Sadounik.ru » Дизайн, ландшафт

Ледник для хранения продуктов

Ледник для хранения продуктов с фото

Выращенную продукцию огородники хранят в погребах или подвалах. Однако погреб все-таки лучше, так как подвал по своим характеристикам уступает погребу. В частности, здесь не всегда удается стабильно держать температуру близкую к нулю.
Поэтому многие жители сельской местности, а также те, кто приезжает на дачу, стараются сделать в подвалах ледники.

Простейший ледник обычно делают из деревянного ящика, в середине которого устанавливают металлический бак. Промежуток между баком и стенками ящика (60-80 мм) термоизолируют: заполняют древесными опилками, минеральной ватой, керамзитом, пенополистирольной крошкой. Внутри стенок ящика, вокруг бака, укладывают куски льда, который сверху по бокам ограждают полиэтиленовой пленкой. Лед лучше использовать пиленый (например, добыть на речке), но можно и колотый крупными кусками.

Задачу можно упростить: вместо льда укладывать вокруг бака пластиковые бутылки с хорошо промороженной водой, заполненные на 8/10 объема. Очень удобно, что вода, образовавшаяся в процессе таяния льда, будет оставаться в бутылках, и отводить ее никуда не потребуется. Лед в 2-литровых бутылках оттаивает примерно 4 дня (хотя это зависит оттого, насколько хорошо теплоизолирован ледник). Когда вода растает, достаточно вынуть бутылки из ящика, заменить их бутылками с замороженной за это время водой, а использованную тару снова выставить на мороз.

Плесень на стенах квартиры, как и на стенах дачного дома – всегда была проблемой любого хорошего хозяина. В леднике тоже может образоваться эта растительность. Чтобы ледник работал исправно, его нужно защитить от солнца. Дверь в подвал должна быть всегда закрытой, чтобы в теплую погоду туда попадало как можно меньше нагретого воздуха. Над входом желательно сделать навес, чтобы преградить путь солнечным лучам. Посаженный возле входа густой кустарник также будет защищать вход и препятствовать проникновению тепла в подвал. Вообще, в старые времена хозяева всегда обсаживали погреба кустарником — он «вытягивал» и «испарял» из земли влагу, и в погребе всегда было сухо.

Это интересно

Единственный недостаток бутылочного льда — это отсутствие между ледяным «телом» и продуктами контакта. Если лед, растаяв, оседает на дно, и продукты автоматически всегда опускаются в зону температуры нулевой, то бутылка, оттаивая, свои размеры сохраняет, и продукты на своем уровне остаются, ото льда отдаляясь все больше и больше.

Репост
Наверх