Sadounik.ru » Огород, выращивание овощей

Капуста романеско: особенности выращивания и ухода

Капуста романеско: особенности выращивания и ухода с фото
Капуста романеско – довольно необычный представитель капустного семейства, распространенный не столь широко, как его собратья, но вызывающий куда больший интерес. Связано это, в первую очередь, с необычным внешним видом растения и загадочностью его происхождения. Многих огородников интересует возможность выращивания этой культуры на своем участке, но далеко не каждый рискнет это сделать. Ниже представлено подробное описание капусты романеско, особенности ее выращивания и ухода, отзывы дачников.

Содержание
  • О коралловой капусте
  • Особенности выращивания и ухода
  • Капуста романеско: видео

О коралловой капусте

Капуста романеско является одной из разновидностей цветной капусты. Доподлинно неизвестно ее точное происхождение, но большинство сходится во мнении, что эта капуста – результат скрещивания капусты брокколи и цветной. Часто ее называют романской брокколи или коралловой капустой. Она представляет собой однолетнее растение, довольно требовательное в уходе, но при этом радующее отменным урожаем нежнейших плодов крайне необычной формы – фрактала. Это – геометрическая фигура, повторяющаяся с определенной периодичностью и с изменением размера.

Итак, капуста представлена довольно мощным растением со столь же мощной капустной головкой-сложноцветом, состоящей из множества небольших соцветий светло-зеленого цвета. В пищу используются исключительно эти соцветия. Вкус капустных плодов весьма необычен: хоть капуста романеско и относится к одной из разновидностей цветной капусты, вкус у нее больше орехово-сливочный, нежели капустный. Вообще, капуста романеско считается продуктом диетическим и очень легким.


Капуста романеско

Коралловая капуста невероятно полезна: благодаря наличию в ней витаминов А, К, С, клетчатки, цинка, а также каратиноидов и антиоксидантов можно улучшить эластичность сосудов, разжижать кровь, улучшить работу пищеварительного тракта, устранить расстройство кишечника и пр.

Применение данной разновидности в кулинарии весьма разнообразно: капусту романеско жарят, тушат, употребляют в отварном или запеченном виде. Довольно часто коралловая капуста используется в качестве украшения для салатов и других блюд.

Внимание! Специалисты рекомендуют ограничить потребление данной разновидности цветной капусты лицам, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой или щитовидной железой.

Отзывы о данной капусте достаточно лестные, но их не так уж и много. Дачники отмечают необычный и легкий вкус капустного плода, но при этом достаточную сложность при попытке вырастить его.

Особенности выращивания и ухода

Говоря о выращивании данной культуры, можно сравнить этот процесс с выращиванием цветной капусты. Для начала необходимо должным образом подобрать участок для посадки культуры: почва должна быть легкой, рыхлой, ни в коем случае не кислой. Капустные разновидности очень любят щелочную почву, поэтому если на вашем участке почва не такая, попробуйте произвестковать ее или внести в грунт немного древесной золы (из расчета около 300-400 г на 1 кв. м).

Совет. Капуста романеско относится к тем культурам, которые довольно привередливы как в отношении ухода, так и в отношении условий выращивания. Желательно избегать тех участков, на которых до этого выращивались крестоцветные культуры, поскольку можно повысить риск возникновения заболеваний, которых боятся капустные разновидности.

При выращивании на рассаду высадку семян желательно осуществлять не позже середины апреля. Предварительно отобранный и обеззараженный (традиционным способом) семенной материал высаживается в емкости с подготовленным влажным грунтом. До появления первых ростков саженцы необходимо держать в помещении с температурой, не превышающей 20 градусов.




Выращивают капусту романеско рассадным методом

Ростки появятся на поверхности почвы довольно нескоро: первые росточки вы увидите лишь спустя 3-4 недели. На протяжении этого периода необходимо обеспечивать молодые саженцы достаточным количеством влаги и света (но не переусердствуйте, иначе растения стремительно поднимутся вверх).

Хорошо подросшие и достаточно окрепшие ростки высаживаются в открытый грунт. При этом необходимо строго соблюдать следующую схему: расстояние между отдельными растениями и рядами должно составлять около 0,6 м.

Что касается ухода за капустой, то он весьма несложен и традиционно сводится к следующим шагам:

  • Регулярные и умеренные поливы – грядки ни в коем случае нельзя заливать водой до состояния заболоченности, но и допускать пересыхания почвы также не следует.
  • Профилактика болезней и вредителей. В первую очередь речь идет о соблюдении всех правил агротехники данного растения и периодическом осмотре капустных грядок с целью предупреждения распространения вредителей.
  • Регулярное окучивание грядок и удаление всех сорняков.


    Капуста романеско в разрезе
  • Внесение подкормок. Предпочтение при этом лучше отдать органическим питательным смесям. За весь вегетационный период растение следует подкормить хотя бы 3 раза. В первый раз под кусты вносится настой коровяка (ориентировочно через неделю после пересадки рассады в открытый грунт). Во второй раз лучше заменить органику минеральным комплексом с обязательным наличием аммиачной селитры и суперфосфата. Ну, и, наконец, в третий раз вносится уже «микс» из коровяка и состава, вносимого во второй раз.
  • В целом, в этом и состоит процесс ухода за капустой романеско. Как вы могли убедиться, выращивать ее не сложнее, нежели любой другой вид капусты. Главное, терпение. Удачи!

    Капуста романеско: видео

    Репост
    Наверх