Готовим удобрение из банановой кожуры: 5 рецептовВ прошлый раз, рассказывая о самых разных способах и вариантах применения банановой кожуры в огороде, мы обещали дать конкретные рецепты приготовления удобрений из нее любимой. Сказано — сделано. Сегодняшние дачные советы пошагово разъясняют, как приготовить чудо-подкормку комнатным и садовым растениям, удобрение для бурного цветения, специальный уксус для растений, которые любят «покислее», компостный чай для подкормки всего огорода и стопроцентно натуральное органическое удобрение для рассады. И везде в списке ингредиентов значатся банановые шкурки. Поехали! Содержание:
Удобрение для рассады из банановых шкурокЭто удобрение удобно готовить зимой, когда у каждого из нас работает отличный агрегат для сушки всего и вся — батарея центрального отопления. На батарее (но можно и на солнце, и в сушилке для овощей) высушиваем банановые шкурки, пока онeB8 не станут черными и хрустящими. А потом просто перемалываем их в порошок любым способом: в кофемолке, в измельчителе, просто руками. Приготовленную банановую крошку добавляем в грунт для рассады, особенно любят это удобрение помидоры, перцы и баклажаны. Удобрение из банановой кожуры для пышного цветенияЧтобы стимулировать растение цвести пышно и продолжительно, применяем для подкормки пюре из ферментированных банановых шкурок. Рецепт его приготовления таков: Что понадобится при приготовлении:
Банановую кожуру (можно вместе с переспелыми бананами) разрезаем на мелкие кусочки, складываем в емкость, заливаем водой и закручиваем крышку. В таком виде оставляем шкурки на неделю для ферментации. Затем с помощью блендера превращаем кожуру с водой в неаппетитное жидкое пюре (воды при необходимости можно добавить). Вносить подкормку можно двумя способами: полить пюреобразной массой прикорневую зону растения, а затем замульчировать, либо проделать рядом с растением несколько глубоких отверстий, залить в них банановое пюре и опять же замульчировать сверху или засыпать почвой. Если совсем нет времени, можно пропустить процесс ферментации, пюрировать блендером свежую кожуру с водой и сразу же подкормить нуждающиеся культуры. Уксус из банановых шкурокУксус из банановой кожуры готовится дольше и сложнее других удобрений. Но он нужен в небольших количествах, да и не всем, а только тем огородникам, у кого растут культуры — любители кислых почв. К примеру, черника, щавель, цикорий, шпинат, ревень и бесчисленное множество цветов и декоративных кустарников. Хотя и вездесущие картофель с морковкой тоже предпочитают небольшую «кислинку» и не отказались бы от опрыскивания банановым уксусом. Готовится уксус из банановых шкурок следующим образом: Что понадобится при приготовлении:
Банановые шкурки нарезаем кусочками, заливаем четырьмя стаканами воды и доводим до кипения. Оставляем до полного остывания, а затем процеживаем через марлю или сито. Доливаем оставшуюся воду, добавляем сахар и отправляем смесь в духовку или мультиварку на 10-15 минут при 60-65?C. Потом переливаем в большую емкость такого размера, чтобы она наполнилась примерно наполовину. Дожидаемся остывания и засыпаем в емкость дрожжи. Перемешиваем и оставляем на 7-8 дней для брожения, прикрыв емкость марлей. После этого добавляем в жидкость уксус и оставляем еще на 3-6 недель при комнатной температуре. Еще разок процеживаем от всех остатков и осадков, и уксус готов! Перед опрыскиванием растений или почвы вокруг них приготовленный уксус разбавляют небольшим количеством воды. Компостный чай из банановых шкурокА вот чай из банановой кожуры, напротив, делается очень легко и подходит для подкормки всего огорода. Этот вариант под силу каждому. Первый способ подойдет для самых занятых и для тех, кто не хочет терять витамины свежей кожуры. Банановые шкурки мелко нарезаем, отправляем в контейнер с крышкой, заливаем водой и выдерживаем около 5 дней в прохладном месте. Затем процеживаем, разбавляем водой в 5 раз и бегом в огород. Второй способ для тех, кто боится всякой ненужной заразы на поверхности бананов. Порезанные банановые шкурки заливаем водой и кипятим в течение 15 минут. Потом опять же процеживаем, разбавляем и подкармливаем огород. Для компостного чая требуется примерно 3 горсти нарезанных банановых шкурок на литр воды. Подкормка из банановых шкурок для комнатных и садовых растенийЭту подкормку можно сделать в виде спрея и опрыскивать ею комнатные или тепличные культуры, или же использовать в обычном порядке, то есть поливать под корень любые садово-огородные растения. Этот вариант удобрения хорош тем, что содержит не только калий, которым, как известно, богата банановая кожура, но еще и кальций с магнием. Что понадобится при приготовлении подкормки:
Сначала банановую кожуру и яичную скорплупу нужно хорошо высушить. После чего мы помещаем их в кухонный комбайн и перемалываем до мельчайшего порошка. Полученный порошок вместе с магнезией высыпаем в банку (или бутылочку из-под спрея), наполняем ее водой и встряхиваем, пока все содержимое хорошенько не перемешается. Подкормка готова, можно распрыскивать или поливать. На этом тему банановой кожуры в наших огородах можно считать закрытой. Желаем вам успехов и больших урожаев! |