Sadounik.ru » Рецепты, еда

Варенье из черешни - рецепты с косточками и без на зиму

Варенье из черешни - рецепты с косточками и без на зиму с фото

Черешню называют близкой родственницей вишни, но вот сладости в ее плодах больше, поэтому гурманы отдают предпочтение именно этой ягоде. Обладает черешня и целебными свойствами, положительно влияющими на перистальтику кишечника, желчевыводящие пути и работу сердца.

Не теряется польза ягод и при тепловой обработке, так что черешню можно спокойно мариновать, делать из нее компотные заготовки на зиму. Но более всего предпочтения отдают вареньям, которые рекомендуется приготовить по различным рецептам.

Использовать для приготовления вкусного десерта можно плоды черешни всех оттенков – белые, желтые, розовые, красные и черные. Каждый сорт обладает своей спецификой, плоды отличаются вкусом, ароматом, процентным соотношением входящих в состав компонентов. Но в любом случае варенье получится вкусным, если приготовить его с душой.

Содержание

  • 1 Подготовка ягод
  • 2 Лучшие рецепты варенья из черешни (пошагово)
    • 2.1 Рецепт варенья из черешни с косточками
    • 2.2 Варенье из черешни с косточками: видео
    • 2.3 Варенье без косточек
    • 2.4 Варенье из черешни без косточек: видео
    • 2.5 Варенье с лимоном
    • 2.6 Варенье из черешни с лимоном: видео
    • 2.7 Варенье-пятиминутка
    • 2.8 Варенье с апельсином
    • 2.9 Варенье в мультиварке
    • 2.10 Варенье густое
    • 2.11 Варенье с грецким орехом
    • 2.12 Варенье из белой черешни с грецким орехом: видео
    • 2.13 Варенье с желатином
  • 3 Есть ли особенности для варенья из белой, желтой, красной черешни

Подготовка ягод


Для варенья из черешни выбирать нужно только те ягоды, что дозрели именно на дереве – так они приобретают свойственный им вкус. Хорошо, если имеется собственный садовый участок, ведь в покупном товаре не всегда можно быть уверенным. Собранные спелые плоды перебирают, отбраковывая гнилые, вялые, лопнувшие, и удаляют плодоножки.

Так как подготовительный процесс занимает некоторое время, чтобы черешни не потемнели, их следует поместить в емкость с чистой прохладной водой. Чтобы избавиться от предполагаемых в ягодах червячков, воду следует немного подсолить. Если планируется варенье без косточек, то их удаляют, а ягоды помещают в дуршлаг для бланширования. Крупные плоды с косточками рекомендуется проколоть в нескольких местах иголкой, чтобы сироп лучше впитался в черешню.

Бланшируют в горячей воде (90°C) и плоды с косточками – на процедуру уходит не более 3 мин. Затем черешню сразу же опускают в холодную воду, и после охлаждения помещают в кастрюльку, в которой будет вариться сладкий десерт. Сахаром черешню пересыпают не всегда, так как она неохотно выделяет сок. Поэтому многие предпочитают варить плоды в сиропе.

Лучшие рецепты варенья из черешни (пошагово)

Рецепт варенья из черешни с косточками


Варенье из цельной черешни является классическим, при этом тратится меньше времени на подготовительные процедуры. Зимнюю заготовку выполняют в несколько этапов, описанных ниже.

  • Для начала необходимо приготовить сироп из расчета 0,6 кг сахара и 0,6 л воды на 1 кг ягод. Лучше взять ту воду, в которой бланшировалась черешня.
  • Горячим сиропом заливают плоды и выдерживают их порядка 5 часов.
  • Еще 600 г сахара следует разделить на 4 равные части – их нужно будет постепенно добавлять в процессе готовки.
  • Когда черешня настоится, сироп переливают в другую емкость и добавляют 1 часть сахара. Сироп уваривают до температуры кипения, а затем заливают им ягоды.
  • Кастрюлю с черешнями ставят на 3 мин на медленный огонь, затем отставляют и выдерживают еще 5 часов.
  • Шаги 4 и 5 повторяют еще 3 раза, при каждом последующем шаге удлиняя время кипения на 1 мин. Чтобы варенье получилось более ароматным, в последний заход добавляют ваниль (на 1 кг продукта – 50 г ванили). Можно добавить в десерт немного лимонки, тогда варенье зимой не будет сильно сахариться. Проварив последний раз черешню, варенье сразу же фасуют по банкам и укупоривают.

    Варенье из черешни с косточками: видео

    Варенье без косточек




    Для приготовления варенья без косточки сахара берут столько же, как и в приведенном выше рецепте (1,2 кг в общей сложности). Только вот распределяют его немного по-другому, да и этапы готовки будут несколько отличаться.

  • Сироп готовят в данном случае более густой концентрации – 0,8 кг сахара и 0,5 л воды на каждый килограмм ягод без косточки.
  • Залитые плоды настаиваются 5 часов, затем сироп аккуратно сливают, прикрыв кастрюлю крышкой (чтобы не проскочили ягоды).
  • В сироп вводят 200 г сахара и кипятят около 7 мин, затем заливают черешни и снова настаивают 5 час.
  • На данном шаге сироп уже не сливают, а оставшийся сахар (200 г) высыпают в варенье и ставят на огонь для уваривания, не забывая при этом мешать и снимать пенку.
  • Готовое варенье фасуют и закатывают крышками. В этом рецепте также можно добавить лимонку и ванильку.

    Варенье из черешни без косточек: видео

    Варенье с лимоном




    Черешня — ягода хоть и сладкая, но варенье из нее получается слегка приторным. Поэтому некоторые хозяйки, стремясь улучшить вкусовые качества продукта, добавляют в варенье лимон – на 1 кг ягод достаточно взять половинку цитруса. На сироп понадобится 1 кг сахара и 0,3 л воды. Приготовить этот десерт можно по другой технологии, алгоритм которой приводится ниже.

  • Черешню заливают сиропом и настаивают 2-3 часа, периодически помешивая.
  • Когда все ягоды осядут на дно, кастрюлю с черешней можно ставить на огонь.
  • Варят черешню на слабом огне до момента, пока ягоды не станут полупрозрачными.
  • Нужно проверить варенье на густоту, капнув немного на сухое блюдце. Если капля растекается, следует еще немного проварить десерт, если нет – приступают к ароматизации.
  • Лимон, нарезанный на тонкие (почти прозрачные) ломтики (вместе с цедрой), укладывают в варенье и варят еще 7 мин.
  • Для придания пикантности продукту можно добавить еще и палочку корицы, которую перед расфасовкой следует извлечь из варенья. Так как данный десерт варится за 1 прием, нельзя допускать бурного кипения. В противном случае ягоды полопаются, а сам сироп приобретен темный цвет.

    Варенье из черешни с лимоном: видео

    Варенье-пятиминутка




    Это варенье, действительно, готовится за 5 мин. Чтобы десерт получился, не следует брать перезревшие ягоды, а косточки из черешни нужно будет удалить. Но делать это нужно аккуратно, чтобы сохранить в плодах сок.

    В данном рецепте сироп не подразумевается – черешню пересыпают сахаром, взяв его 1 кг на такое же количество ягод без косточек. Если в укупорку идет южный сладкий сорт, то количество сахара можно немного снизить, но не менее 0,6 кг, иначе варенье зимой закиснет.

    • Уложив черешни в таз для варки варенья, ягоды пересыпают сахаром, емкость накрывают и оставляют так на 3 часа, чтобы плоды дали сок.
    • Когда сахар полностью растает, черешню ставят на небольшой огонь и томят 5 мин. Если сока получилось мало, то перед варкой можно добавить стакан воды.
    • Перед снятием таза с огня в варенье добавляют немного лимонной кислоты, чтобы нейтрализовать вкусовую приторностью

    Готовое варенье фасуют в горячие банки, укупоривают и переворачивают вверх донцем для остывания. Хранят данный десерт в прохладном месте (лучше в погребе).

    Варенье из вишни — рецепты с косточками и без

    Варенье с апельсином




    Этот рецепт позволит придать варенью необычный вкус и аромат, но способ приготовления требует особого внимания, чтобы десерт не подгорел.

    • Для начала необходимо заготовить 1 стакана свежевыжатого апельсинового сока и измельчить цедру.
    • Соком заливают сахар (1,2 кг), добавляют цедру и на медленном огне доводят до кипения.
    • Сразу же всыпают черешню без косточек (1 кг), быстро перемешивают и снимают с огня.
    • Варенье настаивают 12 часов и снова доводят на огне до кипения.
    • Так повторяют не менее 4-5 раз, пока капля остывшего продукта при тестировании перестанет растекаться.

    Готовое варенье зимой станет не только отличным дополнением к чаю, но и придаст оригинальный вкус пирогам.

    Варенье из арбузных корок: максимум пользы и минимум затрат

    Варенье в мультиварке




    Варенье можно смело готовить в мультиварке. Это даже удобнее, чем на плите – десерт точно не подгорит. На 1 кг черешни нужно заготовить столько же сахара и 125 мл воды.

    • В чашу мультиварки высыпают сахар, вливают воду и ставят в режим «тушить». Крышкой накрывать не следует, чтобы не упустить момент закипания сиропа. Обычно это занимает 10 мин, во время которых желательно сироп помешивать.
    • В сироп добавляются ягоды (можно с косточками) и тушат еще 10 мин (опять же, не накрывая крышкой).
    • Мультиварку выключают, и варенье настаивают 10-12 часов, затем снова кипятят 5 мин. И так повторяют 2-3 раза.

    Перед последним кипячением в варенье добавляют ванильный сахар и лимонную кислоту. В мультиварке можно также заранее простерилизовать крышки и банки, используя режим «пар».

    Варенье из тыквы: рецепты быстро и вкусно

    Варенье густое




    Для приготовления достаточно густого варенья лучше взять черешню без косточки. Сахара и ягод берут в пропорции 1:1, еще понадобится сок с 1 лимона. А вот воды добавлять не нужно – черешня будет вариться в собственном соку. В данном варианте отделять косточки от плодов нужно над одной кастрюлей, а ягоды слаживать пока в другую.

    • В кастрюлю, где собралось немного черешневого сока, укладывают слой ягод и пересыпают его сахаром. Так послойно укладывают и остальную черешню, но сахар нужно использовать не весь – 12 стакана следует оставить на потом.
    • Уложенную черешню сбрызгивают лимонным соком и слегка придавливают, чтобы ягоды пустили сок.
    • Варку можно начинать, когда верхний слой сахара растворится. Помешивая десерт, его доводят до кипения и сразу же снимают.
    • Когда варенье немного остынет, половину сиропа с него сливают и в черешню досыпают оставшийся сахар.
    • Поставив кастрюлю на огонь, варенье прокипячивают минут 10 и отставляют на 12 часов. На это время кастрюлю лучше накрыть крышкой.

    Чтобы варенье получилось густым, соотношение сиропа и ягод в нем должно быть одинаковым. Если образовался лишний сироп, его следует слить, а варенье поставить на огонь для последнего закипания. Проварив десерт на медленном огне 20 мин, его фасуют по банкам.

    Оставшийся в процессе готовки сироп можно применить в других рецептах приготовления десерта (и не только из черешен) или для варки компотов.

    Варенье с грецким орехом




    Неожиданно приятным может получиться варенье с добавлением ядер грецких орехов. Готовить его можно за 1 прием, вот только косточки нужно удалять аккуратно, чтобы не нарушить целостность плодов. На 1 кг черешни берут столько же сахара и грамм 200-300 очищенных и измельченных ядер. Действуют по следующему алгоритму.

    • Каждую ягоду начиняют кусочками ореха и укладывают в таз для варенья.
    • Варят сироп (воды берут 1,5 стакана), заливают им черешню и настаивают 3 часа.
    • Десерт варят на медленном огне до тех пор, пока черешенки не станут прозрачными. В процессе готовки нельзя допускать кипения сиропа – он должен томиться.
    • За 5 мин до конца варки следует добавить немного ванильки (14 ч. л) и сок с 1 лимона.

    Закатанные банки с вареньем не стоит переворачивать вверх дном – пусть остывают так.

    Варенье из белой черешни с грецким орехом: видео

    Варенье с желатином




    В большинстве случаев варенье заготавливают в тех семьях, где есть дети, а они больше всего любят густые джемы. Но черешня не обладает способностью желироваться, как, например, красная смородина – этому мешает сочность плодов. Решить ситуацию можно с помощью обычного желатина – на 1 кг черешни без косточки понадобится всего 12 г этого средства.

    • Подготовленную черешню нужно измельчить в блендере и засыпать сахаром (700 г).
    • Ставят на огонь и кипятят 15 мин, добавив 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
    • Быстрорастворимый желатин замачивают в течение 10 мин в стакане воды, затем добавляют в черешневую массу.
    • Как только джем с желатином закипит, снимают с огня.

    По стерильным банкам желатиновое варенье из черешни разливают кипящим (а, значит, тара не должна быть холодной).

    Варенье из винограда — лучшие рецепты вкусного лакомства!

    Есть ли особенности для варенья из белой, желтой, красной черешни




    Цвет черешни определяется ее составом – красные плоды более сладкие, а в светлых больше органических кислот. Именно темные ягоды чаще всего используют в приготовлении десертов. Хотя и из светлых сортов получается вкусное янтарное варенье.

    • У белой и желтой черешни более плотная мякоть, поэтому настаивать ягоды в сиропе придется дольше, чем красные и черные – до 24 часов. Проваривать их также нужно чудь дольше, чем темные. По этой же причине не рекомендуется из данных сортов делать варенье-пятиминутку.
    • Десерт из светлых плодов варят только в несколько заходов, чтобы тугая мякоть успела дойти до готовности. С темными ягодами проще – варенье можно сварить за 1 прием.
    • Темные черешни более сочные, поэтому для приготовления из них варенья воды берут меньше, чем при готовке десерта из белых и желтых ягод.
    • Что касается количества сахара в рецептах, значения не имеет, какого цвета черешня, хотя для светлых ягод лучше взять сладкого продукта чуть больше. При этом темные плоды можно варить и в собственном соку, и в сиропе. Варенье из белых и желтых ягод лучше получаются именно в сиропе.
    • При готовке десерта из светлых черешен в варенье лучше не добавлять лимонную кислоту.
    • Для приготовления джемов из светлых сортов черешни вместо быстрорастворимого желатина лучше применить такой продукт, как «Желфикс». Это природный источник пектина, к которому добавлены еще лимонная кислота и растительная глюкоза. В данном случае процент сахара в варенье можно немного снизить.

    Цвет плодов черешни «диктует» и выбор крышек для закупоривания. Для светлых ягод подойдут обычные белые жестяные крышки, а вот для варенья из темных плодов рекомендуется использовать крышки лакированные.

    Если кому-то по душе больше коралловый цвет варенья, а под руками оказались светлые черешни, их можно скомбинировать с вишнями или добавить черную смородину – они придадут десерту нужный оттенок и насытят удивительным ароматом. От такого дополнения варенье приобретет интересный вкус.

    Чем больше комбинаций использовать в заготовке, тем разнообразнее будет сервирован стол для чайной церемонии. А у гостей возникнет повод взять у хозяйки рецептик необычного варенья.

    Репост
    Наверх