Как замачивать семена кабачков перед посадкой? Содержание
Чтобы добиться ранних и наиболее качественных всходов кабачков, требуется провести ряд подготовительных мероприятий перед посадкой, обеспечивающих максимально оптимальные условия, и в первую очередь нужно обращать внимание на семена, которые будут использоваться для этих целей. Замачивание семян — один из этапов подготовки к посадке кабачков Семена кабачков перед посадкой обрабатывают в несколько этапов, один из них выполняется задолго перед началом работ, второй непосредственно за несколько дней. Основные мероприятия, направленных на подготовку семянЦель мероприятия по предварительной обработке семян – обеспечение максимально-оптимальных условий, направленных на улучшения урожайности культуры в целом. Чтобы для посадки использовались только качественные семена, нужно обеспечить следующие этапы подготовки:
Для увеличения урожайности и обеспечения своевременности всходов кабачков, овощеводы в обязательном порядке перед посадкой в грунт замачивают семена. К посадке допускаются только идеально ровные семена Подготовка к замачиваниюПредшественником процедуры обработки семян кабачков является мероприятия, направленные на обеззараживание, которые также нужно проделать незадолго перед посадкой. Важным фактором является плотность оболочки, покрывающая семена кабачков (шелуха), сеянцы замачивают с целью размягчить защиту и по возможности вымыть жидкостью некоторую часть эфирных масел. Рекомендуется замачивать семена в обычной воде, набранной из природных источников, но можно использовать для этих целей заранее собранный снег или лед, который надо растопить, и хранить до нужного момента. Водопроводную воду овощеводы предпочитают не использовать, если перечисленные возможности отсутствуют, нужно купить необходимое количество жидкости. Для этих целей подойдет бутилированная или питьевая вода без газа. Семена кабачков отлично себя чувствуют в талой воде Правила замачиванияЗамачивать семена кабачков просто – для этого потребуется емкость, где будет выполняться процесс и некоторое количество ткани. Надо разложить семена кабачков равномерным слоем на марле, которую нужно предварительно перед укладкой смочить и немного отжать. Перед заливкой воды нужно наложить на кабачки второй слой марли. Важным фактором является температура жидкости, которой замачивают сеянцы, в данном случае надо придерживаться не боле 35 градусов. Перед тем как замочить сеянцы, нужно найти темное место на период, требуемый для проведения мероприятия. На протяжении времени, необходимого для замачивания, важно следить за состоянием воды, которую требуется время от времени при необходимости менять на свежую. Определяющим фактором для замены воды является изменение цвета с прозрачного на бурый. Можно не бояться, что сеянцы задохнутся без притока свежего кислорода, на период замачивания его требуется очень мало и того количества воздуха, который имеется в воде, вполне достаточно. Для сеянцев большую угрозу несет длительное пребывание их в воде, поэтому важно знать, что период замачивания равняется 16-20 часам, этого времени вполне достаточно, чтобы оболочка размягчилась и набухли. Семя кабачка нельзя держать в воде более 20 часов Использование растворов для улучшения роста при замачивании семянДля улучшения роста и стимуляции урожайности, перед замачиванием сеянцев в воду добавляют специальные биологические добавки в виде растворов. Самыми популярными для кабачков от отечественного производителя являются следующие средства:
Препарат Циркон улучшает всхожесть и жизнеспособность кабачков Другие укрепляющие способы семян на период замачиванияПомимо перечисленных способов подготовки семян кабачков к высадке на открытый грунт овощеводы используют и другие методики, которые укрепляют и стимулируют сеянцы на период прорастания и укрепления корневой системы. К ним относят:
Иногда используется аптечная ромашка, настой которой подливают в воду, приготовленную для замачивания. В дальнейшем это сказывается не только на продолжительность времени требуемого для созревания, но и на урожайность культуры.
|