Sadounik.ru » Удобрения, подкормки

Готовим удобрение из банановой кожуры: 5 рецептов

Готовим удобрение из банановой кожуры: 5 рецептов с фото

В прошлый раз, рассказывая о самых разных способах и вариантах применения банановой кожуры в огороде, мы обещали дать конкретные рецепты приготовления удобрений из нее любимой.

Сказано — сделано. Сегодняшние дачные советы пошагово разъясняют, как приготовить чудо-подкормку комнатным и садовым растениям, удобрение для бурного цветения, специальный уксус для растений, которые любят «покислее», компостный чай для подкормки всего огорода и стопроцентно натуральное органическое удобрение для рассады. И везде в списке ингредиентов значатся банановые шкурки. Поехали!

Содержание:

  • Удобрение для рассады из банановых шкурок
  • Удобрение из банановой кожуры для пышного цветения
    • Что понадобится при приготовлении:
  • Уксус из банановых шкурок
    • Что понадобится при приготовлении:
  • Компостный чай из банановых шкурок
  • Подкормка из банановых шкурок для комнатных и садовых растений
    • Что понадобится при приготовлении подкормки:

Удобрение для рассады из банановых шкурок


Это удобрение удобно готовить зимой, когда у каждого из нас работает отличный агрегат для сушки всего и вся — батарея центрального отопления.

На батарее (но можно и на солнце, и в сушилке для овощей) высушиваем банановые шкурки, пока онeB8 не станут черными и хрустящими. А потом просто перемалываем их в порошок любым способом: в кофемолке, в измельчителе, просто руками. Приготовленную банановую крошку добавляем в грунт для рассады, особенно любят это удобрение помидоры, перцы и баклажаны.

Удобрение из банановой кожуры для пышного цветения


Чтобы стимулировать растение цвести пышно и продолжительно, применяем для подкормки пюре из ферментированных банановых шкурок. Рецепт его приготовления таков:

Что понадобится при приготовлении:

  • банановая кожура;
  • вода;
  • емкость с крышкой;
  • разделочная доска;
  • нож;
  • блендер.

Банановую кожуру (можно вместе с переспелыми бананами) разрезаем на мелкие кусочки, складываем в емкость, заливаем водой и закручиваем крышку. В таком виде оставляем шкурки на неделю для ферментации. Затем с помощью блендера превращаем кожуру с водой в неаппетитное жидкое пюре (воды при необходимости можно добавить).

Вносить подкормку можно двумя способами: полить пюреобразной массой прикорневую зону растения, а затем замульчировать, либо проделать рядом с растением несколько глубоких отверстий, залить в них банановое пюре и опять же замульчировать сверху или засыпать почвой.

Если совсем нет времени, можно пропустить процесс ферментации, пюрировать блендером свежую кожуру с водой и сразу же подкормить нуждающиеся культуры.

Уксус из банановых шкурок




Уксус из банановой кожуры готовится дольше и сложнее других удобрений. Но он нужен в небольших количествах, да и не всем, а только тем огородникам, у кого растут культуры — любители кислых почв. К примеру, черника, щавель, цикорий, шпинат, ревень и бесчисленное множество цветов и декоративных кустарников. Хотя и вездесущие картофель с морковкой тоже предпочитают небольшую «кислинку» и не отказались бы от опрыскивания банановым уксусом.

Готовится уксус из банановых шкурок следующим образом:

Что понадобится при приготовлении:

  • 1 килограмм банановой кожуры;
  • 8 стаканов воды;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 0,5 чайной ложки дрожжей;
  • 1 стакан яблочного или обычного уксуса;
  • разделочная доска;
  • сито или марля;
  • емкость с крышкой;
  • нож.

Банановые шкурки нарезаем кусочками, заливаем четырьмя стаканами воды и доводим до кипения. Оставляем до полного остывания, а затем процеживаем через марлю или сито. Доливаем оставшуюся воду, добавляем сахар и отправляем смесь в духовку или мультиварку на 10-15 минут при 60-65?C.

Потом переливаем в большую емкость такого размера, чтобы она наполнилась примерно наполовину. Дожидаемся остывания и засыпаем в емкость дрожжи. Перемешиваем и оставляем на 7-8 дней для брожения, прикрыв емкость марлей.

После этого добавляем в жидкость уксус и оставляем еще на 3-6 недель при комнатной температуре. Еще разок процеживаем от всех остатков и осадков, и уксус готов!

Перед опрыскиванием растений или почвы вокруг них приготовленный уксус разбавляют небольшим количеством воды.

Компостный чай из банановых шкурок




А вот чай из банановой кожуры, напротив, делается очень легко и подходит для подкормки всего огорода. Этот вариант под силу каждому.

Первый способ подойдет для самых занятых и для тех, кто не хочет терять витамины свежей кожуры. Банановые шкурки мелко нарезаем, отправляем в контейнер с крышкой, заливаем водой и выдерживаем около 5 дней в прохладном месте. Затем процеживаем, разбавляем водой в 5 раз и бегом в огород.

Второй способ для тех, кто боится всякой ненужной заразы на поверхности бананов. Порезанные банановые шкурки заливаем водой и кипятим в течение 15 минут. Потом опять же процеживаем, разбавляем и подкармливаем огород.

Для компостного чая требуется примерно 3 горсти нарезанных банановых шкурок на литр воды.

Подкормка из банановых шкурок для комнатных и садовых растений




Эту подкормку можно сделать в виде спрея и опрыскивать ею комнатные или тепличные культуры, или же использовать в обычном порядке, то есть поливать под корень любые садово-огородные растения. Этот вариант удобрения хорош тем, что содержит не только калий, которым, как известно, богата банановая кожура, но еще и кальций с магнием.

Что понадобится при приготовлении подкормки:

  • 4 банановых шкурки;
  • 3 скорлупки от яиц;
  • 1 столовая ложка сульфата магния (магнезии);
  • вода;
  • пустая литровая емкость (может быть из-под спрея);
  • кухонный комбайн или измельчитель

Сначала банановую кожуру и яичную скорплупу нужно хорошо высушить. После чего мы помещаем их в кухонный комбайн и перемалываем до мельчайшего порошка. Полученный порошок вместе с магнезией высыпаем в банку (или бутылочку из-под спрея), наполняем ее водой и встряхиваем, пока все содержимое хорошенько не перемешается.

Подкормка готова, можно распрыскивать или поливать.

На этом тему банановой кожуры в наших огородах можно считать закрытой. Желаем вам успехов и больших урожаев!

Репост
Наверх