Sadounik.ru » Деревья, кусты

Виноград: особенности размножения летом

Виноград: особенности размножения летом с фото
Содержание
  • Как срезать
  • Посадка
  • Уход
  • Разведение при помощи одревесневших побегов
  • Отводки
  • Зеленые прививки
    • Прививка копулировкой
    • Прививка одревесневшими черенками

Размножение винограда возможно и летом. В этих целях редко пускают в ход семена, поскольку у них низкая всхожесть, а качественные саженцы вырастают в количестве 1-2 на тысячу. Для этого используются ускоренные методы. Саженцы получают из зеленых черенков, при помощи отводков, прививки. Таким способом виноградари получают новые кусты, которые приносят богатый урожай.


Лето — лучший период для размножения винограда саженцами и отводками

Как срезать

Лучше провести срезание в период цветения, когда в растениях много элементов, которые способствуют заживлению и укоренению:

  • азот;
  • фосфор;
  • калий.

Сначала виноградари определяют, готовы ли зеленые черенки к тому, чтобы укорениться. Для этого они сгибают веточку с осторожностью. Если луб сформировался, то в процессе сгибания он начинает потрескивать, разрываться. Это признак того, что пора разрезать черенки. Важно сделать это вовремя, чтобы они укоренились и окрепли до холодов. Срезают черенки утром, в облачные дни.

На выбранных ветках выполняется прямой срез под нижним узлом. Лист удаляется вместе с черешком. Побег, расположенный над верхним узлом, укорачивается, листок обрезается по окружности. Остается приблизительно четверть пластины. Почку в пазухе оставляют, пасынок удаляется.

Растения размещают в емкостях, наполненных водой. Устанавливают в прохладном месте. Чтобы они не подсыхали и не завяли, сверху прикрывают прозрачным полиэтиленом.


Срезать черенок нужно по прямой линии

Посадка

Для наполнения посадочной емкости берут по части перегноя, торфа и крупного песка. Емкость устанавливают в теплице под солнечными лучами. Лучше выбрать такое место между растениями, чтобы вокруг создавалась полутень. Требования к показателям окружающей среды:

  • высокая влажность – до 85 процентов в обычный день, в жаркий – до 100;
  • температура – 20-30 градусов.

Советуют также устанавливать устройства для производства мелкораспыленной воды (до состояния тумана).

Черенки высаживаются в грунт до верхнего узла, на 2-3 сантиметра в глубину. Следите, чтобы наполовину обрезанная листва не соприкасалась. После посадки опрыскивают и накрывают полиэтиленовой пленкой с отверстиями для вентиляции.

Уход

Чтобы создать условия для укоренения, почву постоянно увлажняют. Для этого используются туманообразующие установки, которые регулярно поливают грунт (3-5 секунд с интервалом 60 секунд). В ночное время поливают реже или останавливают полив.

Ухаживая за саженцами, выполняют следующие действия:

  • регулярно рыхлят грунт;
  • подкармливают посадки минеральными веществами;
  • борются с заболеваниями.

Когда через полторы или две недели почки станут раскрываться и возникнут первые побеги, это знак укоренения. В этот момент черенки рассаживают. Рассаженные по отдельным емкостям экземпляры до морозов держат в теплицах, потом переносят домой. На этом этапе сокращают поливы, чтобы лучше развивалась корневая система.

В это время саженцы можно перенести в подвал или погреб. С наступлением весны их возвращают в квартиру. Высаживают в открытый грунт с приходом лета, когда больше не угрожают морозы.




Саженцы винограда можно держать в теплице до заморозков

Разведение при помощи одревесневших побегов

Размножение виноградных лоз возможно зелеными и одревесневшими черенками. Во втором случае используются зрелые части винограда. В весенний период из них вырезают черенки:

  • одноглазковые – по 5 сантиметров в длину, глазок находится посередине;
  • двухглазковые – нижний срез выполняется под углом 90 градусов, верхний – на расстоянии 2 сантиметров от ближайшего глазка.

Нарезанные фрагменты помещают в воду на один или два дня. Потом до посадки их укрывают полиэтиленом. Перед высадкой опять кладут в воду. Затем располагают в теплице на политом песке и засыпают им же сверху. Верхний глазок остается открытым.

Требования к условиям в теплице:

  • температура – 22-23 градуса;
  • влажность – 90-95 процентов.

Когда появляется корневая система, то черенки пересаживают в отдельные небольшие емкости из бумаги с равным содержанием дерна и перегноя (с речным песком – до 5 процентов). Также используют торфяные горшочки. Сажают так, чтобы верхний глазок оказался на 2-3 сантиметра над поверхностью.

После емкости переносят в теплицу и насыпают песчаный слой до уровня верхнего глазка. Можно сажать и прямо в теплице. При высадке их устанавливают вертикально или слегка наклонно и углубляют в землю до верхнего глазка. Расстояние между саженцами – 10, междурядье – 30 сантиметров.

Через месяц посадки начинают закаливать. Температура снижается, освещение увеличивается. Летом их сажают в школку, в бороздки на 20 сантиметров в глубину. Ободки емкости располагаются на несколько см ниже уровня грунта. Бороздки засыпают почвой, производят полив и окучивание.




Побеги винограда нужно выносить на улицу для закаливания

Отводки

Другой вариант размножения винограда – при помощи отводков. Распространен в областях с корнесобственной разновидностью растений. С целью размножения около побега выкапывают борозды в глубину до 25  и в ширину до 40-50 сантиметров. По дну распределяют перепревший навоз и сверху насыпают смесь грунта с суперфосфатом и калийной солью.

С побега срезают листву и усики, укладывают в канавку и фиксируют его сверху садовыми шпильками. Потом присыпают рыхлым грунтом, оставляя кончик снаружи. После обильного полива накрывают прозрачным полиэтиленом. Уход за отводками стандартный:

  • полив;
  • внесение удобрений;
  • рыхление земли;
  • подвязка появившихся молодых побегов;
  • профилактические меры против заболеваний (милдью и других).

Когда виноград укоренился, то в осенний период его отрезают от материнской лозы и разрезают на фрагменты. Рассаду держат до наступления весны в темном сухом месте. Высадка в открытую почву – во второй декаде июня.




Схема размножения винограда отводками

Зеленые прививки

Прививка копулировкой

Размножение зелеными прививками практикуется в областях разведения винограда, где распространена филлоксера. Этот способ применяется на этапе вегетации. Наиболее широко используется вариант прививки копулировкой.

Метод копулировки заключает последовательность следующих действий:

  • в весенний период, до развития почек, выбирают подвойные кусты сортов, устойчивых к филлоксере;
  • срезают с них побеги и производят окучивание;
  • когда новые побеги вырастут до 20 сантиметров, то до 8 штук оставляют, остальные срезают;
  • в день копулировки с подвоя винограда срезают листву и другие зеленые части;
  • прививают побеги с одним глазком, срезанные косым способом.

После привитые побеги обертывают сначала прозрачным поливинилхлоридом, а поверх – мягким бумажным слоем. Подвой окучивают, производят полив, удаляют появляющиеся побеги. Спустя две-три недели обвязку снимают. Осенью срезают и кладут на хранение, за зиму несколько раз осматривают и переворачивают, а в весеннее время сажают в грунт.




Пошаговая схема прививки копулировкой

Прививка одревесневшими черенками

Этот тип размножения винограда основан на прививке одревесневшего фрагмента с одним глазком на зеленые побеги. Время проведения – со второй декады мая по вторую декаду июня. Привой заготавливают с осени и хранят всю зиму. Перед процедурой его держат в воде (температура 20-25 градусов) половину суток.

Последовательность действий при прививке:

  • на подвое выполняют косой срез (2-3 см в длину);
  • то же делают на привое под глазком;
  • соединяют поверхности срезов;
  • обматывают место прививки полиэтиленом.

Когда привой отрастает, его укрепляют на опору. Появившиеся цветки удаляют. Когда он вырастет до 20-25 сантиметров в длину, проводится прищипывание. Это вызывает развитие пасынков, которые образуют виноградный куст.

При размножении винограда зелеными и одревесневшими побегами используется способность этого растения к восстановлению и сохранению характеристик материнского куста. Это более эффективный метод, чем размножение посредством семян. Он используется в промышленном выращивании и виноградарями-любителями и помогает получить богатый урожай с новых лоз.

Репост
Наверх