Sadounik.ru » Рецепты, еда

Айва, что можно приготовить

Айва, что можно приготовить с фото

Здравствуйте!

Много рецептов про варенье из айвы, и я многие из них написала. Если хотите сварить варенье из айвы, то посмотрите здесь . Айву можно сушить, а также использовать в приготовлении обычных блюд. Они приобретут изюминку. Необычный аромат айвы. Можно её запечь, сделать начинку для пирога, приготовить мармелад.

Перед приготовлением айву готовят – очищают от кожицы и семечек. Если попалась очень жесткая айва и плохо чиститься, то поварите её пять-десять минут, потом остудите в холодной воде. После этого она легко очиститься.

Что можно приготовить из айвы?

Предлагаю приготовить плов с айвой, а также попробовать запечённую айву с рисом.

Вегетарианский плов с айвой


вегетарианский плов с айвой

Готовить плов будем в горшочке, кроме того нам нужно будет:

  • Литр воды,
  • Рис – 250 гр.,
  • Репчатый лук (средний) – 3 головки,
  • Айва – 1 шт.,
  • Масло топленое – 60 гр.,
  • Куркума – 1 ч.л.,
  • Сахар – 1 ст.ложка,
  • Зира молотая – 2 ч.л.,
  • Щепотка соли.
  • Моем хорошенько рис и замачиваем на полчаса в холодной воде. Пока рис замокает, режем тонкими полукольцами весь лук и отправляем его на горячую сковороду с 30 гр. растопленного масла. Готовим лук до прозрачного состояния, добавим к нему куркуму, перемешаем и пожарим ещё минутку.
  • Заливаем рис чистой водой снова и ставим на огонь. Положите соль. На маленьком огне варим рис до полуготовности( 10-15 минут). Откинем на сито потом, пусть стекает.
  • Пока готовиться рис, на горячей сковородке отдельно тушим кусочки айвы на второй половинке масла. Вместе с сахаром и зирой. Готовим айву долго на малом огне, пока сок не выпарится и кусочки останутся в сахарной глазури.
  • На дно горшочка положим лук, потом слоями: рис, лук, айва, пока все не выложим. Поливаем плов маслом из сковородок, накрываем крышкой и в духовку. Обязательно прогрейте до 180°С
  • Плов готовиться в течение часа, через каждые 15 мин. уменьшать нагрев духовки, потом ещё полчаса пусть стоит при 120°С. Потом пусть наш плов постоит ещё полчасика в отключенной духовке.

Вот мы и приготовили плов с айвой! Можно подавать на стол!

Запечённая айва с рисом




айва запеченная с рисом

На 10 плодов айвы возьмите:

  • Стакан риса,
  • 100 гр. изюма,
  • 100 гр. орехов,
  • 2ст.л. сахара, можно по вкусу.
  • Айву хорошо помыть, вырезать аккуратно серединку не прорезая насквозь.
  • Промойте в нескольких водах рис и отварите до полуготовности.
  • Перебрать и промыть изюм, потом залить его горячей водой на полчаса.
  • Помыть орехи, подсушить и измельчить.
  • Теперь соединим все подготовленные продукты, положим сахар.
  • Наполняем нашу айву начинкой и ставим её на лист. Листик намажьте сливочным маслом.
  • Запекаем в духовке при средней температуре до мягкости айвы. Примерно час.

Теперь можно ставить чайник и пробовать запечённую айву. Полейте её сливочным маслом, мёдом или вареньем. Подойдет вишневое или облепиховое. Вам виднее!

Вот такая разная айва что можно приготовить. Хороша не только в варенье! Скоро напишу ещё несколько интересных рецептов из айвы.

Желаю Вам приятного чаепития! Не пропустите новые статьи.

С уважением, Софья Гусева.

Репост
Наверх