Sadounik.ru » Фермерское хозяйство, животноводство

Уход за копытами зимой

Уход за копытами зимой с фото

Зимой у многих коров, овец и коз начинаются или обостряются заболевания конечностей. Как правило, причина тому не вовремя или неумело обработанные копыта.

В летнее время, когда животные много двигаются, копыта у них стираются естественным путем, зимой же копытный рог разрастается, иногда очень сильно, трескается, обламывается, травмирует мягкие ткани. Состояние копытного рога ухудшается, если скотину держат на сыром, грязном, холодном полу.
Расчищать и обрезать копыта надо два раза в год: осенью и весной. Но если в зимнее время вы заметите, что животное прихрамывает или у него неровные отросшие копыта, не стоит ждать до весны. Ведь именно в холодное время года даже легкое недомогание быстро перерастает в серьезную болезнь.
Если копыто очень твердое, а его края ненормальные (неровные, сильно отросшие, с трещинами), советую перед его чисткой в течение суток специально подержать животное на сырой глине с древесными опилками, чтобы хоть немного размягчить копытный рог. Чистить копыто надо не только с краев, но обязательно и с внутренней поверхности, и снизу.
Сразу хочу предупредить: не пытайтесь чистить копыта корове, когда она
стоит. Обязательно нужно сначала повалить и зафиксировать животное, после чего уже внимательно осмотреть и обработать копыта. Учтите, сделать все это в одиночку нелегко, поэтому позовите кого-нибудь в помощь.
Итак, мысленно (или мелом) проводим линию по периметру копыта параллельно полу. Дело в том, что задняя и передняя части копыта после чистки должны находиться на одной линии. Копытными щипцами откусываем передние кончики копыт до появления мягкого черного слоя (дальше нельзя, можно поранить живые ткани). После обрезки между копытцами должен быть угол почти 90°, тогда копытца не будут травмироваться, задевая друг об друга.
Если это необходимо и возможно, копытными щипцами или копытным ножом надо очистить внутреннюю поверхность копыта (между копытцами) и подравнять отросшее копыто с боков.
Копытным ножом очищаем нижнюю (соприкасающуюся с землей) поверхность копыта до появления темного мягкого слоя. Срезаем весь мертвый слой, так как в этой области у коров бывают наслоения мертвой ткани, в которой развиваются болезнетворные микробы.
Для чистки копыт овец и коз их тоже желательно зафиксировать в лежачем положении. Причем делать это удобнее на столе, уложив животное на бок, а фиксацию доверить помощнику.
Садовым секатором осторожно отрезаем сильно отросшую часть копытного рога до появления мягких слоев внутренней части копыта. Можно слегка обрезать (при необходимости) и подошвенную часть, но очень аккуратно, чтобы не повредить живые ткани.

Репост
Наверх