почва

Чтобы разросшиеся кусты шиповника не затеняли посадки, выделите им место по периметру участка через каждые 1-2 м, таким образом решая вопрос еще и с созданием зеленого колючего ограждения. Можно посадить саженцы в хорошо освещенном диком розарии, но точно не в парадных местах.

Почва для выращивания шиповника подойдет плодородная, дерново-подзолистая, суглинки, супесчаная почва с глубоким залеганием грунтовых вод (до 2 м), так как избыточная влага будет негативно влиять на развитие растения. На заболоченных участках шиповник погибает.

Лучшими предшественниками будут облепиха, жимолость и земляника.

Посадка шиповника

Опытные дачники советуют сажать крупноплодный с мелкоплодными сортами шиповника одновременно, используя каждый сорт для отдельных потребностей. Например, мелкие плоды удобно добавлять в компоты, варить из них отвары и настойки, а вот крупные плоды удобно добавлять в различные блюда.

Сажайте шиповник недалеко друг от друга и только разные сорта, так как это перекрестноопыляемое растение и в случае посадки одного куста, завязей он не даст и будет служить сугубо декоративным растением. Растет 20-25 лет, желательно пересаживать на 10-12-ом году жизни. Имеет мощную корневую систему, со временем занимая все большую площадь. Поэтому чтобы кусты остались в неизменном виде, при посадке огородите кусты шифером, вкопав их на глубину 20-30 см.

Сажать шиповник желательно осенью, но можно и весной, главное не забыть подготовить почву. За месяц до посадки шиповника под глубокую перекопку (25-30 см) внести на каждый квадратный метр почвы 6-8 кг компоста, суперфосфата 40 г и калийной соли 20 г.

Для посадки саженцы шиповника покупайте в возрасте 1-2 года и заглубляйте на 5 см глубже, чем они росли в питомниках. Посадочная яма должна быть 40х40 см. Обязательно осмотрите корни, подгнившую часть срезать. После посадки полить и замульчировать торфом. Ранней весной надземную часть обрезать до высоты трех почек над поверхностью почвы, чтобы у вас получились пенечки.

Пока шиповник не укоренится нужно поливать, удалять сорняки и отпрыски, рыхлить почву.

Уход за шиповником


Полив не частый (3-4 раза за сезон в особо жаркую и сухую погоду), но обильный (5 ведер воды на плодоносящий куст и 2-3 на стадии вегетации). Укрытия на зиму не требует.

Со второго года жизни после посадки больные, поломанные зимой, засохшие или слабые ветки нужно обрезать, а оставшиеся укоротить до длины 60-70 см, стимулируя рост. Весной третьего года жизни удалите слабые, низкорасположенные побеги, оставляя лишь 5 сильных. За последующие 3 года обрезку повторяйте, прибавляя с каждым годом по 5 сильных побегов. Сформированный куст шиповника должен иметь 18-20 сильных побегов.

Через 5-6 лет, когда количество плодов шиповника начнет уменьшатся, проведите весной омолаживающую обрезку, удалив все старые побеги. За лето срезы восстановятся, а если такую обрезку провести осенью, то заморозки могут пагубно повлиять на дальнейший рост куста. Плодоношение начнется уже от окрепнувших корневых отпрысков. Только не старайтесь просто укоротить побеги, в этом случае на следующий год вы получите лишь поросль.

С 4-го года жизни после посадки весной под перекопку вносят на 1 кв.м 2-3 кг компоста, осенью после опадания листьев подкормить суперфосфатом 30-40 г и калийной солью 15-20 г на 1 кв.м. В июне-июле подкармливают разведенной навозной жижей (1:5) или раствором птичьего помета (1:10), в канавки на расстоянии 70 см от основания куста шиповника.

Сбор, сушка и хранение шиповника




Собирают урожай с августа по октябрь, при полном созревании, т.е. в несколько заходов по мере созревания. Обрывают вместе с чашечками и плодоножками. Отбракуйте плоды, отделив для хранения только здоровые. Шиповник не мыть! Сразу разложите в один слой плоды на противень и отправьте на 60 мин в разогретую духовку до 40°С. Далее 7-8 часов при температуре до 60°С. Регулярно перемешивайте. После чего удалите чашелистики, сложите в деревянный ящик, картонную коробку или в бумажный мешочек, оставьте на 2-3 дня при комнатной температуре и разложите по стеклянным банкам, накрыв, не капроновой крышкой, а марлей для лучшей циркуляции воздуха (защита от плесени). В таком виде плоды шиповника хранят в течение 3 лет.

Сушить шиповник можно в течение 2-3 дней при температуре 1-15°С. Длительное просушивание приводит к потере полезных веществ в плодах, поэтому по возможности сушите шиповник вышеописанным способом.

Репост
Наверх