Sadounik.ru » Рецепты, еда

Варенье из айвы на зиму

Варенье из айвы на зиму с фото

Здравствуйте, друзья!

Расскажу сегодня о замечательном рецепте – это очень вкусное, ароматное с прозрачными дольками – варенье из айвы на зиму.  Вы полюбите его за  цвет, вкус и аромат. Оно может долго храниться.

Варенье из айвы на зиму

Нам понадобиться:

  • Айва
  • Сахар
  • Кислота лимонная
  • Вода

Приготовление

Сахар и айва берутся в одинаковых количествах, а вода в четыре раза меньше. Лимонной кислоты половина чайной ложки на 1 кг айвы. Чтобы варенье получилось густым, прозрачным, а кусочки айвы были целыми и пропитаны сиропом, нужно потратить несколько дней. Но не пугайтесь – вареньем вы будете заниматься по 15 минут, а остальное время оно будет настаиваться.

Сначала айву нужно хорошо очистить от кожуры, убрать семечки. Нарезать её на дольки или кубики и залить их кипятком. Пусть постоят 5 минут, воду сливаем и используем для приготовления сиропа. Лучше сделать это в несколько приемов, так айва не потемнеет на воздухе.

Готовим из стакана воды и  сахара сироп, добавим половину лимонной кислоты и доводим до кипения.  Потом в него опускаем аккуратно понемногу кусочки айвы и варим 5-10 минут на среднем огне, убираем пену и стараемся поменьше размешивать, чтобы сохранить дольки айвы целыми.


Потом убираем с огня и пусть постоит часов 10-12, снова кипятим 5 минут на слабом огне, помешивая, и даём постоять еще полсуток. Так повторить еще раз. Окончание варки варенья определяется по густоте сиропа. Нужно капнуть горячую каплю на гладкую поверхность, если не растекается – готово. Если жидкое — повторить настаивание и варку.

В конце добавляем остатки лимонной кислоты. Стерилизуем банки и крышки. Готовое варенье горячим раскладываем в банки, закатываем и накрываем чем-нибудь для прогревания. Когда остынет, убираем на хранение.

Не упустите важные моменты:

  • Не варите кусочки айвы, если хотите получить их целыми в конечном итоге, только бланшируйте в кипятке.
  • Не пытайтесь сварить это варенье за один раз. Полчаса кипения не заменят двое суток настаивания и пропитывания сиропом.
  • Во время настаивания посуду накройте чистым полотенцем, свет не нужно, чтоб попадал.
  • Следите, чтобы не пригорело, помешивайте аккуратно, чтобы сохранить красивые целые кусочки.
  • Варенье из айвы раскладывают по банкам горячим, не остужая.
  • Не варите айву дольше, чем написано в рецепте. От этого она дубеет, а не становиться мягче. Переваривая, получите цукаты.
  • Зимой прозрачные кусочки ароматной айвы могут украсить торт, можете добавить в кашу ребенку. Да и так полакомиться с чайком.

    Видео-рецепт варенья из айвы

    В этом видео просто показывается процесс приготовления варенья, а рецепт у вас уже есть!

    Теперь вы знаете, как приготовить варенье из айвы на зиму, а также еще читайте рецепт варенья с орехами и варенье из айвы  с лимоном.

    У меня есть в запасе еще интересные рецепты из айвы на зиму, так что продолжение следует.

    С уважением, Софья Гусева.

    Репост
    Наверх