Sadounik.ru » Огород, выращивание овощей

Характеристика и описание томата сорта Кенигсберг

Характеристика и описание томата сорта Кенигсберг с фото

Сорт томатов Кенигсберг известен тем, что согласно характеристике отличается очень высокой устойчивостью к суровым условиям северных широт России. Дело в том, что группа селекционеров под руководством агронома В. Н. Дедерко вывела его специально для возделывания в Сибири, где данный сорт из года в год дает стабильно высокие урожаи. Потенциальная урожайность Кенигсберга по описанию достигает 20 кг/м2, поэтому смело можно назвать его достоянием российской селекции.

Содержание

  • Характеристика и описание томата Кенигсберг
  • Виды томатов Кенигсберг
  • Достоинства и недостатки
  • Требования к почве
  • Посев
  • Пересадка растений в открытый грунт
  • Уход после пересадки
  • Вредители и болезни

Характеристика и описание томата Кенигсберг

Кенигсберг представляет собой среднеспелый, высокорослый, самостоятельный сорт томатов, выведенный из нескольких гибридов. Рост кустов может достигать 2 м, поэтому каждый из них рекомендуют оформлять в 2 стебля. На одной кисти в среднем формируется 7 продолговатых плодов с крепко прикрепленной плодоножкой.

Растение имеет мощную корневую систему, которая удерживает его перпендикулярно почве, позволяет переносить засуху, заморозки и другие сюрпризы погоды.

Этот сорт отличается особой выносливостью, поэтому его выращивают повсеместно, в том числе в регионах с коротким летом и холодным климатом.
Вес плодов сорта колеблется от 300 до 1000 грамм

Срок вегетации составляет 115 дней; плоды полностью вызревают в конце августа в открытом грунте или в тепличных условиях. Сорт считается высокоурожайным: с одного куста можно собрать до 3 ведер томатов, масса которых колеблется от 300 до 1000 г. Убирать их можно как вручную, так и машинным способом.

Плоды имеют коническую и цилиндрическую формы с заостренным кончиком. По размеру они достаточно крупные и плотные, с гладкой поверхностью. Томаты имеют 4 семенные камеры и обладают мясистой мякотью. Растрескивание для них не характерно, поэтому их можно долго хранить и легко транспортировать.

Томаты сорта Кенигсберг имеют насыщенный аромат и вкус, богаты витаминами, микроэлементами. Плоды употребляют свежими и используют в кулинарии. Из-за больших размеров их не консервируют.

Виды томатов Кенигсберг

У сорта выделяют несколько подвидов:

  • Красный;
  • Золотой;
  • Розовый;
  • Полосатый;
  • Новый;
  • Сердцевидный.

Кенигсберг Золотой


Розовый


Полосатый


Сердцевидный

Несмотря на внешние различия, они имеют высокую схожесть в плане урожайности и крупноплодности. Рассмотрим каждый из них отдельно:

  • Кенигсберг красный является ведущим среди всех остальных подвидов. Его характеристика является базовой для данного сорта. Плоды имеют ярко красный цвет и сливовидную форму.
  • Для золотого Кенигсберга характерна интенсивная золотисто-желтая окраска. Этот подвид томатов содержит больше каротина, чем все остальные. Благодаря цвету его называют «сибирским абрикосом». Стоит отметить особую устойчивость желтых томатов к фитофторе.
  • Розовый подвид является самым «молодым» в сортовой линейке. Его отличает особо обильная урожайность: кусты буквально унизаны помидорами средней массой 300 г.
  • Полосатый Кенигсберг обладает своеобразной расцветкой: зрелые томаты красные с желтыми полосами. Масса плодов сравнительно небольшая – до 200 г, поэтому их можно консервировать.
  • Сердцевидный Кенигсберг сочетает в себе все сортовые характеристики и выделяется только необычной формой в виде сердца.
  • Достоинства и недостатки

    Сорт Кенигсберг имеет множество положительных особенностей, среди которых выделяются:

    • высокая адаптируемость к любым условиям;
    • иммунитет к болезням и вредителям;
    • превосходный товарный вид плодов;
    • высокая урожайность;
    • богатый вкус и аромат;
    • неприхотливость;
    • морозостойкость и засухоустойчивость.



    Высокая урожайность и неприхотливость — достоинства Кенигсберга Благодаря этим моментам сорт можно возделывать повсеместно. Он прекрасно приспособлен к любым коллизиям климата, как на севере России, так и в южных регионах и в средней полосе.

    Несмотря на обилие плюсов, овощеводы отмечают такие недостатки, как:

    • длительное созревание;
    • непригодность для консервных целей (кроме помидоров относительно малых размеров).

    Требования к почве

    Кенигсберг нетребователен к почвам, но для его выращивания нужно организовать правильную агротехнику.

    Грунт на участке нужно подготовить с осени, удобряя его компостом, так как помидоры отзывчивы к высокому содержанию органики, калия и азота. Реакция почвы желательно должна быть слабощелочной, а температура не ниже 15 градусов (примерно конец мая).

    Посев

    Опытные овощеводы советуют покупать семенной материал у проверенных производителей, что позволит избежать приобретения некачественных семян.




    Семена томата Кенигсберг

    Особенности высева семян на рассаду такие же, как и для всех среднеспелых сортов томата:

    • перед севом семена замачивают в растворе марганца для предотвращения развития грибковых болезней;
    • сеять рассаду начинают за 2 месяца до ее высаживания в открытый грунт;
    • семена запахивают в грунт на глубину 1-1,5 см;
    • оптимальная температура для выращивания рассады находится в пределах 22-25 градусов;
    • при появлении первых всходов (через 2-3 недели после сева) их рекомендуется обработать стимулятором роста;
    • после появления 2-3 листиков у рассады, ее нужно пикировать, т.е. аккуратно пересадить в другие емкости;

    Пересадка растений в открытый грунт

    Рассаду переносят в открытый грунт через 45-50 дней после посева. За неделю до пересадки растений, рекомендуется их закалять: в дневное время суток рассаду выносят на улицу, а ночью забирают в помещение.

    Перед высадкой рассады в открытую почву ее нужно перекопать и удобрить компостом. На 1 квадратный метр сажают не более 3 кустов, так как посадку нельзя загущать, так как это приведет к снижению урожайности.

    Если томаты выращиваются в регионах с холодным климатом, то следует позаботиться о защите рассады.

    Для этого нужно сделать парник из дуг и полиэтиленовой пленки. Он предназначен для того, чтобы защитить молодые растения от резких перепадов температуры.




    При выращивании в северных регионах необходимо изготовить парник

    Уход после пересадки

    Уход за кустами в открытом грунте заключается в следующих агротехнических операциях:

    • Полив проводится как минимум 2 раза в месяц по мере засыхания почвы. Он должен быть обильным, но не частым. Следует исключать попадания воды на зеленую массу;
    • Подкормка заключается во внесении азотных удобрений в первой половине вегетации, а далее – фосфорных и калийных. Суперфосфатом удобряют растения 2 раза за время их активного роста;
    • Обработка почвы сводится к удалению сорняков и рыхлению почвы после каждого полива в течение всей вегетации;
    • Кусты формируют из двух отростков удалением пасынков каждые две недели;
    • Поскольку растения высокорослые их нужно подвязывать к шпалере;
    • При появлении первых 7-8 кистей отрезают точку роста, чтобы остановить развитие куста.

    Вредители и болезни

    Кенигсберг почти полностью устойчив к болезням и вредителям.


    В качестве профилактики болезней можно провести обработку Фитоспорином

    Несмотря на это, профилактические меры против фитофторы, серой гнили, тли не будут лишними. Если все же появились темные пятна на нижней части зеленых плодов, то нужно:

    • исключить недостаток влаги при слишком теплой температуре в теплице;
    • внести в почву удобрения, содержащие кальций (например, яичную скорлупу);
    • выбраковать поврежденные плоды;
    • проводить вечерние поливы кустов;
    • опрыскать культуру 10% раствором калийной селитры.

    Сорт Кенигсберг отлично подходит для возделывания в разных климатических зонах нашей страны, поэтому его можно назвать настоящей находкой для овощеводов и достоянием национальной селекции. Такие растения не только неприхотливы, но и очень красивы, поэтому могут занять достойное место на ваших грядках.

    Плоды томатов содержат много каротина и других полезных веществ, поэтому их пищевая ценность очень высока, что делает данный сорт одним из лучших среди столовых сортов помидоров.

    Репост
    Наверх