Как самостоятельно вырастить фрукт саусеп (фото и видео материал)?Слово «саусеп» висит у многих людей на слуху, так как его часто встречают на упаковках с фруктовым чаем, соками, напитками, настойками и лекарственными средствами. Но мало кто себе представляет, как же всё-таки выглядит этот экзотический фрукт, который также называется гуанабана, и на чем основывается такая универсальность в использовании и популярность.
Содержание
Саусеп (гуанабана) – описание растения и плодовСаусеп (гуанабана, гравиола, сахарное яблоко, черимойя), он же в простонародье «сметанное яблоко» — тропический фрукт семейства ананасовых (на фото). Он имеет форму груши или яйца, его кожура зеленого цвета тонкая и покрыта небольшими отростками, похожими на колючки. Мякоть сметанного яблока бежевого цвета, слегка волокнистая, ее вкус напоминает клубнику, смешанную с ананасом, с добавлением пряных ноток цитрусовых. Дерево, на котором произрастает гуанабана, достигает 5-6 м в высоту и является вечнозеленым, а его плоды считаются самыми крупными из семейства ананасовых и могут иметь вес до семи килограмм. Растет саусеп в тропических широтах, в основном в Центральной и Южной Америке, странах Карибского бассейна, в Африке, южнее Сахары, а также, благодаря отличным свойствам к приспосабливанию, растет в некоторых частях Юго-восточной Азии. Использование плодов гуанабаныСамое интересное свойство саусепа – это его универсальность. Практически каждое волокно этого чудесного растения используется с определенной целью, не пропадает зря ничего. Мякоть плодов является вкусным десертом, если нарезать ее кубиками, смешать с сахаром и небольшим количеством сливок (молока). Также, ее используют для получения соков, которые употребляют свежими, либо подвергают брожению, для того чтобы в последствии изготовить слабоалкогольный напиток, напоминающий по вкусу сидр. В эти алкогольные напитки иногда добавляют красители зеленого или коричневого цвета, а смешав его с бренди и добавив пряности, получают весьма экзотические коктейли. Мякоть используют для приготовления мороженного, шербетов и варенья. Экстракт плодов саусепа используют в приготовлении чая, он придает необычный, экзотический аромат и наделяет чай целебными свойствами, так как витамины и минералы содержащиеся в растении, являются чрезвычайно полезными для организма. В нем содержатся:
Такой чай особенно полезен людям страдающим от депрессии, так как он повышает общий тонус организма, укрепляет нервы и сердце. Целебные свойства саусепаЭтот диковинный фрукт с необычным для нашего слуха названием саусеп, а реже гуанабана, признан многими медиками как целая аптека в одном единственном дереве. Традиционная медицина в Центральной и Южной Америке считает, что фрукт способен регулировать уровень сахара в крови у людей, страдающих диабетом. А также может стабилизировать давление. Многие люди полагают, что употребление плодов саусепа в сыром виде, помогает при лечении артрита и остеопороза. Существуют результаты исследований, которые подтверждают наличие в гуанабане веществ, способных бороться с кожными заболеваниями, астмой, лихорадкой, вирусными инфекциями и проблемами с печенью. Публикация в «African Journal» за 2008 год рассказывает об опыте над лабораторными крысами больными диабетом. Как показали результаты исследования с применением экстракта гуанабаны, у больных крыс наблюдалось заметное снижение уровня сахара в крови. А экстракт из семечек фрукта является прекрасным средством для борьбы с вшами.Многочисленные клинические исследования доказали, что у людей, принимавших экстракт саусепа (на фото), значительно укрепилась иммунная система. Более того, результаты исследований дали понять, что химические соединения, содержащиеся в гуанабане, в 10 000 раз эффективнее справляются со злокачественными раковыми клетками, чем его синтетический собрат – адриамицин, повсеместно используемый в химиотерапии. Экстракт эффективен при лечении около двенадцати видов рака, включая: рак легких, рак молочной железы, рак толстой кишки, предстательной и поджелудочной железы. Несмотря на все лечебные свойства, гуанабана может быть опасной, ведь давно известно, что лекарство и отрава – это одно и то же, разница лишь в дозировке. Так, имеются сведения, что длительное употребление «сметанного яблока» в пищу может вызвать симптомы болезни Паркинсона, хотя международное медицинское сообщество настаивает на дополнительных клинических исследованиях. Не рекомендуется употреблять саусеп беременным, так как он имеет свойство понижать давление, что может привести к рвоте. Этот фрукт считается экзотическим в наших краях, и вряд ли вы найдете ему аналоги среди фруктов средней полосы, поэтому чтобы купить его, придется немало побегать по супермаркетам и быть готовым к высокой цене. Но его вкусовые и лечебные качества стоят того, чтобы иногда себя побаловать. Выращивание саусепа (анноны) из семянМожно попробовать вырастить саусеп из семян, если вам удалось раздобыть этот фрукт свежим, только надо дождаться его полного созревания, и как только он станет мягким – разрезать. Или можно купить семена гуанабаны в специализированных магазинах (на сайтах семена. ру). Посев обычен – в конце зимы или начале весны в цветочный вазон в легкий, влагоемкий грунт на глубину 1-1.5 см. Землю держать влажной, всходы могут появиться через 1-3 месяца (неравномерно). Температура проращивания – не меньше 25 градусов. При температуре около 30 градусов семена прорастают быстрее – 20 дней и дружно. Пересаживать часто не надо – гуанабана компактное растение, плодоносит уже на третий год после посева. Летом чудесно чувствует себя на балконе или в саду, зимой – на подоконнике. Растение саусепа листопадное, зимой сеянцы листья сбрасывают на 1,5-2 месяца. Деревце надо формировать обрезкой. Так как растет оно очень быстро. После скидывания листьев, полив ограничить вообще до набухания почек. Чтобы получить плоды с семенами, цветы надо опылять – утром пыльцу мужскую собирать и после обеда опылять женские цветы. Это надо делать и на улице, так как наши насекомые не опыляют аннону. Дерево может дорасти и до 3 метров в кадке. Есть вечнозеленой сорт – аннона муриката. |