Как самостоятельно вырастить фрукт саусеп (фото и видео материал)?![]() Слово «саусеп» висит у многих людей на слуху, так как его часто встречают на упаковках с фруктовым чаем, соками, напитками, настойками и лекарственными средствами. Но мало кто себе представляет, как же всё-таки выглядит этот экзотический фрукт, который также называется гуанабана, и на чем основывается такая универсальность в использовании и популярность.
Содержание
Саусеп (гуанабана) – описание растения и плодовСаусеп (гуанабана, гравиола, сахарное яблоко, черимойя), он же в простонародье «сметанное яблоко» — тропический фрукт семейства ананасовых (на фото). Он имеет форму груши или яйца, его кожура зеленого цвета тонкая и покрыта небольшими отростками, похожими на колючки. Мякоть сметанного яблока бежевого цвета, слегка волокнистая, ее вкус напоминает клубнику, смешанную с ананасом, с добавлением пряных ноток цитрусовых. Дерево, на котором произрастает гуанабана, достигает 5-6 м в высоту и является вечнозеленым, а его плоды считаются самыми крупными из семейства ананасовых и могут иметь вес до семи килограмм. Растет саусеп в тропических широтах, в основном в Центральной и Южной Америке, странах Карибского бассейна, в Африке, южнее Сахары, а также, благодаря отличным свойствам к приспосабливанию, растет в некоторых частях Юго-восточной Азии. Использование плодов гуанабаны![]() Самое интересное свойство саусепа – это его универсальность. Практически каждое волокно этого чудесного растения используется с определенной целью, не пропадает зря ничего. Мякоть плодов является вкусным десертом, если нарезать ее кубиками, смешать с сахаром и небольшим количеством сливок (молока). Также, ее используют для получения соков, которые употребляют свежими, либо подвергают брожению, для того чтобы в последствии изготовить слабоалкогольный напиток, напоминающий по вкусу сидр. В эти алкогольные напитки иногда добавляют красители зеленого или коричневого цвета, а смешав его с бренди и добавив пряности, получают весьма экзотические коктейли. Мякоть используют для приготовления мороженного, шербетов и варенья. Экстракт плодов саусепа используют в приготовлении чая, он придает необычный, экзотический аромат и наделяет чай целебными свойствами, так как витамины и минералы содержащиеся в растении, являются чрезвычайно полезными для организма. В нем содержатся:
Такой чай особенно полезен людям страдающим от депрессии, так как он повышает общий тонус организма, укрепляет нервы и сердце. Целебные свойства саусепа![]() Этот диковинный фрукт с необычным для нашего слуха названием саусеп, а реже гуанабана, признан многими медиками как целая аптека в одном единственном дереве. Традиционная медицина в Центральной и Южной Америке считает, что фрукт способен регулировать уровень сахара в крови у людей, страдающих диабетом. А также может стабилизировать давление. Многие люди полагают, что употребление плодов саусепа в сыром виде, помогает при лечении артрита и остеопороза. Существуют результаты исследований, которые подтверждают наличие в гуанабане веществ, способных бороться с кожными заболеваниями, астмой, лихорадкой, вирусными инфекциями и проблемами с печенью. Публикация в «African Journal» за 2008 год рассказывает об опыте над лабораторными крысами больными диабетом. Как показали результаты исследования с применением экстракта гуанабаны, у больных крыс наблюдалось заметное снижение уровня сахара в крови. А экстракт из семечек фрукта является прекрасным средством для борьбы с вшами.Многочисленные клинические исследования доказали, что у людей, принимавших экстракт саусепа (на фото), значительно укрепилась иммунная система. Более того, результаты исследований дали понять, что химические соединения, содержащиеся в гуанабане, в 10 000 раз эффективнее справляются со злокачественными раковыми клетками, чем его синтетический собрат – адриамицин, повсеместно используемый в химиотерапии. Экстракт эффективен при лечении около двенадцати видов рака, включая: рак легких, рак молочной железы, рак толстой кишки, предстательной и поджелудочной железы. ![]() Несмотря на все лечебные свойства, гуанабана может быть опасной, ведь давно известно, что лекарство и отрава – это одно и то же, разница лишь в дозировке. Так, имеются сведения, что длительное употребление «сметанного яблока» в пищу может вызвать симптомы болезни Паркинсона, хотя международное медицинское сообщество настаивает на дополнительных клинических исследованиях. Не рекомендуется употреблять саусеп беременным, так как он имеет свойство понижать давление, что может привести к рвоте. Этот фрукт считается экзотическим в наших краях, и вряд ли вы найдете ему аналоги среди фруктов средней полосы, поэтому чтобы купить его, придется немало побегать по супермаркетам и быть готовым к высокой цене. Но его вкусовые и лечебные качества стоят того, чтобы иногда себя побаловать. Выращивание саусепа (анноны) из семян![]() Можно попробовать вырастить саусеп из семян, если вам удалось раздобыть этот фрукт свежим, только надо дождаться его полного созревания, и как только он станет мягким – разрезать. Или можно купить семена гуанабаны в специализированных магазинах (на сайтах семена. ру). Посев обычен – в конце зимы или начале весны в цветочный вазон в легкий, влагоемкий грунт на глубину 1-1.5 см. Землю держать влажной, всходы могут появиться через 1-3 месяца (неравномерно). Температура проращивания – не меньше 25 градусов. При температуре около 30 градусов семена прорастают быстрее – 20 дней и дружно. Пересаживать часто не надо – гуанабана компактное растение, плодоносит уже на третий год после посева. Летом чудесно чувствует себя на балконе или в саду, зимой – на подоконнике. Растение саусепа листопадное, зимой сеянцы листья сбрасывают на 1,5-2 месяца. Деревце надо формировать обрезкой. Так как растет оно очень быстро. После скидывания листьев, полив ограничить вообще до набухания почек. Чтобы получить плоды с семенами, цветы надо опылять – утром пыльцу мужскую собирать и после обеда опылять женские цветы. Это надо делать и на улице, так как наши насекомые не опыляют аннону. Дерево может дорасти и до 3 метров в кадке. Есть вечнозеленой сорт – аннона муриката.
|