В нашем институте занимаются селекцией зерновых и зернобобовых культур, в том числе сои. Мне она так приглянулась, что я стал выращивать это полезное и урожайное растение на своем приусадебном участке.
Сею раннеспелые сорта СибНИИК-315 и Чура-1. Размещаю их после овощных культур, иногда после картофеля, на подготовленных с осени грядках: под основную обработку почвы на 10 кв.м вношу 100 кг органического удобрения, 300 г суперфосфата, 120-150 г калийной соли, Весной вношу 220-250 г азотного удобрения на 10 кв.м, заделываю его мотыгой на глубину 6-8 см и граблями бороню землю, чтобы уменьшить потери влаги от испарения. Сеять начинаю со второй декады мая, когда верхний (5-8 см) слой почвы прогреется до 12-16°. При более низкой температуре семена прорастают медленно, а всходы болеют. Семена заделываю на глубину 6-8 см, по схеме 45хЮ-12см.
Хотя в начале роста соя хорошо переносит раннелетнюю засуху, тем не менее это влаголюбивое растение. Оно весьма требовательно к влаге во время цветения, образования плодов и налива семян. Поэтому в эти периоды поливаю по бороздкам из шланга (300-320 л воды на 10 кв.м), не допуская застоя влаги.
Уход за соей прост: рыхление междурядий, чтобы не было почвенной корки, и прополки.
В дождливые годы почвенная корка может образоваться сразу после посева, до и после появления всходов. Причем первая корка — самая опасная, так как затрудняет прорастание всходов. Поэтому через 5-6 дней после посева семян рыхлю грядки граблями. При этом уничтожается не только почвенная корка, но и сорняки. За лето 3-4 раза рыхлю междурядья.
Соя сорта СибНИИК-315 в наших условиях созревает в первой половине сентября. В отличие от других зернобобовых соя не полегает, созревшие бобы не опадают, не растрескиваются, семена не осыпаются и в бобах не прорастают. Соя даже может переждать дожди, ненастье и при наступлении солнечных дней быстро снижает влажность зерна.
КЛАДЕЗЬ ПОЛЬЗЫ
Биохимическими исследованиями установлено, что соя богата витаминами Е, группы В
и РР, макро- и микроэлементами, по сравнению с зерном злаковых культур белка в ней больше в 40 раз, жира — в 36, незаменимых аминокислот (лизин, метионин-цистин) — в 6 раз. К тому же белок сои по составу близок к белку животных. Из бобов сои производят почти треть всего растительного масла в мире. Продукты из сои не содержат холестерина, в то же время в них есть изофлавоноиды и полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна. Продукты из нетрансгенных сортов сои обладают противодиабетическими свойствами, рекомендуются при сердечнососудистых заболеваниях, язве желудка, аллергии и, конечно, пригодятся в пост. Когда убирать сою? При побурении всех бобов и когда у зерна влажность на уровне 15-16%. Я срезаю серпом растения целиком и в сухую погоду оставляю на полдня на участке. Затем подсушенные растения связываю в маленькие неплотные снопы и подвешиваю их на втором этаже дачи. Зерно сои вымолачиваю из бобов вручную. Храню семена в холщовом мешке.
При хорошем уходе за посевами с площади 10 кв.м получаю 3-4 кг бобов.
Из сои можно приготовить множество вкусных и полезных блюд: суп с соевыми бобами, соевые котлеты, биточки, паштеты, салаты, запеканки, кексы, торты, а также халву, кофе, соевое молоко и другие продукты из сои.
Соевое молоко — приятный на вкус напиток бело-кремового цвета с легким запахом. Готовлю его так. 0,5 кг сои промываю в дуршлаге и, откинув в эмалированную кастрюлю, заливаю водой на ночь. Утром воду сливаю и набухшие бобы пропускаю через мясорубку. К полученной массе добавляю 2,5 л воды и ставлю на слабый огонь на 12-15 мин, постоянно помешивая, потом процеживаю через два слоя марли, добавляю сахар и немного соли. Из остатков вытяжки готовлю котлеты, биточки.
На Востоке тофу называют «мясом без костей». Тофу отличается высоким содержанием растительного белка, сравнимого по своему аминокислотному составу и биологической ценности с белком мяса. В нем мало жира и углеводов. Это идеальный белковый продукт для людей со слабым желудком. Получаю его из соевого молока так же, как готовят творог из коровьего. Это продукт кремового цвета, с нежным вкусом, почти без запаха, у него консистенция мягкого сыра. Тофу отлично впитывает вкус и запах других продуктов. При приготовлении различных блюд с сочетанием других продуктов тофу может быть от 40 до 80 процентов.
Окару (светло-желтая масса, без запаха, с высоким содержанием протеина) получаю отжимая вымоченную, измельченную и пропаренную на пару кашеобразную сою. Добавляю ее в обычную муку (в пропорции 1:1), при выпечке хлеба, печенья. 1 ст. ложка окары, разведенная 2 ст. ложками воды, заменяет куриное яйцо.
Советую приготовить
СУП С СОЕВЫМИ БОБАМИ
В семье нас четверо. Чтобы приготовить суп для всех, мне требуется 120-150 г бобов сои, В 1 л воды, 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, 1 ст. ложка растительного масла, 1-2 ст. ложки пшеничной муки высшего сорта, зелень и соль по вкусу. Бобы сои перебираю, промываю холодной водой и ставлю на ночь. Утром воду сливаю, вновь заливаю 1 л воды и на полчаса ставлю вариться на слабом огне. Муку, поджарив на растительном масле до золотистого цвета, за 5 мин до готовности высыпаю в суп вместе с ч мелко нарезанным луком, чесноком и зеленью (соль по вкусу). Не добавляйте в суп соль, пока не сварятся бобы, иначе они останутся твердыми.
БИТОЧКИ ИЗ ОКДРЫ
Для четырех порций потребуется 500 г окары, 150 г репчатого лука, 100 г пшеничной муки высшего сорта, полстакана соевого молока, 50 г чеснока, 50 г растительного масла, пучок укропа и соль по вкусу. Окару, лук, чеснок пропускаю через мясорубку, массу перекладываю в кастрюлю, добавляю соевое молоко {можно заменить мясным бульоном), муку и соль. Всю массу тщательно перемешиваю, формирую биточки и поджариваю на растительном масле до образования корочки.
КУРИНЫЕ КОТЛЕТЫ С ТОФУ
Для четырех порций беру 400 г тофу, 230-250 г куриной мякоти, 1 стакан соевого молока, 2-3 ст. ложки сливочного масла, пучок укропа или петрушки, соль.
Куриное мясо вместе с тофу пропускаю через мясорубку. В полученную массу добавляю размягченное сливочное масло, соевое молоко и тщательно перемешиваю. Из полученного фарша формирую котлеты и варю их на пару в течение 15-20 мин. Для гарнира использую отварной рис или картофельное пюре. Котлеты украшаю измельченной зеленью.
ЧЕБУРЕКИ С ТОФУ
Для приготовления 8 чебуреков потребуется 500 г тофу, 2 головки репчатого лука средней величины, 400 г пшеничной муки высшего сорта, стакан соевого молока, 2-3 ст. ложки растительного масла, соль, перец черный молотый (по вкусу). Лук мелко нарезаю и пассерую на растительном масле. Сюда же добавляю размятый вилкой тофу, слегка поджариваю вместе с луком, выкладываю в эмалированную посуду, добавляю по вкусу соль и перец и тщательно перемешиваю. В пшеничную муку добавляю соль и соевое молоко (можно использовать и воду) и готовлю крутое тесто, как для лапши. Тесто нарезаю на кусочки примерно по 60-70 г и на смазанном растительным маслом столе раскатываю в виде тонких лепешек. На лепешки помещаю по 50 г фарша и, придав лепешкам форму полумесяца, соединяю края. Жарю чебуреки на растительном масле до образования равномерной золотистой корочки по всей поверхности чебурека.
САЛАТ ИЗ СОИ
Для его приготовления потребуется 250 г бобов сои, 1 огурец, 1 болгарский перец, 1 головка репчатого лука, 2 яйца, 2-3 ст. ложки майонеза, 2 мандарина, пучок укропа или петрушки. Зерно сои надо предварительно замочить на 24 ч, затем варить до готовности. Отвар слить, зерно промыть. Перец и огурец нарезать соломкой, репчатый лук измельчить, вареное яйцо нарезать кубиками. Продукты хорошо перемешать в кастрюле и заправить майонезом, добавив соль по вкусу. Салат можно украсить дольками мандарина и зеленью.
КЕКС «ПАСХАЛЬНЫЙ»
Для приготовления кекса потребуются следующие продукты: 400 г окары, 600 г пшеничной муки высшего сорта, 1 стакан соевого молока, 1 стакан сахара, 3 яйца, 200 г маргарина, 50 г дрожжей, 2 ст. ложки растительного масла, по пол ложки соли и ванилина. В слегка подогретое соевое молоко добавляю дрожжи, 1/3 часть муки, немного сахара, тщательно перемешиваю и ставлю опару в теплое место подходить. Окару пропускаю через мясорубку. Яйцо взбиваю с сахаром, затем добавляю размягченный маргарин, ванилин и еще раз взбиваю. В подошедшую опару добавляю взбитую массу, окару, оставшуюся муку, вымешиваю, тесто ставлю в теплое место. Форму под кекс смазываю маслом и, наполовину заполнив тестом, ставлю в теплое место. Когда тесто подойдет, выпекаю в духовке при температуре 150-200° в течение часа.
Кекс можно готовить с изюмом. При этом промытый и набухший в воде изюм нужно добавлять в подошедшее тесто, перед тем как положите его в форму для выпечки. В этом случае дайте тесту еще раз подойти.
ТОРТ С СОЕЙ
Для коржей потребуется 250 г окары, 200 г сметаны, 1 стакан сахара, 100 г сливочного масла, 1 ч. ложка пищевой соды, 500 г пшеничной муки высшего сорта, 100 г какао-порошка.
Для крема: 100 г тофу, стакан сметаны, 2/3 стакана сахара, по 20 г желатина и ванилина. При приготовлении коржей в муку добавляю пищевую соду, какао и хорошо перемешиваю. В сметану кладу окару, сахар, масло и взбиваю до исчезновения кристалликов сахара. Взбитую массу соединяю с мукой и замешиваю тесто. Полученное тесто делю на 4 одинаковых куска и формирую коржи, потом выпекаю их при температуре 200-250°.
Для приготовления крема желатин замачиваю в воде до набухания. Тофу протираю через сито. Соединяю протертый тофу, сахар, сметану, ванилин, растворившийся желатин и тщательно взбиваю. Крем готов. Коржи смазываю кремом, складываю торт, украшаю его и остужаю в холодильнике.
На заметку:
Ни для кого не секрет, что человек большое количество информации воспринимает глазами. Здоровое зрение — это очень большой дар, который по разным причинам многих из нас покидает, и тогда многие задумываются о том, где и какие купить контактные линзы. Контактным линзам не страшны капризы погоды, на них конденсат не образуется при значительных перепадах температуры, их не достанут ни капли дождя, ни снежинки и в самый лютый мороз не замерзнут. Искажения полностью сведены к нулю, потому что контактные линзы вместе с глазным яблоком перемещается.
При профессиональном подборе диоптрий, глаза удобно функционируют, глазное давление делая идеальным. На сегодняшний день каждому второму жителю на планете требуется коррекция зрения. В современной технологии производства контактных линз много новшеств: изготавливаются новые для организма безвредные материалы, позволяющие вернуть остроту зрения. Линзы незаменимы для спортсменов, активных людей, предоставляя максимум комфорта. Для детей же — это прекрасная возможность не ограничивать развитие и движение, линзы лишают детей комплекса неполноценности. В детском возрасте «очкарик» – самый неприятный ярлык.