Подробное описание и характеристики моркови сорта Шантане 2461Морковь – один из любимых корнеплодов. Поэтому каждый уважающий себя огородник, обязательно выделит грядку под этот овощ. Сорт Шантане популярен благодаря своим вкусовым качествам, высокой урожайности и незатейливому уходу. Содержание
Особенности, описание и характеристика сорта ШантанеРодина этого сорта – Франция. На протяжении нескольких лет французские селекционеры скрещивали самые лучшие сорта, произрастающие на территории государства. В результате получился замечательный гибрид – сорт Шантане. На территории России морковь была завезена в 1943 году, впоследствии войдя в десятку самых используемых для выращивания сортов. Первая морковь была дикорастущим растением фиолетового цвета. Ее родина Афганистан.Согласно описанию, корнеплод имеет типичный оранжевый цвет и идеальную конусообразную форму. Кончик и головка плода закруглены. Стандартная длина колеблется в диапазоне от 10 до 15 сантиметров. Ботва ярко зеленая и раскидистая. Мякоть Курода Шантанэ плотная, но при этом очень сочная и сладкая, стержень практически не заметен. Средний вес плода колеблется в пределах 150 — 200 граммов. Мякоть плотная, очень сочная и сладкая, стержень практически не заметен В селекции присутствует понятие сортотип – объединяющее различные растения с одинаковым генотипом, основными характерными признаками, близкие по родству. Согласно этому определению сорт Шантане включает раннеспелые сорта, среднеспелые сорта, гибриды F1. Благодаря такому разнообразию, данный сорт можно выращивать на всей территории России, с разными почвами и климатическими особенностями. В зависимости от выбранного сорта промежуток от момента высадки семян до сбора урожая может занять от 90 до 130 дней.В средней полосе при наличии теплицы можно собрать два урожая раннеспелого корнеплода. При соблюдении соответствующей агротехники Шантане дает высокий урожай – до 10 килограммов с одного квадратного метра. Шантане дает высокий урожай – до 10 килограммов с одного квадратного метра Достоинства и недостатки моркови ШантанэСорт очень популярен на территории России. Селекционеры занимаются постоянным совершенствованием основных характеристик. На основе Шантане были получены несколько десятков других сортов, таких как Шарлотта, Кардина, Королевская и другие.Морковь полезна в любом виде: свежем, перетертом вареном или пареном. В обработанном продукте сохранятся меньше полезных веществ, но он лучше усваивается организмом. Это указывает на то, что данный сорт имеет больше достоинств, чем недостатков: Садоводы-любители и профессиональные дачники не нашли в данном сорте ни одного недостатка. Морковь богата В-каротином. Именно этот корнеплод дал витамину такое название, так как в переводе с латинского «carota» обозначает морковь. Достоинства сорта: неприхотливость, длительное хранение, устойчивость к болезням, универсальность Советы по посадкеТребования к почвеЕсли дачник привык выращивать морковь, он знает, что наибольший урожай можно получить на рыхлой, хорошо разбитой грядке, открытой для солнечных лучей. Шантане не отличается от своих собратьев, поэтому питательная почва с хорошей циркуляцией воздуха позволит собрать хороший урожай этого корнеплода. Лучшие предшественники для моркови – помидоры, капуста или лук. Нельзя высаживать семена растения на грядки на которых до этого росли петрушка, сельдерей или укроп.Сорт Шантане хорошо адаптирован под любые условия произрастания, поэтому хорошо переносит как низкие, так и высокие температуры, и тяжелый грунт. Несмотря на неприхотливость, лучшей для Шантане является суглинистая и легкая песчаная почва. Если в почве присутствует гумус – это благотворно отразится на росте корнеплода. Морковь не переносит кислый грунт, так как снижается ее устойчивость к различным заболеваниям. Чем более кислая почва, тем меньше шанс получить здоровый урожай. Морковь можно высаживать на то же самое место спустя 4 года после последнего сбора урожая этого корнеплода. Лучшей для Шантане является суглинистая и легкая песчаная почва с наличием гумуса Правила посеваСорт Шантане позволяет собрать два урожая за сезон. Поэтому если огородник желает получить «летнюю» морковь, высадка семян производится под зиму или ранней весной. Осенняя посадка не приемлема для регионов с суровыми климатическими условиями. При сильном падении температуры семена корнеплода вымерзнут даже под толстым слоем снега.Поэтому лучше произвести высадку весной сразу после того, как верхний слой почвы оттает и слегка прогреется. Такой вариант сева растения подходит, когда планируется ее употребление в пищу, а не хранение. Морковь – это двухлетнее растение. На второй год она выпускает стрелку с семенами. Для зимнего хранения посадка семян производится в середине мая, когда средняя температура воздуха установится на уровне 15-18 градусов. Перед высадкой семена следует залить теплой водой и оставить на 10-12 часов для набухания. Семена пригодные для посева останутся на дне емкости, плавающие на поверхности, стоит выбросить, из них ничего не вырастет. Перед высадкой семена следует залить теплой водой и оставить на 10-12 часов для набухания С целью ускорения прорастания можно на несколько дней до даты высадки в грунт разложить семена на влажной ткани, следить за тем, чтобы температура воздуха в помещении не падала ниже 20 градусов. Весь период ожидания ткань смачивается теплой водой. Первые маленькие корешки появятся уже через три – четыре дня. Грядка должна быть хорошо перекопана, без комков. На ней проделываются бороздки до 3-х сантиметров вглубь, которые тщательно проливаются водой. Необходимо соблюсти расстояние между рядками не менее 15 сантиметров, между семенами – 2 сантиметра.Если каждый день пить морковный сок или съедать более одного овоща, кожа человека приобретет желтый оттенок. Даже набухшие семена растения очень мелкие. При высадке нужно постараться не повредить маленькие отростки. Для более легкого отделения друг от друга пересыпаем семена крахмалом. Удобно брать их при помощи пинцета с мягким наконечником. Посадка таким образом очень кропотливый процесс, но в результате, отпадет необходимость в регулярном прореживании рядков, которое вредит оставшимся на грядке растениям. Необходимо соблюсти расстояние между рядками не менее 15 сантиметров, между семенами – 2 сантиметра Как ухаживатьОсновной уход за растением это:
Для получения сочного, сладкого урожая необходимо обеспечить равномерный полив. Он производится при помощи лейки или шланга с распылителем. Молодые побеги поливаются 1-2 раза в неделю, затем не чаще 1 раза. Когда корнеплод сформирован достаточно поливать 3 раза в месяц из расчета 10 литров воды на один квадратный метр. Чтобы обеспечить хорошее хранение моркови, полив следует прекратить не менее чем за 20 дней до момента сбора урожая. Молодые побеги поливаются 1-2 раза в неделю, сформировавшиеся — 3 раза в месяц Подкормка проводится следующим образом:
Сорняки удаляются по мере появления. Рыхлить почву необходимо часто во избежание образования корочки. Ошибки выращивания и уходаК основным ошибкам по уходу за всходами можно отнести:
В 1991 году морковь была признана фруктом. Зафиксировано это в Евросоюзе с легкой руки португальцев, которые делают из нее удивительно вкусный джем. Болезни и профилактикаСорт Шантане устойчив к большинству известных болезней. При создании неблагоприятных условий возможно поражение корнеплода инфекциями и грибковыми заболеваниями. Они портят его внешний вид и вкус и делают не возможным дальнейшее хранение. Основные профилактические меры:
Морковь двухгодичное растение. В первый год существования она не подвергается заражению заболеваниями. За исключением периодов общих эпидемий. Дезинфекция семян перед высадкой в растворе марганцовки Сбор урожая и хранениеХранению подлежит морковь, высаженная в конце весны. Ее сбор производится, начиная с сентября до середины октября. Идеально, если в этот период стоит сухая погода, так как напитанный влагой корнеплод хуже хранится. Передерживать в земле овощ не стоит, он потеряет свои вкусовые качества. Лучше вспомнить день посадки и отсчитать от него 100-110 дней, полученная дата будет идеальной для сбора урожая.Сорт Шантане прекрасно хранится в деревянных или пластиковых ящиках, сетках. Ящики должны иметь вентиляционные отверстия. Идеальное место хранения – обустроенный соответствующим образом погреб. Помещение для хранения должно быть прохладным, иначе морковь станет вялой и не вкусной. У моркови съедобны не только корешки, но и зелень. Ее можно добавить в суп или салат вместо петрушки или укропа. Каждый, даже самый неопытный огородник может обеспечить себя запасом моркови сорта Шантане на всю зиму. Сорт очень неприхотлив и высокоурожаен. А при условии высадки два раза за сезон результат превысит все возможные ожидания. |