Как заготовить малину на зиму: делимся лучшими рецептами варений, компотов и заморозкиМногие садоводы могут похвастаться своим урожаем малины: ведь она плодоносит до августа, а некоторые сорта — даже до сентября. Для тех кто только в преддверии сбора долгожданного урожая, и тех, кому уже предстоит заготавливать собранную малину на зиму, мы приготовили лучшие рецепты малинового лакомства: варений, компотов, джема и заморозки. Содержание
Малина: что в имени тебе моем?Малина с ее изумительным вкусом и фантастической пользой занимает заслуженное первое место среди множества других садовых культур. Конечно, каждая ягода бесподобна по-своему, но свежая малина заметно лидирует в этом вкусовом и витаминном первенстве, не уступая красной смородине и вишне в содержании полезных для здоровья человека веществ. Малина — одна из самых ароматных ягод, поэтому варенья и другие заготовки из нее всегда любимы семьей Даже самый юный житель нашей страны может, закрыв глаза, узнать ее по сочному вкусу и удивительно тонкому аромату. Эта ягода буквально тает во рту. А уж сколько лакомств и десертов готовится из свежесобранной малины. Немало способов существует и для зимней заготовки: малиновое варенье, повидло, джем, мармелад, конфитюр, пастила и напитки, в том числе и алкогольные (ликеры, настойки). К любому гурману малина найдет свой особый подход. Делимся важными советамиЛесная и садовая малина – это вкуснейшая культура с лечебными свойствами, из которой можно создать множество необыкновенных десертов и зимних заготовок. Для заготовок на зиму собирайте сухую и целенькую ягоду Но перед тем как мы откроем секреты кулинарного мастерства, дадим несколько важных советов: Готовим малиновое вареньеПриготовленное согласно рецептуре варенье получается невероятно ароматным и полезным, в нем полностью сохраняются витамины и обалденный вкус свежесобранной ягоды. Перед заготовкой малина сортируется, тщательно промывается, отбирается мятая и подпорченная насекомыми, удаляется плодоложа. Малиновое варенье не только очень вкусное, но и полезное Каждая хозяйка может похвастать своим уникальным рецептом консервации малины, ну а мы с удовольствием поделимся своими простыми вариантами. Способ 1. Для приготовления понадобится 1 кг свежей ягоды, столько же сахара и 100 г воды. Непрерывно помешивая, сироп проваривается до тех пор, пока не почувствуете, что весь сахар растворился. Затем в сироп помещаются отобранные ягоды, и масса кипятится. Внимание! Периодически потряхивайте емкость, в которой готовится варенье, чтоб ягодки полностью покрылись сиропом. После того как закипит варенье, огонь делается минимальным, и далее оно проваривается в 2-3 приема по указанной схеме: через каждые 10 минут снимается с плиты, остывает и вновь кипятится. Ароматная пена, которая образуется при варке, снимается регулярно. Проверить готовность малинового варенья очень просто: если капля сиропа, вылитая на тарелочку, не растекается, а ягоды не всплывают, а, напротив, распределились по сиропу равномерно, поздравляем! Чудесное варенье готово! Осталось только переложить заготовку в стерилизованные заранее баночки, закатать их и ждать зимнего сезона. Для помешивания варенья лучше использовать именно деревянную ложку или лопаточку Способ 2. Для приготовления понадобится свежая ягода (1,5 кг) и сахар (1 кг). Отобранные и просушенные ягоды помещаются в кастрюлю, где они послойно пересыпаются сахарком и отставляются часов на 10. Затем подливается 100-150 мл воды и кастрюля ставится на огонь для варки. По этому рецепту малиновое лакомство варится всего в 1 прием, при этом пена убирается постоянно, да и кастрюля с содержимым также регулярно встряхивается. Чтобы цвет варенья не изменился, а остался таким же алым на протяжении всего сезона, некоторые хозяюшки перед тем, как снять его с огня, добавляют щепотку лимонной кислоты. Осталось только разложить кипящее малиновое варенье по баночкам и закрутить крышками. Если заготовка из малины проварена, то ее можно хранить и без холодильника Способ 3. В сироп, приготовленный из 1,5 кг сахара, добавляется 1 кг заранее отобранной ягоды и проваривается минут 5, после чего убирается с плиты и настаивается 5-6 часов. Далее возвращаем емкость на плиту и еще раз провариваем. Готовое таким способом варенье осталось только расфасовать по баночкам и закрыть крышкой. Восхитительный джем из малиныПомимо целебного и вкусного варенья из малины можно получить еще и джем. Для его консервации прекрасно подойдут не только целые и твердые ягоды, но и перезрелые, слегка помятые. Чтобы приготовить не менее вкусный джем, в емкость помещается ягода, заливается 200 мл воды и проваривается на маленьком огне минут 5. Все это время скучать вам не придется, ведь нужно постоянно помешивать, слегка придавливая малину ложкой или деревянным пестиком. Готовая масса присыпается сахарным песком (1:1) и проваривается до полной готовности. О том, как ее проверить, написано несколько выше. Минут через 20 после закипания можно снимать готовый джем с плиты и раскладывать по баночкам. Очень нежным джем из малины будет, если ягоду перетереть и удалить все косточки Малиновый сиропЧтобы его приготовить потребуется сок из свежей малины и сахар в соотношении 1:1,5. Собранные в сухих погодных условиях ягоды тщательно разминаются и засыпаются сахаром. Спустя сутки, когда начинается процесс брожения, масса отжимается через марлечку. Затем в полученный сок помещается оставшийся сахар. Далее сироп помещается на небольшой огонь, где он закипает. Образовавшаяся пена снимается, а готовый сироп разливается по стерилизованным баночкам и закупоривается. Ароматная заготовка сделана! Малиновый сироп будет прекрасным дополнением к десертам Заготовка из малины: ягоды, протертые с сахаромРецепт заготовки невероятно прост и доступен по цене. Вам понадобится всего 700 г свежей малины, 1 стакан сахарного песка и ? стакана воды. Тщательно отобранная ягода перекладывается в эмалированную посудину и заливается водой. Полученная масса проваривается на огне минут 5, затем еще горячая аккуратно протирается через мелкое сито – получается пюре, которое доводится до кипения и перекладывается по баночкам. Малиновое наслаждение готово! Простой рецепт малинового компотаЧтобы сделать заготовку, понадобится 1 кг ягоды, пол-литра воды и столько же сахарного песка. Из воды и сахара делается сироп, который сначала кипятится, остужается, а затем процеживается. Отобранная ягода заливается сиропом и на 3 часа отправляется в холодильник. Образовавшийся малиновый сок аккуратно сливается, а ягоды раскладываются по сухим баночкам. В это время следует прокипятить сок и разлить его по баночкам. Заготовка стерилизуется и закатывается. Малиновый компот очень быстро готовится и сохраняет в себе все полезные вещества из ягод Насыщенный компот можно приготовить еще по-другому рецептику: 1 кг отборных ягод заливается сахарным сиропом и на 5 часов отставляется. По истечении времени сироп следует слить, прокипятить и залить в баночки, где уже «поджидает» отобранная малинка. Баночки пастеризуются и закатываются. Заморозка из малиныЧтобы заморозить садовую культуру, понадобится сахар и, конечно, сами ягодки. Их раскладывают в емкость, присыпают сахаром и отправляют в морозильную камеру. Замороженное малиновое совершенство перекладывают в емкости или пакетики и вновь возвращают в холодильник. При желании ягоды разминаются, а после перемешивания с сахаром помещаются в морозильник. Божественный вкус и наслаждение вам точно обеспечены! К тому же отсутствие термической обработки делает замороженную ягоду более полезной, чем если бы вы сделали варенье, при приготовлении которого малина подвергается термической обработке. Заморозка — самый простой способ заготовки ягод на зиму Прекрасной альтернативой замороженной малины может стать желе, столь любимое не только детьми, но и взрослыми! Малиновое желе на зимуЧтобы побаловать зимой своих домочадцев, можно сделать невероятно вкусное желе. Для этого 1 кг ягоды заливается 2 ст. воды и кипятиться. Готовый отвар процеживается, в него всыпается 1,5 кг сахара и проваривается. Осталось разлить по формочкам, остудить и наше желе готово. Такое малиновое удовольствие может прекрасно стоять всю зиму в прохладном месте! Малиновое желе — готовый десерт, который может храниться в вашем холодильнике всю зиму Вкусных вам заготовок из ароматной малины! Интересный способ заморозки малины на зиму: видео
Заготовки из малины: фото |